StuG III Ausf D (Sonderverband 288)

0

Новая работа Павла Черепанова, немецкое штурмовое орудие Stug III D в Африке. Модель продается

ИСТОРИЯ
В Африканском корпусе Роммеля было всего три ранних Штуг 3 (короткоствольных), и все они входили в состав z.b.V.288. Этот специальный отряд был создан 1 июля 1941 г в Потсдаме для действий на территории Сирии и Ирака, после предполагавшегося прорыва немцев на Ближний Восток, в том числе для захвата нефтяных месторождений. Эта часть, сопоставима по размерам и силе с моторизованным полком, включала в себя различные подразделения:
1-я рота — спецназ из состава 800-го полка «Бранденбург», диверсанты, в том числе арабы и немцы, долго прожившие в Африке и на Ближнем Востоке.
5-я рота — противотанковая, включала в себя, помимо прочей техник, три Штуг 3
Остальные части — горные егеря, пехотинцы, пулеметчики, разведчики, минометчики, саперы, зенитчики и так далее, около 2000 человек.

Зимой 1941/42 годов z.b.V.288 прибыл в Африку из Греции. Во время Битвы при Газале Роммель придал эту часть итальянской дивизии «Ариете» и отправил на штурм форта Бир-Хакейм.
Из воспоминаний Oberschütze (старший стрелок) Siebenbrot:
«В начале июня 1942 г. наша часть, получившая новое название Kampfgruppe Menton, в первый раз вступила в бой. Нас бросили на Эль Адем (El Adem) – британцы долго не продержались, и мы
быстро захватили этот городок. Затем нашу часть перебросили под Бир-Хакейм , где упорное сопротивление французских легионеров, которыми командовал генерал Кениг, задержало
наше наступление. Французы построили превосходную сеть укреплений и не собирались отступать. Через 10 или 12 дней они дрогнули, однако наша рота не вступала в бой вплоть до последних дней сражения. В итоге французы были окружены, но ночью сумели вырваться из кольца и уйти.»
Затем z.b.V.288 участвовал в Битве при Эль-Аламейн, и при отступлении штурмовые орудия Штуг 3 были потеряны, две из них достались англичанам, и одна полностью восстановлена!


____________________

СБОРКА И ОКРАСКА
Данная модель имеет ряд характерных только для «африканских» Штуг особенностей, в частности воздушные фильтры, крепление для канистр, крепления для запасных катков на бортах рубки. Из дополнений я сделал проводку к фарам, заменил траки и трос на металлические. Также добавлены шланги от воздушных фильтров внутрь машины. Окраска делалась в базовый желтый цвет, вероятно машины были окрашены уже в Греции, с полосами коричневого камуфляжа, что подтверждают британцы, захватившие брошенные Штуги. Машина имеет характерную маркировку, эмблему z.b.V.288 с пальмой, солнцем и венками на лобовой бронеплите. Везеринг по моим стандартным технологиям.

МАТЕРИАЛЫ:
Bronco — CB35117 Sturmgeschütz III Ausf D (SdKfz 142)
FRIULMODEL — ATL-03 PZ III/IV (1940-41) 40 cm
Echelon Decals — 356114 1/35 StuG III Ausf D Afrika
Eureka XXL ER-3521 Towing cable for StuG III Ausf.A-E SPGs
Black Dog — T35009 1/35 German Sturmgeschütz III (StuG III) Ausf.C/D Tank Stowage and Accessories Set

Павел Черепанов

1

2

3

4

5

6

7

8

11

12

13

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (2)

  1. Павел:

    Павел как всегда отличная работа. Если еще не купили сбрось стоимость на почту.

  2. Александр:

    Работа очень понравилась. Если не трудно, прокомментируйте, пожалуйста, как Вы соорудили скатку на корме пт-сау? материал какой-то интересный, толщина ощутимая. Сама модель при этом оживилась. В общем,на мой взгляд — пять с плюсом.