StuG III Ausf D (Sonderverband 288)

0

Новая работа Павла Черепанова, немецкое штурмовое орудие Stug III D в Африке. Модель продается

ИСТОРИЯ
В Африканском корпусе Роммеля было всего три ранних Штуг 3 (короткоствольных), и все они входили в состав z.b.V.288. Этот специальный отряд был создан 1 июля 1941 г в Потсдаме для действий на территории Сирии и Ирака, после предполагавшегося прорыва немцев на Ближний Восток, в том числе для захвата нефтяных месторождений. Эта часть, сопоставима по размерам и силе с моторизованным полком, включала в себя различные подразделения:
1-я рота – спецназ из состава 800-го полка “Бранденбург”, диверсанты, в том числе арабы и немцы, долго прожившие в Африке и на Ближнем Востоке.
5-я рота – противотанковая, включала в себя, помимо прочей техник, три Штуг 3
Остальные части – горные егеря, пехотинцы, пулеметчики, разведчики, минометчики, саперы, зенитчики и так далее, около 2000 человек.

Зимой 1941/42 годов z.b.V.288 прибыл в Африку из Греции. Во время Битвы при Газале Роммель придал эту часть итальянской дивизии “Ариете” и отправил на штурм форта Бир-Хакейм.
Из воспоминаний Oberschütze (старший стрелок) Siebenbrot:
“В начале июня 1942 г. наша часть, получившая новое название Kampfgruppe Menton, в первый раз вступила в бой. Нас бросили на Эль Адем (El Adem) – британцы долго не продержались, и мы
быстро захватили этот городок. Затем нашу часть перебросили под Бир-Хакейм , где упорное сопротивление французских легионеров, которыми командовал генерал Кениг, задержало
наше наступление. Французы построили превосходную сеть укреплений и не собирались отступать. Через 10 или 12 дней они дрогнули, однако наша рота не вступала в бой вплоть до последних дней сражения. В итоге французы были окружены, но ночью сумели вырваться из кольца и уйти.”
Затем z.b.V.288 участвовал в Битве при Эль-Аламейн, и при отступлении штурмовые орудия Штуг 3 были потеряны, две из них достались англичанам, и одна полностью восстановлена!


____________________

СБОРКА И ОКРАСКА
Данная модель имеет ряд характерных только для “африканских” Штуг особенностей, в частности воздушные фильтры, крепление для канистр, крепления для запасных катков на бортах рубки. Из дополнений я сделал проводку к фарам, заменил траки и трос на металлические. Также добавлены шланги от воздушных фильтров внутрь машины. Окраска делалась в базовый желтый цвет, вероятно машины были окрашены уже в Греции, с полосами коричневого камуфляжа, что подтверждают британцы, захватившие брошенные Штуги. Машина имеет характерную маркировку, эмблему z.b.V.288 с пальмой, солнцем и венками на лобовой бронеплите. Везеринг по моим стандартным технологиям.

МАТЕРИАЛЫ:
Bronco – CB35117 Sturmgeschütz III Ausf D (SdKfz 142)
FRIULMODEL – ATL-03 PZ III/IV (1940-41) 40 cm
Echelon Decals – 356114 1/35 StuG III Ausf D Afrika
Eureka XXL ER-3521 Towing cable for StuG III Ausf.A-E SPGs
Black Dog – T35009 1/35 German Sturmgeschütz III (StuG III) Ausf.C/D Tank Stowage and Accessories Set

Павел Черепанов

1

2

3

4

5

6

7

8

11

12

13

Расскажи друзьям

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex


What do you think about this work?

Comments (2)

  1. Павел says:

    Павел как всегда отличная работа. Если еще не купили сбрось стоимость на почту.

  2. Александр says:

    Работа очень понравилась. Если не трудно, прокомментируйте, пожалуйста, как Вы соорудили скатку на корме пт-сау? материал какой-то интересный, толщина ощутимая. Сама модель при этом оживилась. В общем,на мой взгляд – пять с плюсом.