Flammpanzer PzKpfw B2(f)

001ус

Слабость к танкам B1 bis я питаю уже давно, с самого момента выпуска этой модели фирмой Тамия. Мне он симпатичен своей эстетической составляющей. Согласитесь, есть в нем что-то и от Первой мировой войны, и от Вархаммера, и от клепанных-переклепанных устройств из стимпанка! Если же взять его огнеметную версию, то это и вовсе попахивает чем-то инфернально-огнедышащим. Змей Горыныч, не иначе! В общем, очень харизматический танк, чем и интересен как объект для творчества! Надо заметить, что это уже второй огнеметный B1bis в моей карьере. Первую пробу пера можно посмотреть ЗДЕСЬ:

PzKpfw B2(f)

ПРОТОТИП
На этот раз, прототип был выбран в трехцветном камо, что сделало работу несколько сложнее, но и гораздо интереснее. Ну а особо любопытна история моего прототипа – это машина из 213-го танкового батальона, дислоцировавшегося на Нормандских островах в Ла-Манше. Эти острова расположены ближе к Нормандии, чем к Великобритании и были единственной британской территорией в Европе, оккупированной германскими войсками во время Второй мировой войны. Что интересно, Нормандские острова были освобождены от нацистской оккупации 9 мая 1945 года, однако немецкий гарнизон на острове Олдерни капитулировал только 16 мая. Вполне вероятно, что мой танк №133 был среди этих частей.

____________________

СБОРКА
Сборка пластика от Тамии – это истинное удовольствие! Говорят, если положить в тамиевскую коробку с моделью открытый клей, закрыть её и хорошенько потрясти, то внутри вы найдете готовую модель, которая собралась сама собой! Да, видимо не зря господин Тамия заставлял разработчиков делать себе харакири, если стыкуемость нового набора оставляла желать лучшего. Так, за несколько лет, в Японии остались только самые лучшие специалисты по разработке новых моделей. Смоляная конверсия от MR довольно несложная, основная трудность – врезать лобовой лист брони с маской огнемета на месте крепления французской трехдюймовки. Здесь нужны некоторые инвазивные методы вмешательства, и важно помнить правило хирургов «Семь раз отрежь – один отмерь», или что-то вроде того :)
Второй крупный элемент конверсионного набора – бак с огнесмесью – для своей установки требует только подготовки поверхности кормовой плиты. Кроме того, требовалось заменить антенный вход, добавить домкраты, перенести некоторые детали на бак с огнесмесью, сделать проволочное ухо на маске огнемета, и в общем то все. Подводных камней при сборке не было замечено, конверсионный набор довольно высокого качества, а уж с пластиком проблем не было вообще. Из доработок по мелочам: расточил патрубки (они не имели выхлопного отверстия и это было бы очень заметно, учитывая что у немца они повернуты вверх), придал башне фактуру литья жесткой кистью, с помощью состава Mr.Surfacer от Gunze, а также добавил крепежи домкратов. Вот вроде бы и все.

031

032

ОКРАСКА
Как и всегда, модель сначала была залита аэрозольныи грунтом от Тамии, а затем окрашена в базу тамиевскими акрилами. Пятна камо вырисовывал по фото, благо мой прототип отфотографирован со всех сторон, будучи плененным союзниками. Декали были найдены в запасах. Тонировка выполнена преимущественно средствами новой отечественной фирмы Модел.Лаб. В частности, использовал фильтры, смывки, эффекты и пигменты. Качество меня очень впечатлило, особенно если учесть, что баночки с фильтрами, смывками и эффектами стоят по 80 рублей, а пигменты и вовсе по 60 ! Это просто праздник какой-то! Если заинтересовались, пишите мне, наш магазин является официальным партнером фирмы Модел.Лаб. Потеки грязи и ГСМ старался выполнить по фото прототипа. Хорошо видно, что он изобилует потеками и растекшимися пятнами машинного масла, особенно на бортах корпуса.

030

СКАРБ
Как водится, не обошлось и без скарба. Надмоторная плита просто требовала чем-нибудь её закидать, ссылаясь на кричащую пустоту на теле самой себя! Мне на помощь пришел набор смоляных скаток и аксессуаров фирмы Eureka. Было выбрано несколько кучек хлама, которые оказались так дороги экипажу танка, что они везде возят их с собой. Несколько бутыльков краски, несколько зимних вечеров, несколько крепких словечек и вот несколько скаток заняли свое место на спине огнедышащего стального монстра! С ними стало живее! Как все-таки важен скарб и аксессуары, чтобы оживить модель, придать её своё настроение и характер!

На этом всё, работа над моделью растянулась на долгих пол-года с июня по декабрь 2017 года. Теперь надеюсь, что как-нибудь дойдут руки до еще одного B1 bis, на этот раз в цветах FFI, а также до германизированного Somua.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НАБОРЫ:
Tamiya – сама модель
MR Modellbau – смоляные конверсионные наборы
Eureka XXL – смоляная утварь времен ВМВ
AK Interactive – металлическая цепь
Tamiya – листовой пластик

Комментарии, замечания и конструктивная критика, как и всегда, приветствуются!

Владимир Яшин
Новосибирск 2017
www.genscher-shop.ru
www.ost-front.ru

002

003

004

005

006

007

008

009

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?