AMX-30B

Свежая модель от фирмы Meng Model, на которую я недавно делал обзор, наконец-то готова и пополняет Портфолио!

Собственно, обзор можно найти тут
Сборка модели подробно освещалась мною здесь

ПРОТОТИП
Чем мне всегда не нравилась современная бронетехника, точнее сказать, послевоенная, так это тем, что она не дает моделисту такого простора для творчества — конфликтов относительно немного, они хорошо задокументированы, масса цветных фотографий сейчас доступна в интернете. Многие образцы техники кроме учений ни в каких переделках не участвовали, машины поддерживаются как правило в хорошем техническом состоянии. Простор для везеринга дают, разумеется, Вьетнам, Ирак и Афганистан, но многие современные танки не попали ни на одну войну. Как например, наш AMX-30B.

Строго говоря, эти танки Франция поставляла, например в Катар и Саудовскую Аравию, и модернизированные версии AMX-30B2 воевали в «Буре в пустыне» в составе французского контингента. Также экспортные машины, которые отличаются немного от базовой версии, можно встретить до сих пор в армиях Боснии, Чили, Кипра, Испании и Венесуэлы… Но ранняя версия, которую мы и собрали — не воевала нигде… Поэтому войну для своей модели AMX-30В я придумал сам.

Сразу скажу, что технически в танк не вносилось никаких переделок, он полностью соответствует своему историческому прототипу, и такая машина могла участвовать в учениях 70-х годов, возможно, что и в такой же в точности окраске.

ОКРАСКА
Мне сразу было понятно, что в классический НАТОвский камуфляж красить танк мне будет совершенно не интересно, поэтому сначала я подобрал интересные схемы зимнего камуфляжа на примере танка «Леклерк». Окраска была реализована по стандартной системе, принятой в нашей студии — грунтовка фирмы Tamiya, нанесенная аэрографом, базовая окраска (XF-69 NATO Black), которая послужила и прешейдингом, затем — камуфляж зелеными и коричневыми полосами, нанесенными free-hand. Далее — слой лака для волос, и камуфляж белыми полосами. Через несколько минут модель была смочена теплой водой, и часть зимнего камуфляжа содрана грубой кистью и зубочисткой.
Тонировка — светло-кремовой смывкой МИГ, Warm White Wash, которая была нанесена как фильтр, в несколько слоев и хорошо «объединила» цвета, убрав контрастность. Затем — темная смывка в углублениях, и потеки различными средствами АК Интерактив, такими как Streaking Grime. Сколы до базового черно-зеленого цвета, металлический блеск грифелем, потеки и пятна масла и топлива. Обратите внимание на желтую полосу надутую в основании ствола орудия. Ржавчина — средствами АК Интерактив. Пыль — пигменты. Грязь — набрызгана методом спеклинга, в котором используются смесь гипса и потеков АК Интерактив, палец и грубая кисть…

ЛЕГЕНДА
Итак, чтобы объяснить такое количество сколов, ржавчины и ободранной краски, ссылки на учения будет явно недостаточно. Такое состояние машина могла приобрести только в ходе длительной эксплуатации под открытым небом. Добавим немного альтернативной истории,

1981 год. На выборах во Франции побеждает правый Жак Ширак, немного обойдя социалиста Миттерана. Ширак объявляет о возвращении Франции в военные структуры НАТО и активизирует антисоветскую риторику, чтобы упрочить свое положение во власти.
В Польше Лех Валенса, создавший в 1980 году профсоюз «Солидарность», схвачен агентами SB МВД Польши, что спровоцировало волну забастовок в Гданьске, которые перекинулись и на другие города. Войцех Ярузельский ввел в стране военное положение, чтобы навести порядок, но в Польской Народной Армии и милиции начинается волна дезертирства, подогреваемая католическими священниками, призывающими солдат не стрелять в братьев-поляков. СССР вынужден ввести войска, что тут же вызывает агрессивную реакцию стран Запада. Волна протестов, вместе с тысячами польских беженцев охватывает ГДР. НАТО бросает войска на деблокаду Западного Берлина, но пробить сухопутный коридор не удается…
Новый президент США, Рональд Рейган призвал СССР начать переговоры, но война уже шла по всей границе Железного занавеса. Советские танковые армады прорвали границы ФРГ, Австрии, а чуть позже Италии и Дании.
12e Régiment de Cuirassiers, базировавшийся в германском Мюлхейме (Müllheim) и насчитывавший 60 танков AMX-30B первый из французских полков встретил удар советской танковой армады. Остальные части 2-го армейского корпуса 1-й Армии (Французский контингент в ФРГ) вступили в бой в чуть позже. Что было дальше — загадывать не будем, но зимой 1981/82 годов французские танки защищали Пиренеи от бойцов 103-ей воздушно-десантной дивизии, переброшенной прямо из Афганистана…

Спасибо Владимиру Яшину за прекрасные фотографии!

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Meng Model — TS-003 AMX-30B

Павел Черепанов

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (11)

  1. ITR:

    Ободранный зимник понравился.

  2. Понравились танк и легенда!

  3. Даниил:

    Танк очень красивый, особенно понравился именно обдиринг зимнего камо, но гусеницы… Они же даже без разделения траков. Ужасть

  4. Крот:

    Очень понравилось. Просто супер. Хочу такой. Огласите стоимость в личку

  5. Сергей:

    Извините,это лично моё субъективное мнение,но окрас ,,ужасен,,! Лично для меня,вся красота танка просто пропала и ,,съелась,, таким выбором окрашивания! С точки зрения модельного искусства-прекрасно,хотя местами явный перебор обгадинга! А гусеницы просто беда….Не хочу ни кого обидеть,но решил высказать своё мнение! Даже в просто зелёном камо смотрелось бы гораздо лучше! С уважением, Сергей.

  6. Павел Черепанов:

    Коллеги, спасибо за ваши мнения!

  7. Алексей:

    Единственные современные танки, дающие ацкий простор для творчества и везеринга — это Т-54/55 и Т-72

  8. Роман:

    Жаль , что не выложены этапы покраски … ( фотографии )

  9. Роман:

    Обожаю убитые в хламину модели , отличный экземпляр » доходяги » !!!! Текущих катков не хватает разве что >:D

  10. Алексей:

    Нестандартное решение очень понравилось, спасибо за вдохновение.

  11. Павел Черепанов:

    Спасибо!