Японская 280-мм мортира

ИСТОРИЯ
Подробный исторический обзор с массой фотографий опубликован здесь.

СБОРКА

Набор японской фирмы Pit-Road имеет потрясающее качество литья и стыкуемости, и довольно неплохую деталировку, которая была дополнена набором фототравления этой же фирмы. Небольшие доработки коснулись цепи на кране для погрузки снарядов и троса в этом же кране. При сборке я использовал подсказки Сергея Войцеховича из его блога, за которые очень ему признателен! Стоим на плечах гигантов!

Собственно, полностью с нуля изготовлено бетонное основание и грунт на подставке. Круглые бетонные кольца сделаны из толстого картона (поддон фоторамки), и вырезаны с помощью циркульного ножа. К сожалению, не могу похвастаться фотографиями в процессе, но тут не было ничего сложного. Грунт — фактурная художественная шпаклевка + песок + ПВА.

ОКРАСКА

Окраска орудия — самая захватывающая часть работы — началась с грунтовки и черный прешейдингов. Затем был нанесен базовый слой — смесь черного XF-1 Flat Black и черно-серого XF-69 Nato Black, акрил Тамия. В итоге, путем ряда высветлений, которые производились темно-серыми тонами — XF-63 German Grey и XF-24 Dark Grey — был получен искомый результат — выцветшая черная краска.
Травленые циферблаты получили окраску металликом «латунь» (Gunze Mr.Metal — Brass).
Тонировка выполнялась по обычной схеме — фильтр, смывки (светлые и ржавые тона), средства для потеков, пигменты. Последние два шага имитировали следы пыли и ржавчины. Металлический блеск и глянец на верхней части ствола получен путем втирания металлического пигмента от AK Interactive, Dark Steel. Острые грани обработаны грифельным стержнем, а некоторые детали — казенник, например — окрашены Chrome Silver.
Основание получило базовую окраску светло-серыми и землистыми тонами, и в дальнейшем тонировалось втиранием пигментов. Обратите внимание, как некоторые участки бетонного основания вытоптаны японскими сапогами.

Огромное спасибо Володе Яшину за отличные студийные фото!

Павел Черепанов
Новосибирск 2012

МОДЕЛЬ ПРОДАЕТСЯ!

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Pit-Road — PITG-20 IJA 28cm Howitzer
Pit-Road — PITPE-3508 1/35 IJA 28cm Howitzer Photo-Etched Parts

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (15)

  1. Даниил:

    Вот это пушечка! Читал историю, смотрел фотки, на основе них скажу, что от настоящей не отличишь!

  2. Великолепная работа! Пушка отлично смотрится!

  3. Павел Черепанов:

    Спасибо, парни! Рад, что нравится!

  4. Алексей Алексеев:

    А вот и сама мортира! Как говаривал один мультяшный персонаж, «унушаить»… Прислуга, конечно же, ушла за «Мистером Мускулом» для уборки и чистки (если что, последнее — шутка).

  5. Игорь Calibr:

    Отлично сделано!!!

  6. Ostwind:

    Я с удовольствием прочитал как статью, так и любовался работой!
    Спасибо вам за отличные статьи….(думаю будет не плохо каждую модель сопровождать исторической справкой)

  7. Отличная модель, редкий прототип и хорошее исполнение.

  8. Павел Черепанов:

    Алекс, спасибо! Твое мнение для меня по-настоящему важно!

  9. Паша, пушечка круть! Очень интересно и красиво смотрится.
    Из маааленьких недостаточков отмечу шов от стыка внутренней части ствола (хотя, понимаю, сделать всё ровно в этом месте очень сложно), пигменты в стволе и не натянутый тросик крана на котором висит снаряд.
    Ещё, субъективно, не хватает фигурки. Может конверснуть какую-нибудь смолу в японца? Или нашего поставить рядом, типа 1945 год?
    Да, ещё историческая справка очень понравилась. Почитал — интересно.

  10. Павел Черепанов:

    Саша, спасибо!

    Расчет ей необходим, безусловно, но в комплекте шло несколько убогих пластиковых фигурок на Порт-Артур, а на Вторую мировую — японских артиллеристов не найти. Есть для полевой артиллерии, но у них позы другие совсем. Конверсировать фигуры я не умею…

    Тросик выглядит ненатянутым, видимо, потому что краска так засохла, он задубел. Ствол изнутри состоит из трех продольных деталей, которые плохо стыковались, в итоге заметны сочленения, которые из за нарезов толком не зашпаклевать. Но они настолько микроскопические, что в живую совершенно не видны. А пигменты в стволе — там немного ржавчины, почему бы и нет, если орудие долгое время не стреляло, то даже после прочистки ствола в щелях между нарезами ржавчина бы осталась.

  11. Ой, да ладно, Паша «Конверсировать фигуры я не умею». Ладно бы кто-то говорил так у кого руки не откуда надо растут, но не ты.
    Чего там уметь? Попробуешь и научишься. Берешь подходящую фигурку, срезаешь что ненужно и из желтой Тамии или Эпоксилина лепишь элементы взамен. Попробуй и получится.

  12. Павел Черепанов:

    Ну если только создать отряд боевых орков)))

  13. сергей кусмарцев:

    Абсолютная историческая достоверность !!!

  14. сергей кусмарцев:

    Прекрасно, что есть люди , подлинные энтузиасты военной истории ! К сожалению история войн — это и есть история человечества !

  15. Павел Черепанов:

    Спасибо, Сергей!