Sicherungsfahrzeug UE(f) #2

Восьмая танкетка РЕНО пополняет нашу коллекцию! И это еще не конец!
Данная версия — очень необычна, с ней связано много вопросов, ответы на которые я так и не смог найти…

ПРОТОТИП

Как и танкетка №5 из нашей коллекции, эта машина является аэродромным «охранником», Luftwaffe Sicherungsfahrzeug, основанная на шасси французской танкетки Renault UE. Мы уже строили одну машину такого рода, в боеготовом состоянии, с двумя надстройками, вооруженную авиапушкой и пулеметом. Но в ходе изысканий по ней были найдены фотографии, которые я не смог точно идентифицировать. Вот они, их немало для такой редкой техники:

Происхождение фотографий неизвестно, привязки по времени и месту у меня нет. Но некоторые выводы можно сделать. Я предположил, что три машины находятся в процессе переделки из «однобашенных» в «двухбашенные».

Известны примеры использования на аэродромах танкеток с боковой надстройкой, идентичной нашей:

На этих машинах такие же номера Люфтваффе, но имеются опознавательные знаки — кресты — на левом борту. Из этих и других фото явствует, что использовались они не только для охраны, но и для перевозки авиабомб и в качестве аэродромных тягачей для самолетов. На одной из них видно, что кузов демонтирован и на его месте сделан деревянный (?) настил.

Вероятно, в какой-то момент несколько таких машин было решено оснастить дополнительной задней надстройкой с пулеметной башенкой, для повышения огневой мощи… На серии из четырех фотографий видно, что машины уже оснащены восьмигранной надстройкой, причем задние стенки сделаны не целиком. Авиапушки и пулеметы с них временно сняли. Передняя и задняя машины, в отсутствие радиосвязи и элементарного гудка, оснащены сигнальным флажком — Winkerkelle — таким же, каким пользовалась фельджандармерия:

Также по периметру танкеток наварены трубки неизвестного назначения. Возможно, в них втыкались дуги для тента? Или какие-то сигнальные флажки?

Также я обратил внимание, что новая рубка, сваренная в задней части танкеток заметно отличается по цвету, и по другому отбрасывает блики, так что я предположил, что она сделана из неокрашенного металла. Возможно, танкетки проходят ходовые испытания, чтобы выяснить их ходовые качества, устойчивость после такой переделки.

СБОРКА

Для меня это уже не первая танкетка, поэтому сам процесс ее сборки описывать смысла нет. Для конверсии я использовал два смоляных набора от СМК, из одного мне пригодилась боковая надстройка, из второго — в итоге — только днище задней рубки. Стенки рубки пришлось вырезать самостоятельно из листового пластика. Также, из пластиковых стержней сделаны трубки по периметру и сигнальный флажок. На фото не видно ребра жесткости, которые находятся под днищем рубки, также скрэтч.

ОКРАСКА

Для нанесения базового цвета танкетки была сделана смесь XF-24 Dark Grey + XF-8 Flat Blue (то есть, серого и синего цветов), которая немного высветлялалсь белым по ходу окраски. Тонировка — фильтр и смывка, далее — потеки ржавчины средствами АК, немного сколов, пыль и ржавчина пигментами. Особенно интересная была окраска рубки — изначально окрашенная в смесь черного и коричневого цветов, рубка была тонирована «ржавыми» смывками, потеками и пигментами. Сварные швы нанесены краской Chrome Silver от Gunze, и по бокам затенены черным пигментом, имитирующим нагар от сварочного аппарата.
Особо сложным моментом было изготовление декали с номерным знаком Люфтваффе WL-396018, в точности повторяющим цифры на одной из фотографий этой машины. Каждая цифра подбиралась отдельно, что заняло не меньше часа…

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Tamiya – 35284 French Renault UE Armored Carrier
Voyager – PE35227 French Renault UE PE set
CMK – 3096 Renault UE 630 (f) «Luftwaffe» Type Late
CMK – 3097 Renault Sicherungsfahrzeug UE(f) Type Early
Echelon – M357130 Mirrors for Sd.Kfz 250
Alliance Model Works — LW35072 WWII German Military Vehicle License plate set

Хочется выразить благодарность Володе Яшину за прекрасную, как всегда, фотосессию!

Павел Черепанов
Новосибирск 2012

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (6)

  1. c ума сойти! Это я наивно думал что лидеры по числу созданных на их базе машин — шасси Pz.IV и к примеру, sd.kfz.251… :)
    Французы и не догадывались поди КАКОГО монстра породили..
    Вообще удивляюсь, откуда вы достаёте фото прототипов…
    Очень необычная машина, и стильное, фирменное исполнение! Хотя, почему именно такой цвет — я не понял…
    И как вижу — Вы не остановитесь на достигнутом, и нас ждут ещё машины на базе этой танкетки?

  2. Павел Черепанов:

    Спасибо!
    Фотографии — помогают коллеги, присылают много интересного, ну и гугл нам всем великая помощь!
    Цвет — более светлый чем обычный ПанцерГрау, потому что это техника Люфтваффе, могли и намешать чего-то своего, из подручных красок. И конечно — впереди еще несколько танкеток, не буду пока раскрывать свои планы, есть очень странные конструкции.

  3. Алексей:

    Мне почему то всё равно больше всех нравился и нравится вариант с 37-мм колотушкой.

  4. Loki:

    Павел,а вы не думали так-же пройтись по т-26,вот где можно развернутся.30-40 машин на его базе и это если глубоко не копать.А танкетки класс,особенно «мини катюша».

  5. Игорь Calibr:

    Отличная модель!!!И все в меру,без переборов.

  6. Павел Черепанов:

    Спасибо!
    По Т-26 — совсем не мое… Я бы лучше еще углубился потом во французскую или британскую технику.