Sicherungsfahrzeug UE(f)

ИСТОРИЯ
Как известно, немцы в силу своей природной рачительности, находили применение любой трофейной технике, приспосабливая ее под свои нужды. Танкетки РЕНО существовали в Вермахте в десятках различных модификаций, в том числе довольно экзотических, как вот эта трехэтажная каракатица. В целях охраны аэродромов машина получила две бронированные надстройки, справа — вооруженную пулеметом MG34 и на корме — со снятой с самолета 13 мм авиапушкой MG131. Причем на самой надстройке восьмигранной формы возвышается вращающаяся башенка. Не знаю, насколько она была эффективна и комфортна для экипажа, но пройти мимо такой экзотики нельзя! Были и другие версии такой машины, с надстройками разной формы, с одной надстройкой вместо двух, и я думаю, до них руки со временем тоже дойдут.

ПРОТОТИП
Существует несколько фотографий данной модификации, и одна сохранившихся в музее машина — она находится в Tøjhusmuseet в Копенгагене. Нас интересует аппарат, который был, судя по скудным обрывкам информации, обнаружен после окончания войны на свалке на аэродроме Грове. Этот гигантский аэродром, Fliegerhorst Grove, в Дании, был самой укрепленной авиабазой в Европе, с сотнями бункеров, зениток и прочих фортификаций. Неудивительно, что там был и мобильный отряд с пулеметными танкетками (Land.Sch.Zug). На заглавном фото видно голубую эмблему авиабазы Grove.

МАТЕРИАЛЫ И СБОРКА
Для работы над этой моделью потребовался конверсионный смоляной набор от фирмы CMK, хотя его пришлось дополнить и парой самодельных деталей из листового пластика. В наборе нет «пола» и «потолка» задней надстройки, а также нет бронещитка на месте глушителя. Поручни я заменил на проволоку, и как обычно, использовал травление от Вояджер. Главная моя находка и удача — это точеный ствол 13 мм авиапулемета MG131. Первоначально, я поставил на машину два пулемета MG34, но уже перед самой окраской мне удалось купить точеный ствол в магазине Володи Яшина, за что ему огромная признательность! Просто случайное совпадение, что у него оказались парочка таких наборов для авиации 32го масштаба. Также, на фотографиях до покраски еще не видно установленных мной чуть позже две П-образных штанги неизвестного назначения на левом борту, которые были обнаружены на фото в последний момент (скорее даже по отбрасываемым ими теням).

ОКРАСКА
Модель окрашена тамиевским «акрилом» XF-24 Dark Grey, с дальнейшим нанесением темной смывки, сколов и царапин до светло-серого и черно-коричневого цветов. Потеки делались средствами AK Interactive, в том числе ржавчина. Пигменты — пыль, выцветший серый и ржавчина. Стволы окрашены в Dark Iron от Mr.Color и натерты до блеска металлическим пигментом АК.

СПИСОК МАТЕРИАЛОВ:
Tamiya – 35284 French Renault UE Armored Carrier
Voyager – PE35227 French Renault UE PE set
CMK – 3098 Sicherungsfahrzeug UE(f)
Masters — AM-32-003 MG-131 barrels
Archer Fine Transfers — 77013 German WWII Balkencruz
Dragon — ствол MG34

Огромная благодарность Володе Яшину за отличные фото готовой модели, сделанные в его фотостудии!
Модель делалась на продажу и находится в частной коллекции.

Павел Черепанов
Новосибирск 2012

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (15)

  1. Алексей Алексеев:

    Еще одна знатная «чебурашка» от Павла Черепанова. «Живая» и «смотрибельная». Вопрос по ней: пыль имитировали каким пигментом?
    Лично мне жаль, что Павел не увлечен также танками «КВ».

  2. Алексей:

    Прикольная каракатица. Напоминает британские бетономобили.

  3. Павел Черепанов:

    Спасибо, рад что нравится! Пигмент для пыли — Light European Dust от МИГА.

  4. Роман:

    Забавная. Пулеметы хороши, я этого производителя для 48 масштаба брал.

  5. Дмитрий:

    Модель очень интересная, раз разговор пошел про пулеметы , а точеные , или какое нибудь подобие гильз для МГ 42 бывает в 35 масштабе ?

  6. Павел Черепанов:

    Я видел гильзы для Браунинга .50, это 12,5 мм. А для 7,92 я делал как-то нарезку латунной проволоки, не идеальный вариант, но если проволоку подобрать правильно и аккуратно нарезать — то похоже.

  7. Павел Черепанов:

    Для латунного цвета гильз лучше всего использовать … точеные латунные гильзы, безусловно. Но по краске я сейчас остановился на 219 Brass от Gunze серия Mr.Metal Colors. Также можно использовать и 217 Gold.

  8. Так все-таки хотелось бы услышать мнение автора — куда делся глушитель и куда выведен выхлоп?

  9. Павел Черепанов:

    У меня тут ремонт в квартире, два дня не выбирался на Диш… Вижу модель вызвала неподдельный интерес. По глушаку — есть одна фотография с этого ракурса, на которой видно, что на месте глушителя приварен щиток. Под ним глушитель стоять не мог. На нем — тоже, поскольку нет креплений и никаких следов сварки. Отсюда две возможности — выхлопная труба просто выводилась наружу, что я и сделал, как раз она под щитком находится, а глушителем пренебрегли, учитывая, что танкетка не предназначалась для особых перемещений. Вполне возможно, что она стояла на аэродроме как стационарная огневая точка. Второй вариант — щиток приварили в музее. но зачем? Потеряли глушак и решили изобразить его такой железкой — сомнительно.
    И на фото где они втроем — именно эта машина, просто у нее башня повернута набок и видно отверстие на месте МГ131.

    Насчет гармошек — я сам очень заинтригован, ни на чем подобном таких не видел.

  10. Алексей Алексеев:

    Цитата: «Вижу модель вызвала неподдельный интерес.» Есть мнение, что модель вызвала не просто неподдельный интерес, но и у отдельных критиков натуральный разрыв шаблона: прототипу соответствует, а глушителя у прототипа нет, а как же без него… «Я твой друг, но я раб лампы!» (тоже цитата). Вот и соответствуй прототипу (смайл).

  11. >>но и у отдельных критиков натуральный разрыв шаблона: прототипу соответствует, а глушителя у прототипа нет, а как же без него…

    У вас явно сильно преуменьшенное мнение о прочности моего шаблона (за других говорить не буду) :) А с Пашей мы друг друга прекрасно поняли и спокойно пообщались. Модель построена, никто не будет ее перестраивать, а узелок на память завязан.

  12. дима:

    клёво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  13. […] Как писалось в одной моей предыдущей статье, на территории Дании действовала одна из крупнейших и […]

  14. […] Ближайший их «родственник», которого удалось отыскать — это танкетка с восьмигранной башней, которая подробно описана здесь […]