PzKpfw B2(f)

Представляю на ваш суд первую модель, законченную нашей студией в наступившем 2010 году. Традиционно, работали совместно с Павлом Черепановым aka Pavel_Mormon. Он занимался сборкой, а я окраской и тонировкой.
Требовалось построить огнеметную версию трофейного французского танка B1 bis с использованием конверсионного смоляного набора от MR Modellbau. В качестве прототипа была выбрана машина из 7ой дивизии СС «Принц Ойген». Как оказалось, у Павла на стапелях уже который год томился недостроенный B1, правда во французском варианте. В результате, приняли решение достроить его в огнеметного немца.

СБОРКА:

Слово Павлу:
“Сборка огнеметного танка PzKpfw B2 (F) растянулась на добрых три года.
Началось все с приобретения обычного французского B1, только что вышедшего с японских конвейеров. Некоторое время модель ждала появления травленки Эдуард, затем была собрана на три четверти, но доветси дело до конца помешали обстоятельства.
И последующие годы модель провела на полке, до того дня, когда нам предложили построить огнеметную конверсию.
Конверсия довольно несложная, основная трудность – врезать лобовой лист брони с маской огнемета на месте крепления французской трехдюймовки. Здесь нужны некоторые инвазивные методы вмешательства, и важно помнить правило хирургов «Семь раз отрежь – один отмерь», или что-то вроде того :)
Второй крупный элемент конверсионного набора – бак с огнесмесью – для своей установки требует только подготовки поверхности кормовой плиты. Кроме того, требовалось заменить антенный вход, добавить домкраты, перенести некоторые детали на бак с огнесмесью, сделать проволочное ухо на маске огнемета, и в общем то все. Подводных камней при сборке не было замечено, конверсионный набор довольно высокого качества, а уж с пластиком проблем не было вообще.”

Добавлю от себя, что забрав модель на окраску не удержался от того, чтобы внести несколько улучшений. В частности:
-расточил патрубки (они не имели выхлопного отверстия и это было бы очень заметно, учитывая что у немца они повернуты вверх)
-Придал башне фактуру литья жесткой кистью, предварительно размягчив пластик жидкостью Airbrush cleaner.
-Добавил крепежи домкратов.


ОКРАСКА:
Предварительно загрунтовал модель тамиевским аэрозольным грунтом. В качестве базового цвета выбрал тамиевский XF-24. С маркировкой пришлось изрядно повозиться. Я использовал сухие декали Microworld. Сначала нанес одноцветные белые кресты, потом кистью закрасил их черной краской. С номерами было сложнее. В ассортименте фирмы нет подходящих по форме цифр, поэтому нанес обычные и потом подкрасил их до нужной формы. С маркировкой дивизии Принц Ойген было сложнее всего. В моих запасах не было, ни сухих, ни обычных декалей с необходимой эмблемой. Пришлось пойти на хитрость. Эмблема наносилась запчастями от декалей Miroworld в три этапа. Сначала переводился желтый круг, вырезанный из эмблемы другой дивизии, затем ромб — в середину круга (тоже взятый от другого подразделения), а в заключении ромбу подрисовывались уголки. На фаре эмблему и вовсе пришлось рисовать от руки.
Тонировка заключалась в нанесении коричневого фильтра и темной смывки. Кроме того растер точки масляной краски серых и землистых цветов, чтобы усложнить оттенок брони. Сколы наносил песочным и зеленым, учитывая, что до пленения танк носил песочно-зеленый французский камуфляж (как н бекс-арте). На элементы добавленные немцами в ходе модернизации (огнеметная надстройка, цистерна для огнесмеси, домкраты) нанес сколы коричневого цвета, подразумевая сколы до грунтовки.
Грязнение осуществлял пигметами Миг оттенков: Dry Mud, Dark Mud, Russian Earth и Graveyard Dirt, что переводится как кладбищенская грязь :) Хоть это и пигмент из фэнтэзийной серии, но к бронтехнике он подходит просто отлично. Наносил пигменты, учитывая характерное строение ходовой части. Борта несут на себе следы обильных потеков грязи, учитывая, что танк, как бы сам закидывает свои борта грязью. От желобов очистки траков были пущены более брутальные потеки засохшей грязи.
Тепловые экраны патрубков интенсивно состарил под ржавчину, а на цистерну нанес потеки пролитой при заправке огнесмеси.

В качестве финального штриха добавил несколько кленовых листочков. Обратите внимание, что часть из них “вляпана” в грязь на бортах и на траки, а один и вовсе в вытекшее из ступицы масло на левой звездочке. Эти листики выпускаются фирмой Хабар методом лазерной резки и были любезно предоставлены производителем мне на пробу.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НАБОРЫ:
Tamiya 35282 – B1 bis
MR Modellbau – конверсия в огнеметный вариант
Eduard 35898 – набор фототравления
Model-Point 35B79 — ствол орудия
Tamiya 35186 — канистра
Хабар LO35003– кленовые листья.

Работа над моделью шла, с ноября 2009 по январь 2010 года.
Сейчас модель находится в частной коллекции.

Авторы: Владимир Яшин, Павел Черепанов

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?