Модельные хитрости Владимира Яшина. Выпуск №2. Окраска и тонировка бульдозерного отвала.

00заставка

Друзья, предлагаем Вашему вниманию новую технологическую рубрику «Модельные хитрости Владимира Яшина». В её рамках Владимир еженедельно будет делиться теми или иными секретами постройки, окраски и тонировки моделей на примере своих многочисленных работ. Для наглядности все технологии будут сверстаны в формате комиксов.

Второй, выпуск рубрики будет посвящен окраске и тонировке бульдозерного отвала на примере этого узла модели Caterpillar D9 от Vajra в 35ом масштабе. Думается, такой материал может быть полезен многим, учитывая довольно большое количество всевозможной инженерной техники, представленной на рынке в настоящее время. Итак, поехали!

1. На загрунтованную поверхность нанесен желтый цвет, который будет подразумевать фирменные цвета компании Caterpillar. Намешал тон из акрилов XF-3, XF-4 и XF-59 от Tamiya. Рабочая поверхность отвала задута смесью акрилов XF-64 и XF-69 от Tamiya в пропорции 50 на 50%. Использован растворитель Tamiya 87077 Laquer Thinner, так как он растворяет краску гораздо тоньше, чем обычный X-20A. Пропорция краски с растворителем 45% на 55% соответственно.

01

2. Боковые поверхности отвала, а также направляющие покрыты лаком для волос. Я использовал лак Taft Ultra (без блёсток!) и наносил его аэрографом, предварительно стравив из баллона в пластиковый стаканчик. Это сделано, так как для имитации ободранностей краски будет применен, так называемый Хэйрспрей метод (Hairspray Method). Эта технология была подробно описана в предыдущей статье данной рубрики. Рабочая поверхность замаскирована скотчем. Далее нанесен синайский серый. Намешан из акрилов Tamiya XF-74, XF-49, XF-57 и XF-54 в пропорция: 50% — 20% — 20% -10% соответственно.

02

3. Не откладывая в долгий ящик, чтобы краска не успела полимеризоваться, смачиваем поверхность водой и трем её жесткой кистью, добиваясь ободранностей до желтой краски. Для «обдиринга» подойдет не только жесткая кисть, но и ватная палочка, зубочистка и даже кусочек наждачки с крупной зернистостью. Ей очень удобно имитировать параллельные мелкие царапины. Хотя, кое-где, наждачка может ободрать поверхность до грунта, это не беда!

03

4. В местах, где краска ободралась до грунта или пластика тонкой кистью нанесена темно-коричневая акриловая краска Vallejo, для имитации ободранностей до металла. Таким образом, мы и маскируем нежелательные ободранности, и получаем живописные царапины! Кстати, для этих целей могу рекомендовать и нашу новосибирскую краску ARM.PNT. Она гораздо дешевле, но при этом, в работе почти аналогична испанским краскам.

04

5. По граням сколы и потёртости нанесены дополнительно с помощью куска поролона, что позволяет получить более иррегулярные (а значит и более достоверные) ободранности, чем кистью.

05

6. Теперь самое веселое! Вся рабочая поверхность отвала натерта пигментом P231 Gun Metal с помощью…пальца. Обратите внимание, что металлик никак и ничем не закреплялся. Просто втёрт и отполирован пальцем насухо. Для полировки также можно применять мягкую материю.

06

7. Приступаем к моему любимому занятию – грязнению! Пигменты подходящих нам оттенков, растворяем обычной водой до состояния жижи и наносим на отвал плоской кистью, стараясь сделать акцент на углублениях и швах. Использованы пигменты: P030 Beach Sand, P037 Gulf War Sand, P232 Dry Mud, P234 Rubbel Dust от MiG Productions.

07

8. После высыхания пигментов стираем излишки ватной палочкой и салфеткой движениями сверху-вниз, стараясь оставить скопления грязи и пыли в швах и углублениях. Никакие закрепители и растворители не используем! Наш отвал практически готов.

08

9. Ну и финальный, но очень важный штрих: на участках отвала менее подверженных полировке камнями и грунтом (обычно они находятся высоко от поверхности) насухо втираем немного пигментов ржавых тонов с помощью кисти. Растворитель и закрепитель не используем! Использованы пигменты: P024 Light Rust и P230 Old Rust от MiG Productions. Теперь отвал готов к установке на модель!

09

На этом все! Надеюсь, второй выпуск был интересным. Встретимся через неделю в очередном выпуске рубрики! А пока, давайте строить модели!

ПС Кстати, пишите какие технологии и хитрости вы хотели бы увидеть в ближайших выпусках? Мы обязательно учтем Ваше мнение!

С вами был Владимир Яшин

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (11)

  1. Второй выпуск не менее интересный, чем первый. Спасибо!
    Отвал получился очень реалистичным. Из материалов выпуска следует, что закрепитель для пигментов не использовался. В связи с этим вопрос: насколько прочно держится пигмент на поверхности отвала?
    С уважением, Marakar

  2. Яшин Владимир:

    Marakar:
    Спасибо за отзыв! Пигмент держится вполне нормально. Если специально не сдирать, никуда не денется :)

  3. Владимир, спасибо за ответ.
    С уважением, Marakar

  4. Александр:

    Владимир, здравствуйте!
    Обзор был полезен, особенно для новичка, поэтому очень понравился.
    Для меня и, думаю, многих начинающих моделистов было бы интересным посмотреть на метод цветовой модуляции, особенно в Вашем исполнении и на примерах русской брони (не квадратных тиграх, а именно на округлых формах, например, на т 54 с его башней и т.д.).
    Или же каких-нибудь продвинутых методах нанесения камуфляжа: цифрового, например.
    Еще раз большое спасибо за обзор! Удачи Вам, Вашим близким и успехов в делах!

  5. Яшин Владимир:

    Александр, спасибо за отзыв! Цветовая модуляция будет, как раз в следующем выпуске. На примере зеленой округлой брони. Только не советской :)

    А по цифровому камо можно сделать. Материалы есть. В одном из ближайших выпусков сделаем! :)

  6. Максим:

    Владимир, прекрасное описание технологии! Давно слежу за вашими с Павлом работами. Так держать! Очень хорошо, что вы делитесь секретами мастерства. Спасибо!

  7. Яшин Владимир:

    Максим, большое спасибо! Это приятно слышать.

  8. Павел:

    Владимир спасибо! Очень жду новых статей!!!

  9. Viktor:

    Благодарю за работу!
    Очень хорошо что есть окошко с номерами красок и и спользуемым инстркментом. Жду новые выпуски!!!

  10. Яшин Владимир:

    Viktor:
    Cпасибо за отзыв! новый выпуск уже вышел ))

  11. Яшин Владимир:

    Павел:
    Благодарю! новый выпуск уже вышел, а сегодня-завтра будет еще один! )