«Шаготанк Прага» SchrittPanzer 38(tx)

Представляю на ваш суд свою очередную работу в стиле fantasy. Это уже третий по счету шагоход, из осиленных мной за последние несколько лет. Желание построить что-нибудь на тему фэнтези в стиле техники Второй мировой войны посещало меня давно. Хотелось немного похулиганить, но не выходя из привычного 35го масштаба и рамок 40х годов. Прошло несколько лет прежде чем эти идеи воплотились в готовый результат. Помню, что в первой половине 2000х годов, то в сети, то в иностранных журналах нередко натыкался на всякую небывальщину вермахта, то в виде роботов, то каких-то спецкостюмов и много другого. Ловил себя на мысли, что было бы интересно попробовать силы в такой тематике и посмотреть, что из этого получится. Так эта мысль и сидела где-то глубоко, пока в 2009 году фирма MiG Productions не выпустила свой KV-2X, еще два вида шагохода Pz 38(tx) и нечто марсианское под названием Hover Tank. Тогда эта тема оказалась на пике популярности и я никак не смог устоять от соблазна, даже не смотря на довольно внушительный ценник смоляных китов и обзавелся и ими. Это сыграло злую шутку, так как глаза разбежались, все четыре набора были почти одновременно собраны под покраску. Закончен вперед всех был огнеметный шагоход 38(tx). Эту модель можно посмотреть ЗДЕСЬ. На этом тяга к воплощению фентезийных прожектов была частично удовлетворена и три остальных шагохода попали в долгий ящик, хоть и были готовы к окраске. Вернуть же KV-2X в работу удалось только через несколько лет благодаря поступившему на него заказу. Посмотреть эту модель можно ЗДЕСЬ. Тема трофейных советских шагоходов меня зацепила довольно крепко и оставшийся линейный 38(tx) я решил тоже сделать в окраске Красной Армии, только на более ранний период. Сайты итак полны всяких немецких машиненкригеров. Пусть мой будет «нашим», а не вражеским. Эдакий советский панцер-панк.

«ИСТОРИЧЕСКАЯ» СПРАВКА
Полагаю, большинство коллег хорошо осведомлены о том, что Германия в годы Второй мировой войны обогнала другие державы во многих сферах военной мысли. Однако, лишь немногие в курсе того, что немцы были пионерами в создании и боевом применении шагающих танков. Если быть совсем точным, то идея шагающих танков принадлежала не столько немцам, сколько инженерам Чехословакии, в 30е годы по праву считавшейся арсеналом Европы. Знаменитая Прага – Pz 38(t) разрабатывалась сразу в двух вариантах. Если привычный гусеничный вариант к моменту оккупации Чехословакии уже был воплощен в металле, то шагающая версия находилась еще в стадии чертежей. Все эскизы и наработки попали в руки к немецким танкостроителям, которые и решили довести эту концепцию до образца в металле.

Фото 1 Редкий цветной снимок с Pz 38(tx) который недавно всплыл на e-bay. Не известно место действия. Удивляет и отсутствие маркировки. Возможно это предсерийная машина во время прохождения испытаний в 1941 году.

Шагающий танк получил название SchrittPanzerKampfwagen 38 (tx). Первый образец был создан в начале 1941 года, прошел испытания, где показал неплохие результаты. Машина была показана фюреру, одобрена и запущена в серию. Несколько первых сошедших с конвейера машин были сведены в спецподразделение zBV-99 в конце лета и отправлены на полигон для обучения экипажей. Предполагалось как можно скорее отправить подразделение на Восточный фронт, чтобы опробовать новую технику в боевых условиях. Уже в октябре особо секретный эшелон с шагоходами прибыл под Ленинград, на станцию Мга. (Была у фюрера традиция – отправлять на эту станцию новинки танкопрома ))). Болотистая местность оказалась не очень подходящей для этих машин и экипажи столкнулись с большими сложностями при преодолении препятствий. Шагоходы постоянно вязли в грунте и требовали повышенного внимания механиков. Более того, командир одного из шагоходов еще до войны сочувствовал Коминтерну и в один из боевых выходов решился перейти фронт и сдаться на милость Красной Армии вместе с машиной. Вдобавок к этому, через несколько дней еще одна машина досталась Красной Армии почти исправной, когда увязла в грунте и была спешно покинута экипажем. Таким образом, уже пара единиц 38(tx) была захвачена советскими войсками. Одна из машин была отправлена в Москву для изучения и проведения испытаний, вторая же осталась в частях, была перекрашена и применялась против немцев. Достоверных сведений о её применении не сохранилось, но совершенно точно известно, что машина пережила зиму и использовалась как минимум до весны 1942 года.

Фото 2 Чудом сохранившаяся страничка газеты «За родину» с фотографией трофейного Шаготанка. Именно он и стал прототипом моей модели. Хорошо читается надпись за СССР на правом борту башни.

СБОРКА
Модель фирмы MiG Productions отличает довольно приличное литье и хорошая смола, хотя и не без недостатков. В ряде мест были обнаружены каверны и пузырьки воздуха, которые были зашпаклеваны. Сборка была осуществлена из коробки. Доработок никаких не производилось. Единственное — был заменен ствол на металлический (смоляной в наборе был отлит с косячком) и некоторые элементы были заменены на пластиковые из личных запасов. Например, поставил нормальный глушитель от драгоновского 38(t). Люк доступа к вентилятору, блок с дымовыми шашками, шанцевый инструмент и брусок под домкрат тоже от драгоновской Праги. Не удержался и поставил тамиевский Нотек, чтобы немного «германизировать» шагоход.
Уже в процессе окраски установил две эльфовские фары над орудием. Подразумевая, что это апгрейд, который осуществил советский экипаж для использования шаготанка в ночных боях.

ОКРАСКА
Как ни удивительно, но на окраску и маркировку меня вдохновили красочные слоганы, которые наносились на самолеты И-16 и на Балтике. В моем представлении, должен был получиться слегка утрированный образ с яркой и сочной маркировкой, но я стремился, чтобы вид не получился клюквенным, как, например, у боевых шагоходов НКВД из вселенной Dust Models. Хотелось достичь той грани, когда фантастическая машина хоть немного выглядит как боевой танк, а не как арт-объект, сошедший со страниц комиксов.
Последовательность лакокрасочных работ, в основном, была традиционна. Сначала загрунтовал модель ганзовской аэрозольной грунтовкой. Затем были нанесены прешейдинги по углублениям акрилом XF-69. Красилась модель поэтапно, с учетом легенды прототипа, т.е. сначала нанес немецкий Panzergrau (XF-24), а затем советский зеленый (XF-81). Причем, кое-где были оставлены непрокрашенные участки в немецком сером. Затем, от руки краской валлехо были нанесены лозунги на башне и на корме, на лапах нарисованы серпы и молоты. Красные звезды были взяты из запасов декалей. Видимо, что-то оставалось от самолетов. По легенде, вся маркировка очень заметна для того, чтобы аппарат не пострадал от дружественного огня. Кстати, пока наносил маркировку, наслушался от друзей и коллег столько шутливых предложений, что на пару тройку моделей хватило бы )))))
Затем настала очередь технологии Hairspray Method, которая позволяет передать эффект облезлой зимней краски. В первую очередь, модель была покрыта слоем матового лака XF-86, который защитит краску и надписи. После того как лак хорошо просох, с помощью аэрографа покрыл модель жидкостью Absolute Chipping фирмы MiG Productions (это более предсказуемый аналог лака для волос). Сразу после этого нанес на модель белую краску XF-2, которую развел обычной водой. Затем поверхность модели была увлажнена водой и обработана жесткой кистью и зубной щеткой до получения требуемых облезлостей и протертостей белой краски. Царапины сделаны зубочисткой. Прежде чем перейти к тонировке, дал модели просохнуть в течение суток. Тонировка сделана привычным арсеналом модельной химии Wilder и MiG Productions: фильтры, масло, смывка, пигменты. Забрызганность имитирована жидкостями для спеклинга. Финальным штрихом стали потеки масла, топлива, ГСМ в районе шарниров, заливочных горловин, гидравлики. Глушитель тонирован коричневой масляной краской разных тонов и несколькими пигментами ржавых оттенков и копоти.
Для того, чтобы модель была немного «оживлена», решил добавить всякого скарба: ржавые цепи на корме, мятое замасленное ведро и пулемет Максим, который экипаж Шаготанка возит с собой, на всякий случай.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
Проф. Воображенский Ф.Ф. «Шаготанки в Великой Отечественной войне». Изд-во Самиздат 1965г.
Борменталь И.А. «Я дрался на Шагоходе.» Изд-во Фантазёры 2002г.
Чугункин К.Г. «Об этом мало кто знал…» Изд-во Полиграф 1992г.
Суворов В. «Советы по уходу за аквариумными шагоходами» Изд-во ЁПРСТ 2005г.
Швейк С. «Чугунные скороходы Сталина» изд-во Tactical press 2015г.
L.Archer, W.Auerbach «Walkingpanzerwrecks 66» N.Y.2018.
T.Jentz, H.Doyle «Panzer Tracts №99. Walker 38(tx)»

На этом все. Этот долгострой был начат в 2010 году, собран и отложен в долгий ящик на несколько лет. Окрасочные работы шли в декабре 2014 года, а закончена же модель была 31го числа, в аккурат под ёлочку. Таким образом, с момента начала и до завершения проекта прошло около пяти лет. В моем цеху осталась одна фэнтезийная модель – Hover Tank (еще одна смола от MiG Productions). Планирую взяться за ее завершение в этом году. Окраска и маркировка будут весьма необычны ))))

Выражаю благодарность Роману Воробьеву за помощь в обработке немилосердной миговской смолы.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НАБОРЫ:
MiG F35-654 – шагоход
Dragon 6290 – запчасти от Pz 38(t)
Aber 35 L-53 — ствол
ICM 35676 – пулемет Максим
Elf 3501 — фары
Zebrano- ведро
RB Model RB 086 — цепь
Различные запчасти германской бтт из загашников.

Владимир Яшин
Новосибирск 2014
www.genscher-shop.ru
www.ost-front.ru

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (8)

  1. Брежнев:

    Приятная модель,как всегда на высоте!Особенно понравились подтеки ГСМ,а вот надпись «бей фашистов» ИМХО лишняя

  2. Владимир Яшин:

    Лёша, спасибо! А почему надпись лишняя?

  3. Владимир Яшин:

    Егор, ну а что поделать, если это один из главных слоганов того времени…
    принимаю альтернативные версии :)))

  4. Александр:

    А лозунг «бей фашистов» будет актуален, к сожалению, еще долго! ИМХО

  5. Владимир Яшин:

    Так, мужики, прекращайте флудить!

  6. Павел Черепанов:

    Я от лица администрации сайта немного тут потер каменты, дальше будем банить за флуд

  7. Иван:

    Сколько приблизительно стоит такая модель?

  8. […] Шаготанк «Прага»   SdKfz 7/2  […]