БМПТ «Терминатор»


Выглядит эта машина как концепт-арт для фантастического фильма… Свежая новинка от MENG Model построена и окрашена Павлом Черепановым

СБОРКА
Сам МЕНГовский набор можно расхваливать долго, детали отлично стыкуются, набор дает прекрасную деталировку, правда без интерьера. Про шпаклевку можно забыть. Много хрупких элементов, что усложняет сборку и окраску, периодически что-то норовило отвалиться. Помимо металлических траков, модель была дополнена точеными стволами MagicModels, тросом от Eureka и металлической антенной, также от MagicModels. Стволы 30-мм орудий МЕНГ кстати и в пластике дает очень неплохие! А вот пластиковые траки собирать — это просто безумие, каждый трак из нескольких деталей… Из доработок — только металлические цепочки-подножки. Фототравление будет приветствоваться, но я решил его не дожидаться, и без него модель смотрится потрясающе, а с ним будет много слишком хрупких элементов, которые обдираются до металла при любимой мною интенсивной тонировке. Желательно будет поменять ракеты «Атака-Т» на смоляные, по мере их выпуска производителями афтермаркета.

ОКРАСКА
Поскольку машины не участвовали в боевых действиях пока что, и даже не приняты на вооружение (несколько машин находятся в Рязанском Высшем Воздушно-десантном училище, еще несколько участвуют в выставках вооружений), я решил не наносить на модель заметные следы повреждений и длительной эксплуатации, а ограничиться небольшим количеством сколов, потеков масла, топлива и пылью-грязью. Базовая окраска — грунт, камуфляж аэрографом, акриловые краски Тамия. Тонировка — фильтр, лак с добавлением землистой краски, смывка (впервые использовал смывку 066 Wash for DAK vehicles AK Interactive, после чего решил на нее и перейти с МИГовских, которые уже просто поднадоели) и пигменты (AK Interactive — светлая пыль, Wilder — серый цвет резины, MIG — копоть). потертости до металла — пигмент AK 086 Dark Steel). Пыль закреплялась пигмент-фиксером, многослойно, для достижения эффекта объемного слоя засохшей грязи. Добавил несколько дубовых листочков.

Модель построена на заказ. Будем рады повторить, желательно с другим окрасом, обращайтесь!

Также у нас можно заказать сам набор и все дополнения к нему, в магазинах Genscher-shop и WESTFRONT (ссылки внизу страницы)

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Meng Model — TS-010 «TERMINATOR» Russian Fire Support Combat Vehicle
Friulmodel — ATL-136 T-90 Steel Track Friul Metal Tracks
EUREKA XXL — ER-3550 Towing cable and aerial base for T-90 Russian MBT
Magic Models — MM3535 30mm 2А42 BMPT barrels
Magic Models — MM3510b R-168BShDA Antenna
RB Model — Small chains
Plusmodel — Oak Leaves

Павел Черепанов

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (19)

  1. Сергей:

    Красотища!!! Правда верх шикарен,а низ на любителя…И хотелось бы спросить-Терминатор не под подставку сделан(или диораму)??? А то как то не всегда понимал зачем грязнить низ если модель будет одиноко стоять на полке….И ещё вопросик-а из чего сделаны зеркала боковые???? А так- КРАСОТУЛЯ а не техника!!!!!!!!!!!!! С ув.Сергей.

  2. Дмитрий Сливков:

    имзо, темновато на фото вышло…

  3. Павел Черепанов:

    Спасибо!
    Да, понял что дело в лампах 40-ваток не хватает просто, как близко их не ставь. Буду менять лампы…

    Диорама вроде бы не планировалась!
    Но я тонирую модели всегда так, как будто бы они для диорамы — мало ли что… И так они всегда смотрятся более зрелищно!
    Зеркала шли в комплекте у МЕНГа, наклейки с металлической фольгой.

    Кстати только сегодня появился отличный набор дополнений на Терминатор от ТЕТРЫ — травленка, стволы, трос и цепочка!

    http://www.westfront-shop.ru/catalog/tetra-model-works-/14549/

  4. хорошо смотрится

  5. Роман Соколов:

    Даа , свет нужен новый , а то уж очень темной смотрится . Добавлю от себя , что грязь вышла просто замечательная , но хотелось бы не видеть место , где засох фиксер ( видна граница ), более четкие линии камо , я не говорю о том , что они должны быть совсем уж строгими , но меньшая размытость была бы очень даже кстати … Да и «убить» модель можно было сильнее , фантазию никто не отменял :) Сейчас тем в мире для фантазий вагон и маленькая тележка .

  6. Vlad:

    имхо, грязный низ и без подставки хорошо всегда смотрится.

  7. Павел Черепанов:

    Спасибо, Роман!

    Роман Соколов: На этом прототипе, с которого я брал камуфляж — границы полос размытые:
    http://btvt.narod.ru/5/bmpt/bmpt7.jpg

    Слишком яркий свет на фото тоже убивает многие эффекты… Тут нужен баланс.
    Кто знает, как избавиться от этой границы фиксера? У меня не получилось втереть туда пигмент насухо.

    Убить сильнее — или слабее — в данном случае это согласованная позиция меня и нашего заказчика. Я мог бы предложить убить сильнее, но это уже фэнтези, что в данном случае не в тему. Но если будет такой заказ, повидавшей войну машины, скажем «Освобождение Киева, 2015 год» — я поддержу!

  8. Дмитрий Екатеринбург.:

    Освобождение Киева 2015…..
    Я тоже поддержу…
    Даёшь Киев !

  9. Дмитрий Екатеринбург.:

    Вкусная работа !

    А насчёт разводов от фиксера…то это даже здорово.
    В жизни такое бывает.
    Ощущение, что часть грязи слегка подсохла, а часть ещё влажная.
    Имхо, имхо, имхо )))

  10. Роман Соколов:

    Павел Черепанов, на более ранних фото были ярче и было лучше , как мне кажется !!
    Что ж , заказчик выбрал сам ,его право …
    Как мне кажется , граница даже на фото оригинала чуть более четкая , может быть и кажется :)

  11. Сергей Ястребов:

    Прекрасная работа Павел! Нет и не было у меня никогда цели придраться к чему-либо, но тут просто не к чему. Что же касаемо разводов от фиксера — то хочу поделиться таким рецептом: на подготовленную поверхность (т.е. непосредственно когда по очереди наносить пигменты) мажете фиксер. Затем с кистью, согласно желаемому результату, наносите пигменты. Где то они будут как пыль смотреться, а где-то как комок земли/грязи. И после, еще более аккуратно эти пигменты смачиваете фиксером. Данный процесс можно производить многократно, но именно на последнем этапе или слое пигментов, повторно не промачивать фиксером. Пусть что нужно останется, а лишнее осыплется. Меня самого этому приему научил коллега из Белоруссии. Примечательно, что такой подход позволяет не только избежать разводов, но и реалистично все воспроизвести. А разводы у Вас появились вероятно из-за того, что вы сначала полностью пигментом экраны натерли, а после дорабатывали до желаемого. Возможно если бы Вы сделали наоборот — разводов бы не было вовсе. Но повторюсь — работа ооооочень зрелищная, даже с таким освещением. УДАЧИ!!!

  12. Павел Черепанов:

    Дмитрий, спасибо!

    Киев — это конечно прикол, просьба не принимать это всерьез))) И не устраивать полемику. Может быть их в Сирию отправят или в Ирак, события развиваются непредсказуемо!

    Я кстати раньше фиксером пользовался очень субтильно, буквально капельку наносил, а тут хотелось добиться более объемной грязи с помощью одних пигментов, и поэтому фиксера было просто излишне много. Но в целом разводы глаз не режут, напоминают местами не просохшую грязь.

    Роман: Раньше я использоваал другие лампы, галогенные, но мне все советовали перейти на обычные накаливания, просто надо помощнее поставить

  13. Павел Черепанов:

    Сергей, спасибо большое!
    Уверен, тут знатокам найдется к чему придраться, и я со всей скромностью приму конструктивную критику, тем более, что в матчасть не вникал — а там могут быть отличия по версиям, у них у каждой машины свои отличия есть, у некоторых катки совсем другие.
    Спасибо вам за советы по применению фиксера, буду применять!

  14. Александр:

    Да! Здорово. Очень, очень даже!

  15. Михаил:

    Нет, не бывает разводов таких в жизни — пятно сохнет с краёв, так как там слой грязи тоньше. Разводы от фиксера можно размыть тонкой кистью с уайт-спиритом.

  16. Александр:

    Шикарная машина!

  17. Павел Черепанов:

    Александр: Спасибо!

  18. Роман Соколов:

    Кстати , оказалось , что если наносить маленькие кол.ва фиксера на пигмент , то следов не остается :)
    Так медленнее , но нет следов ..

  19. Павел Черепанов:

    Попробуем!