Type 87 Vickers-Crossley

Японская коллекция Павла Черепанова пополняется еще одним образчиком — бронеавтомобиль Vickers-Crossley М25 на японской службе, свежая модель от фирмы Pit-Road.

ПРОТОТИП
История создания и ТТХ данной бронемашины общедоступны в сети, и здесь я лишь приведу небольшой отрывок, касающийся карьеры двенадцати Crossley M25, закупленных в 1926 году японской военной миссией. Эти машины сразу были приняты на вооружение армией Японии и получили новое обозначение Тип 87 и название “Dowa”. В начале 1930-х годов японские бронеавтомобили были использованы в ходе вторжения в Китай, где их применили совместно с танками и бронемашинами фирмы Сумида, также построенными на основе ходовой части грузовиков Crossley. В частности, шесть машин в составе Отдельной бронеавтомобильной роты корпуса морской пехоты приняли участие в боях в Шанхае. К началу Второй Мировой войны все японские Crossley были выведены с фронта и отправлены в учебные подразделения, где их применение закончилось.

Сохранилось немало фотографий этой машины, сделанных, по всей видимости в Шанхае, которые вызвали немало споров среди моделистов по поводу окраски бронемашин Vickers-Crossley М25 — некоторые наставивают на хаки, некоторые — на серой. В пользу первой версии говорят (раскрашенные) цветные фото:

В пользу серой окраски — анализ некоторых фотографий, на которых видно, что цвет слишком темный. чтобы быть хаки. Возможно, они просто перекрашивались где-то в период между Первым Шанхайским сражением 1932 года и Вторым 1937 года. В конце 30-х годов эти машины уже имеют пятнистый камуфляж с черными полосками.

СБОРКА И ОКРАСКА
Новая модель от фирмы Pit-Road строилась изкоробочно, добавил только проводку к фарам и флаг. Также вставил внутрь фар отражатели из «эльфовских». Отличная по стыкуемости и качеству литья модель, хотя возможно имеет некоторые упрощения по матчасти, тут нужно советоваться со специалистами. Окраска делалась по традиционной для нашей студии технологии — грунтовка Tamiya, нанесенная аэрографом, базовый слой — Tamiya XF-75 IJN Grey (Kure Arsenal), тонировка — различными средствами MIG и АК.

Спасибо Владимиру Яшину за проведенную фотосессию!

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Pit Road — G-27 Imperial Japanese Navy Land Forces Vickers Crossley Armored Car Model 25
Archer Fine Transfers — AR35017 1/35 Japanese Naval Ensign
ELF — фары

МОДЕЛЬ ПРОДАЕТСЯ!

Павел Черепанов
Новосибирск 2013

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (20)

  1. Алексей:

    ВАУ!!! Изкоробка, но смотрится. Незаезженный прототип, гармоничная окраска. Как будто из фильма «Нанкин, нанкин». Повторюсь, гораздо лучше черепахи и амх-30.

  2. Андрей:

    Это каска войск ООН.))) А если серьёзно?
    Павел, откуда такая уверенность при гадании на ч/б фото. Обратите внимание и на цвет колёс. Про протектор иного рисунка я вообще молчу.

  3. Павел Черепанов:

    Стивен Залога в книге Japanese tanks 1939-45 пишет, что части SNLF в 1930-х годах имели серую окраску. Могли иметь? Могли! Считаете, что хаки? Докажите! Я уже попросил у Александра DIWа подтверждений, что серой окраски быть не могло, раз он высказался по этой теме. Если будет — перекину и сюда тоже. Давайте смотреть на факты мне тоже интересно.
    Про протектор — раз молчите, то и молчите, если японцы сочли возможным выпустить такой набор с таким протектором, вопросы переадресуем к ним. Если вы переделаете протектор на правильный — покажите, всем будет интересно, но я полагаю, что эта «проблема» как раз и служит оправданием всем ортодоксам вообще не строить эту модель.

  4. Андрей:

    Павел, если дойдут руки до этой модели, то и с протектором разберусь. Кроме протектора в ней есть ещё моменты для исправлений, поверьте. Я делал маленький обзорчик на неё http://www.tigerscorner.ru/index.php?topic=795.0 Произошла данная модель от смоляного кита Еллоу Кэт. К их ошибкам Питроад добавил ещё и свои.
    С цветом вопрос открытый. Стивен Залога в данном вопросе не панацея.
    А позиция «а-докажите!» весьма слабая. Вы для начала докажите сами, что именно в это серый они были окрашены. И в какой именно серый, ибо их в IJN хватало. Докажите-будут наши броневики Кросслей серыми! Только не узрите при аналитике ч/б фото -розовый цвет, он с моими домашними стенами не очень сочетается))))

  5. Павел Черепанов:

    Если пилить по полмодели в год, то не дойдут))) В вашем обзоре вы не указали ни одной ошибки, кроме неподтвержденного протектора колес.
    И вот это ваше «Поверьте» действует только на впечатлительных девушек, больше фактов! Я не вижу, почему нужно считать вас экспертом в японской технике.

    «Вы для начала докажите сами» — вы пришли на наш сайт, и заявляете такое… Я и не утверждал что серый цвет — истинный, я предполагал,
    Возможно, они просто перекрашивались где-то в период между Первым Шанхайским сражением 1932 года и Вторым 1937 года.
    Морская пехота красила свою технику в серый цвет — это факт, а насчет оттенков можно спорить, пока голосовые связки не порвешь, но я не обсуждаю такие тонкости, серый цвет зависит от освещения

  6. Алексей Алексеев:

    Присоединяюсь к тезке. «Чебурашка» понравилась. Политика модерации — тоже, комментарии почти вежливые и местами конструктивные.

  7. Алексей:

    Но вообще печально, что принцип каждый точит как он хочет уходит в прошлое, и модельные форумы и блоги стали ареной для священных войн.

  8. Андрей:

    «Пилить» и «ляпить» -это разные подходы, согласитесь? До «эксперта» мне, как до Китая…)))) Что касается моего обзора, то если я начну описывать все ошибки свежего кита, то интерес к нему у многих угаснет.
    А вот ваш серо-голубой однозначно под большим вопросом.

  9. Павел Черепанов:

    Я так и не услышал ни одного факта насчет серого цвета… Если уж вы усомнились — то с чего? Не с раскрашенных же фотографий? Одни слова… Японские моделисты часто изображают технику в Шанхае в сером цвете, может у них спросить? Может у кого там дед воевал

    Ваш обзор… Значит вы умолчали об ошибках, чтобы подстегнуть интерес? Это нечестно. Если вы пишите обзор и знаете о косяках — так скажите, доказательно, с чертежами, и фотографиями. Я могу сказать, что набор на 99% точный и правильный, это мое впечатление от изучения фотографий. Но это ведь не совсем научно, верно?
    Вам, ортодоксам, всем просто нравится казаться знатоками… Скромными такими экспертами, которым все верят на слово)))

  10. Андрей:

    Почему нечестно? Каждый пусть сам этот путь проходит, если он ему интересен. И вы также, чтоб ортодоксов не пинать зазря.

  11. Павел Черепанов:

    Андрей: смысл тогда делать обзор? Я вообще вот эту мантру у ортодоксов не понимаю «Каждый пусть сам этот путь проходит», за этим скрывается высокомерное нежелание кому-то помочь и подсказать

  12. Алексей Алексеев:

    Цитата:»С чего вдруг решили? Модель. Или у Черепанова тоже бронировка есть?»
    Внимательно перечитайте свои сообщения. На мой взгляд, вы пытаетесь думать за Павла («Если идти путем Ваших размышлений»)и высказываете свое предположение о соответствии набора прототипу («1% – это наверное…»). Есть мнение, что это — совсем не о конкретной модели.

  13. Владимир:

    Чего все на Пашку навалились ?
    спецы по япошкам? служили в SNLF? имеются оригинальные образцы окраски ? просим предоставить народу !
    в общем , цель моего монолога — прекратить пустую болтовню.
    колеса — только у британцев было как минимум 2 вида протектора.
    окраска — серый — у каждого арсенала( а «специалисты» знают , что флот обслуживали именно арсеналы) был свой колер — у Пашки с этим порядок.
    колер арсенала Куре.
    а самих окрасок было не менее 4 вариантов — серый, темно-зеленый(оливковый),хаки и армейский(многоцветный).
    если есть доводы против — слушаю внимательно.
    по модели конкретно.
    ободки черные на фарах зря — хотя на вкус и цвет , как говорится…
    и не понравились зачерненные амбразуры пулеметов.
    что касается брони — вопросы к производителю, а не к автору.
    думаю , если бы был вариант закрыто-открыто — Павел бы все «растопырил».тем более что «потроха»есть.
    по мне так, модель на уровне.мне нравится.
    кто может — сделай лучше.

  14. Андрей:

    Ух ты, Куре!
    А почему не Сасебо,Йокосука,Мадзу? Какие вразумительные обоснования цвета именно из арсенала Куре?
    На японских Кросслеях замечена резина 3х типов, но протектора именно с таким рисунком как в модели — не видно пока.
    «по мне так, модель на уровне.мне нравится.» — так на здоровье!
    Я также не заметил в сборке отклонений от инструкции. Это нынче большое достижение -собрать по инструкции?
    Ой Павел, простите, вы дальше пошли. Проводка к фарам-это вообще вершина!

  15. Павел Черепанов:

    Андрей, я не буду комментировать ваше пустословие,
    Я просил привести свидетельства неправомочности моей окраски — раз уж вы докопались — их нет,
    Еще раз повторюсь, я предположил такую окраску, а оттенки серого — дело субъективное,
    а вот вы накинулись с голословными обвинениями, так что — факты в студию или «до свидания»

  16. Алексей Алексеев:

    «А у Вас есть справки от всех женшин, что Вы ранее не состояли с ними в браке?» (пан Вотруба, ЕМНИП). Как-то так.

  17. Вполне симпатичная модель, чего желчь гнать? Нынче мода такая, корчить из себя знатоков «Что-Где-Когда», не обращайте внимания, коллеги.

  18. Алексей:

    Просто есть категория людей, рассматривающая моделизм не как хобби или работу, а как способ самореализации и доминирования. Пытаются давить псевдоэкспертностью. И ладно бы помогали, а то кроме «модель УГ, афтар чудак» хрен чего услышишь в 80 процентах случаев.

  19. Алексей Алексеев:

    От более опытных коллег, как правило, ожидаешь конкретного совета (подсказки, помощи), а не пожелания «самому пройти путь, если интересно». Лично мне не всегда хватает времени на «хождение по путям».

  20. Михаил:

    Работа классная!Цвет очень нравится!По ортодоксам………….не можете доказать обратное , так не бейте язык!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!