VK 1602 Leopard

Представляю вашему вниманию модель прототипа легкого разведывательного танка LEOPARD фирмы MIAG. Очень красивый и необычный в своих пропорциях, танк, к сожалению, не был воплощен в металле, что оставило массу поводов для ошибок и спекуляций по поводу его внешнего вида. Я решил предложить свое видение, свою легенду постройки этого прототипа.

Тематика Panzerwaffe’46 в последние годы набрала популярность, и на рынке появилось множество моделей прототипов танков, не вышедших за пределы чертежной доски и деревянного макета. Это направление позволяет отвлечься от набивших оскомину «Пантер» и «Тигров» и пофантазировать на тему «что было бы, продлись война на пару лет дольше». Сюда же можно отнести и все нереализованные проекты, «бумажные танки», к которым относится и VK 1602 Leopard.

Я подготовил небольшую статью по истории создания танка Леопард, но моя модель отображает танк, который «был все-таки построен», и вот его легенда:

В 1942 году компания MIAG по своей инициативе решила все-таки построить корпус проекта VK 1602, не дожидаясь вердикта Управления вооружений и боеприпасов. Был построен корпус, однако башня подрядчиками не была построена, и вскоре проект VK1602 был свернут, а корпус оставлен лежать в цеху. В начале 1944 гг фирма MIAG смогла получить в свое распоряжение потрепанный и выведенный из строя танк PANTHER D. Ради интереса MIAG решила довести проект LEOPARD до ума, чтобы испытать его на полигоне и, может быть даже проверить свое отвергнутое творение в боевых условиях. Удалось заручиться поддержкой нескольких генералов и чиновников Управления Вооружений, которые помогли достать необходимые запчасти. От Пантеры были использованы катки и траки, а башню удалось снять с подбитого бронеавтомобиля ПУМА. Радиостанцию, инструмент, крылья — ставить не стали, но и в таком облегченном виде прототип прошел успешные испытания, и по некоторым слухам, попал в одну из танковых дивизий и принимал участие в боях на территории Франции. В серию танк не пошел, поскольку о результатах такой самодеятельности доложить верховному командованию побоялись, да и производственные мощности были загружен под завязку. Это — легенда)))

СБОРКА
Модель от фирмы ХоббиБосс страдает серьезными геометрическими ошибками, да и стыкуемость деталей оставляет желать… по качеству модель напоминает старый трумпетер. Но в собранном виде модель хороша! Даже в «облегченном» виде, без передних крыльев, без шанцевого инструмента (которого кстати и нет в наборе), без антенн, запасных траков и пр. Хотелось отобразить танк так, как если бы его собирали второпях, многое не успев закончить. Очень компактный, с красивыми формами, этот танк воплощает стремительность и грацию!

ОКРАСКА
Согласно легенде, корпус был покрыт грунтовкой и оставлен на несколько месяцев без присмотра в одном из цехов, а некоторое время, возможно, пролежал и под открытым небом. Отсюда я постарался изобразить старый, покрытый пылью, потеками, следами ржавчины и масла, корпус. С другой стороны, башня и ходовая часть поступили с подбитой техники и также несли на себе следы эксплуатации, отсюда — сколы и царапины. Перекрашивать танк в компании MIAG за нехваткой времени не стали, и на полигон он вышел в таком живописном виде!
Для базовой окраски я использовал тамиевские «акрилы» — смесь белого и красно-коричневого для грунтовки — XF-2 White и XF-9 Hull Red с добавлением глянцевого лака. Катки и башня окрашивались в смесь желтого и песочного XF-60 Dark Yellow XF-59 Desert Yellow, а камуфляжные полосы — AK Интерактив (Vallejo) Olivgrun. Кстати, потрясающая краска, которая, на мой взгляд, идеально подходит для камуфляжа немецкой техники, и не требует глянцевого лака (набор для модуляции немецкого трехцветно камуфляжа от АК Интерактив).
Траки окрашивались «по Хименесу» — задувались в земляной XF-62 Flat Earth, затем прокрашивались черные полосы там, где трутся резиновые бандажи, затем покрывались темными и ржавыми смывками, отдельные сегменты тонировались различными оттенками пигментов ржавых цветов, затем траки натирались в гнужных местах до блеска с помощью наждачки. И под конец пылились, чтобы «объединить» разношерстные траки в одну ленту.
Корпус и башня тонировались различными средствами МИГ и АК примерно в такой последовательности — фильтры (разные для корпуса, катков и башни), масляные точки, смывки (опять же разные), царапины и многослойные сколы акрилом — до желтого цвета на башне, и до голого металла на всем танке. Интересно, что удалось ободрать часть зеленого камуфляжа по методу «хейр-спрей» без собственно лака для волос, просто смочив свеженанесенную краску теплой водой, и немного ободрав ее зубочисткой и жесткой кистью.
Пыль и ржавчина — пигменты, потертости до металла — пигментом АК Steel и грифелем. Декали взяты из запасников, буква А на лобовой плите обозначает первый прототип Леопарда и потребовалась просто для того, чтобы разнообразить голый и скучный корпус танка.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
HobbyBoss 82460 — German tank VK 1602 Leopard
Voyager PE35406 — PE for 1/35 WWII German VK1602
RB Model 35B112 — 50mm KwK 39 L/60 Barrel for VK 1602 Leopard
Friulmodel ATL-33 — Panther D metal tracks

Модель строилась на продажу и сейчас находится в частной коллекции. Если вас заинтересовала такая модель — обращайтесь!

Павел Черепанов

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (18)

  1. Шикарно. Молодцы. Статья и ссылки понравились.

  2. Сергей:

    Как всегда на высшем уровне!!!)))
    Только сварные швы на лобовухе надо было подредатировать и переделать — игрушечно смотрятся:(
    С уважением,
    Сергей С.

  3. Роман:

    Класный клоп. Очень понравился корпус, супруге — респект!

  4. Борис:

    Интересная реализация

  5. Павел Черепанов:

    Спасибо, коллеги! Рады, что модель нравится,
    по поводу швов — ясно, что сами сварные швы, если их немного потереть, будут напоминать алюминий, но в углублениях могла скопиться ржавчина, в не зависимости от того, ржавеет ли сам сварной шов или нет.

  6. ЮРІЙ:

    А Сколько стоит такая модель?

  7. ЮРІЙ:

    извеняюсь не совсем понял какой масштаб модели?

  8. ЮРІЙ:

    http://alternathistory.org.ua/nemetskii-ai-tank-panzerkampfwagen-e-79-pantera-iii
    практически тоже токо помощнее будет

  9. ЮРІЙ:

    http://www.modeli.com.ua/product_info.php?products_id=8708
    дак извеняюсь вот нашел модельку сборную
    а вы говорите только летом будет

  10. ЮРІЙ:

    а понял! от японской фирмы Amusing Hobby
    блин! так уже ЛЕТО! ГДЕ ЖЕ! Ж!

  11. Павел Черепанов:

    Е-79 — офигенная модель, жалко ее не выпускают больше,
    Леопард от Амьюзинга обещали в августе выпустить

  12. Павел Черепанов:

    Масштаб 1:35, по стоимости — ответили по мейлу. Модель уже продана

  13. ЮРІЙ:

    да спаибо за ответ я понял! классно сделали!
    а Е-79 вы пишите нигде нельзя достать?!
    я перерыл весь инет найти нигде не могу в продаже!!!?
    ну д а ладно попробую сам сваять
    спаибо еще раз за ответ

  14. Сергей:

    Работа выполнена на отлично! Тем более женскими руками. Можно узнать, если на заказ, сколько будет стоить в таком же виде? Заранее спасибо.

  15. Павел Черепанов:

    Сергей:
    ответили на мейл

  16. Артур:

    Модель очень интересная.Интересна и легенда ,учитывая «затяжной» крах вермахта можно было бы представить что из за не хватки ресурсов можно было встретить тигра(клещ) на «пяти катках».)))

  17. Андрей:

    А что там со стыкуемостью не так? Нормально стыкуется, каких-то особых проблем при сборке собственной модели не заметил.

  18. Rafael:

    Excelente ,mejor imposible ,saludos