Beobachtungspanzer UE (f)

Очередная, уже шестая по счету, танкетка Renault UE, на этот раз в версии машины артиллерийских корректировщиков. Полное ее название: Kleiner Funk- und Beobachtungspanzer auf Infanterieschlepper UE (f), что можно приблизительно перевести как «легкая машина связи и наблюдения на базе пехотного транспортера UE».

ИCТОРИЯ создания и применения данной модификации тесно связана с именем майора Беккера (Alfred Becker), который создал под Парижем штаб (Baustab Becker) для переоборудования трофейных французских танков в САУ, путем установки на них противотанковых пушек и гаубиц. «Уродцы» Беккера поражают своей несуразностью и неуклюжестью, но в условиях хронической нехватки техники, для Вермахта это оказалось ценным подспорьем. 21-я танковая дивизия была почти вся укомплектована такой техникой и оказала упорное сопротивление союзникам в Нормандии.
В составе этой дивизии было два подразделения, Sturmgeschütz-Abteilung 200 and Panzer-Artillerie-Regiment 155, в составе которых находились, помимо батарей конверсионных самоходок на базе Гочкиссов и Лоррейнов, несколько единиц наших танкеток, которые служили для корректировки огня.

Всего было построено 40 таких машин, на корме которых, на месте кузова, оборудовали боевое отделение для наблюдателя и радиста. В левой части рубки находился корректировщик с перископом, в правой — радист. Можно представить себе весь их комфорт…

На этой фотографии можно видеть нашу маленькую корректировщицу в компании с одним из «уродцев Беккера», 7,5cm PaK40 на базе француза FCM. Рейхсминистр Шпеер и майор Беккер проводят их осмотр:

Маркировка 2/Bp означает Beobachtungspanzer второй батареи Sturmgeschütz-Abteilung 200.

На следующей фотографии наша корректировщица уже в другой компании — вместе с Lorraine-Schlepper 37L (f), 10,5-cm-leFH15/4 auf Geschützwagen Lorraine (10,5 см САУ на базе танка Лоррейн), и три подвозчика снарядов (танкетки Рено). Эти машины входили в состав Panzer-Artillerie-Regiment 155

При окраске своей модели я ориентировался вот на эту фотографию:

СБОРКА

Основа модели — набор от Тамии, смоляная конверсия от СМК, фототравление от Вояджер. Сборка довольно простая, я лишь добавил проволочную ручку, сделал трос, кое-какой инструмент в ящике, добавил резиновый шланг и канистру. Антенна — из тянутого литника. Проводка к антенне — проволока.

ОКРАСКА

Окраска такого небольшого агрегата имеет свои сложности — главное — не переборщить с тонировкой. База — грунтовка Tamiya Surface Primer, акрил Tamiya XF-60 Dark Yellow. Камуфляж — Gunze Mr.Color OlivGrun и Tamiya XF-64 Red Brown. Бизоновские декали были закреплены микросетом. Затем нижняя часть и некоторые плоскости были задуты тонким слоем жидкоразведенной XF-52 Flat Earth, что немного сгладило линии камуфляжа и придало общую запыленность модели. Дальнейшая тонировка — фильтр, смывка, пигменты для имитации пыли, ржавчины и потеков. Также средства АК для ржавчины и потеков.
Сколы сделаны двухслойными — сначала до более светлой базы (XF-60 Dark Yellow), а внутри них смесь краснокоричневой Hull Red и черной Flat Black. старался сколов сделать поменьше, чем обычно. Обратите внимание на полукруглую царапину слева на рубке, которую оставила крышка ящика. Сам ящик ЗиП внутри окрашен в Hull Red, запачкан потеками масла, внутри уложена промасленная газета, пара запасных траков и гаечные ключи. Финальные штрихи — потертости до голого металла грифельным стержнем.

Историческая информация взята вот отсюда:
http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=47&t=177818
http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=50&t=168079&start=15
http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=47&t=23596&start=135
http://www.network54.com/Forum/47207/thread/997159954/Von+Lucks+panzers+in+Normandy-
А также из книг:
Walter J. Spielberger. Beute-Kraftfahrzeuge und-Panzer der deutschen Wehrmacht. Motorbuch Verlag Stuttgart 1992.
Thomas L. Jentz. Panzer Tracts 10. Artillerie Selbstfahrlafetten. 2002

Буду благодарен за любую дополнительную информацию по танкеткам РЕНО!

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Tamiya – 35284 French Renault UE Armored Carrier
Voyager – PE35227 French Renault UE PE set
CMK — 3094 Renault Beobachtungspanzer UE (f)
Bison Decals – 35122 Renault UE markings
Aber — 35A68 Hand Tools
Plusmodel — газета, канистра.

Огромная благодарность Володе Яшину за отличную фотосессию!

Павел Черепанов
Новосибирск 2012

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (19)

  1. Павел:

    Хорош чертяка!

  2. Алексей:

    Мне из всей серии всё равно больше всех нравятся «истребитель танков» и мини-«Град». Прочие хоть и сделаны не хуже, но уж больно прототипы мутантские.

  3. Интересная серия! Буду ждать новых вариаций этого броне клопа)))

  4. Дмитрий:

    мне все нравятся .

  5. Роман:

    Интересная штуковина. Мне больше всего нравятся противотанковая и аэродромная.

  6. Алексей Алексеев:

    Знатная «чебурашка»! Довольно чистая, как и прототип на фото. Да и вся коллекция «чебурашек» довольно интересная.

  7. TiMOS:

    Очень здорово! А вся коллекция выглядит вообще замечательно. Царапинка от крышки ящика, не знаю как поточнее выразиться, но это прям очень важный момент — очень усиливает реализм и общее восприятие. М.б. еще небольшой нагарчик бы не помешал от выхлопной трубы от глушителя?

  8. Круто! Особенно вся серия выглядит впечатляюще — эк тебя, Паша, на UE закусило!
    Румынская танкетка всё ещё в плане?

  9. Андрей Толкалин:

    Эффектная коллекция получается!Очень жду продолжения. Удачи!

  10. Павел Черепанов:

    Друзья, спасибо за отзывы! Очень рад, что танкетки нравятся, и буду продолжать серию до упора — в планах еще как минимум 6 машин, в том числе и румынская, с чешской пушкой на прицепе.

  11. Константин:

    Ну ты, Павел, пижон! Я-то думал, ты из полистирола скроил будку. А у тебя даже тут конверсия СМК :) Но если серьезно, серия вместе смотрится шикарно. Выставишь в Кузне?

  12. Константин:

    Кстати, тебе Володя отдал фото этой танкетки, которые я сделал в Зинсхайме? Если нет — требуй.

  13. Алексей:

    Не пижон, а профессионал, рабочее время которого стоит дороже чем конверсия от СМК. Пилить из полистирола то что уже есть — не лучшее решение. Лучше экономить силы на деталировку-окраску, имхо.

  14. Павел Черепанов:

    Спасибо, Костя,
    Фотки мне не передали (((, в Кузню — не выйдет, они все отправляются к заказчику по мере готовности. Вообще есть пара проектов где потребуется рубка из полистирола, но когда есть готовый набор — морочиться самому смысла нет. Если задаться целью — можно вообще любую модель строить с нуля из полистирола, но время — деньги, и время можно потратить на другие цели))

  15. Роман:

    Кстати, фотоотчет с Сибирского слета будет? Интересно посмотреть, что там у вас.

  16. Дмитрий:

    я бы тоже фото отчет бы посмотрел

  17. Павел Черепанов:

    Вообще, кажется, не планировали выкладывать фотоотчет, но я уточню у Володи Яшина, может были фотографии.

  18. Владимир Яшин:

    К сожалению, в этом году помещение выставки было крайне маленьким. Витрин было всего несколько штук, а соответственно и работ экспонировалось не как в прошлые годы. Увы, но отчет делать нет особого смысла :(

  19. Константин:

    Павел. Договоримся — я приду на следущую встречу с нотубуком, а ты возьми флешку. Если конечно Володя раньше не отдаст. Там с десяток фото. Танкетка стандартная.
    Алексей. Видал я конверсии такие, что лучше уж из полистирола :) А вообще — нам юмор строить и жить помогает.