Берлинская Кошка

Виньетка заняла I место в номинации диорамы на III Кузбасском слете моделистов в Новокузнецке.

Первые дни мая 1945 года. Германия уже капитулировала, уличные бои только что закончились. Чувство голода заставило кошку выйти из полуразрушенного убежища, которое когда-то было ее домом. Хозяев она не видела уже несколько дней, скорее всего они погибли во время городских боев. И вот на ближайшем перекрестке она увидела брошенную солдатскую фляжку в которой еще осталось что-то съедобное. Она подошла и принюхалась, как вдруг её привлек шум приближающихся шагов…

Размышляя над сюжетом этой виньетки я перебрал в голове несколько вариантов и в результате решил пойти на эксперимент – сделать главным действующим лицом композиции кошку и совсем избавиться от фигур людей. Тем самым, показав трагедию войны с непривычной точки зрения. К тому же столь необычный главный персонаж поможет сделать виньетку более оригинальной, это особенно актуально, учитывая, что за основу взят промышленный набор, выпускаемый фирмой MiG. Этот набор представляет собой гипсовую подставку в виде куска улицы и смоляную башню с точеным стволом.
В качестве прототипа я выбрал берлинский ДОТ, который оборонял перекресток Кантштрассе и Виндшайдштрассе. В соответствии с фотографиями этого ДОТа доработал смоляную башню, чтобы она соответствовала башне модификации D и переделал крышу и люк.
Главный персонаж – кошка, взят из тамиевского набора танкистов, загружающих боеприпасы. Кошка отлита одной деталью и представляла собой толстое закормленное существо со сросшимися лапами. Эта заготовка была доведена до ума острым ножом, надфилем и наждаком. Я придал животному более тощий вид, обработал лапы и уши, а заодно и опустил хвост пониже. Открытая фляжка взята из драгоновского набора пехоты Gen2. Что касается гипсовой подставки, то она вполне соответствует фотографиям, и следовательно не подвергалась доработкам. Накал боев в столице рейха хорошо иллюстрируется горой стреляных гильз, рассыпанных вокруг башни. Они были взяты из наборов фирм Tamiya, Jaguar и Voyager. Гильзы были деталированы травлеными донышками с маркировкой фирмы Aber. Чтобы создать ощущение всеобщей разрухи и недавних боев дополнил композицию стреляным панцерфаустом и брошенными касками. Обгорелые фотографии должны еще больше усилить ощущение разыгравшейся в городе трагедии.

Используемые наборы:
MiG 35014 – Pantherturm III Berlin
Tamiya 35188 – кошка
Tamiya 35173 – точеные гильзы
Jaguar 63506 — смоляные гильзы
Voyager – гильзы малого калибра
Aber 35A48 – донышки снарядов
Танк А86 — каски
Dragon пехотный набор Gen2 — панцерфауст и фляга

Работа над виньеткой была начата в 2007 году, а закончена в сентябре 2008 года.

Владимир Яшин

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (11)

  1. Kevin:

    Very beautiful work. Your attention to detail is miraculous. You are a true artist.

  2. Потрясающе! Кот очень живо получился, а ведь животных «запечатлеть» посложнее чем людей… Очень оригинальная и реалистичная работа.

  3. Яшин Владимир:

    Many thanks, Kevin! I`m glad you like it.

  4. Яшин Владимир:

    Pumbars, благодарю за отзыв! Очень рад, что сюжет главным героем которого является кошка Вам понравился.

  5. Дмитрий:

    Дурацкий вопрос-почему гильзы лежат слева? И как-то разложены в рядок. Вроде бы удобнее выкидывать в задний люк и тогда должны быть набросаны кучкой?

  6. АЛЕКСЕЙ:

    ОЧЕНЬ РЕАЛИСТИЧНАЯ КОШКА.ТОНКАЯ,ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА.

  7. АЛЕКСЕЙ:

    С Вашего позволения…однажды мне заказали сделать небольшую диораму,в фужере.сюжет простенький,наш боец на ослике везёт два ящика.ослик был гладкобокий,собственно просто заготовка.для имитации шерсти,гривы я»расчесал»его обычной швейной иглой.получилось весьма реалистично.заказчик остался весьма доволен.

  8. игорь:

    Отличная тема!Ваша работа ,за душу берёт!

  9. Mars:

    Работа прекрасна. За душу берет. Кошка просто милая-милая. Задумка очень понравилась, исполнение — на высоте. Просто превосходно…

  10. Владимир Яшин:

    Спасибо за отзывы, коллеги! Рад, что работа вам нравится.

    Дмитрий:
    20.09.2010 в 20:36

    Так гильзы разложены на фото прототипа :))