100-мм КС-19 на шасси “Квадрат”

0000

Новая работа Павла Черепанова, при участии Дениса Панова, на тему Сирийской войны. Модель продается!

ИСТОРИЯ
Не секрет, что на территории Сирии воюют военизированные отряды самых разных конфессий и национальностей. Одна из наиболее боеспособных сил на стороне правительственных войск – ливанская шиитская группировка “Хезболла”. В некоторых странах, например в Израиле и США ее считают террористической организацией, ответственной за ракетные обстрелы гражданского населения Израиля. Сама “Хезболла” с 1982 года ведет вялотекущий джихад против израильтян, иногда перерастающий в серьезные конфликты. Надо сказать, что ее создание было ответом на оккупацию Израилем Южного Ливана, и ее целью было освобождение Ливана от оккупантов. Иран был ее покровителем с самого начала и воспринимает ее как свой “филиал” в Ливане и Сирии. Но это все политика. Нас интересует довольно интересный агрегат, который “засветился” на нескольких фотографиях ноября 2016 года в Сирии, во время парада “Хезболлы” в городе Аль-Квасир. Ливанское сопротивление продемонстрировало свой мощный военный арсенал. Город Аль-Квасир (Кусайр) расположен к юго-западу от Хомса, он был освобожден “Хезболлой” в мае 2013 года после короткой спецоперации против исламистских боевиков в районе ливано-сирийской границы. В настоящее время шиитская “Хезболла” активно сражается с террористами в Сирии.

Самоходки вооружены зенитными орудиями КС-1 и КС-19, калибра 85- и 100-мм. соответственно и по боевой мощи являются непревзойдёнными в своём классе в конфликте на Ближнем Востоке. Никакая из других военизированных группировок, участвующих в войне (за исключением ограниченных контингентов стран НАТО) не обладает подобными САУ, способными вести огонь прямой наводкой с расстояния порядка трёх-четырех километров. 85-мм. и 100-мм. осколочно-фугасные снаряды самоходок с лёгкостью способны уничтожить практически любой блокпост или полевое укрепление противника с безопасного для себя расстояния.

Кроме этого, “Кубовское” шасси (точнее шасси ЗРК “Квадрат” (экспортного аналога ЗРК “Куб”) скорее всего взятое с подбитых или неисправных ЗРК) самоходок обеспечивает орудиям ещё одно серьёзное преимущество. Благодаря специальному режиму жёсткого подрессоривания, который обеспечивал “мягкий” пуск зенитных ракет, огонь из тяжёлых орудий ведётся без раскачивания платформ, что положительным образом сказывается на темпе и точности стрельбы. Поэтому, САУ вполне по силам даже отразить прицельным, беглым огнем небольшую танковую атаку противника.

Обратите внимание на характеристики 100-мм пушки

Масса снаряда – 15,6 кг
Начальная скорость снаряда – 900 м/с
Скорострельность – 14—15 выстрелов в минуту
Максимальная дальность – 20 000 м

Подробнее
https://bmpd.livejournal.com/2253779.html

__________________________

Также есть фотографии такой пушки смонтированной на шасси грузовика,

__________________________

СБОРКА и ОКРАСКА
Сборка шасси выполнялась Денисом Пановым по моей просьбе, остальное делал я сам. Орудие собиралось изкоробочно, хотя в идеале там можно добавить кучу проводки. Но вся сложнейшая автоматика зенитной пушки актуальна только когда ее используют по прямому назначению в составе зенитно-артиллерийской батареи и дивизиона, с автоматическим наведением, по дальномеру и баллистическому вычислителю. Для стрельбы в качестве обычной артиллерии это все ненужно, и скорее всего давно пришло в негодность, поэтому и проводкой я пожертвовал с легким сердцем. Само шасси было дополнено металлическими траками и цветными объемными линзами фар и стоп-сигналов. Окраска и тонировка делалась мной, по обычным канонам, со всевозможными смывками-маслами-пигментами. Декали разработал и напечатал Георгий Сушков из проекта “Народная Декаль”.

МАТЕРИАЛЫ:
Trumpeter – 00361 1:35 SAM-6 Antiaircraft Missile
Trumpeter – 02349 1:35 Soviet 100mm Air Defense Gun KS-19M2
Friulmodel – ATL-103 KUB Metal tracks
SKP Model – SKP134 SA-6 Gainful Lenses and tailights
Eureka XXL – PT-76 tow Cables

Модель продается! По вопросам приобретения пишите: ostfront-master@ya.ru
Павел Черепанов

11

12

13

14

15

DSC_0107

DSC_0110

DSC_0114

DSC_0115

DSC_0118

DSC_0119

DSC_0120

Расскажи друзьям

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex


What do you think about this work?

Comments (4)

  1. александр says:

    Окуительная работа! У меня были мысли запилить такую,теперь есть хороший пример!

  2. Дмитрий says:

    Неизбитая задумка.

  3. Shtirlic76 says:

    Сам делаю эту пушку, собрал много инфы про нее.
    жаль, что для пушки нет декалей на шкалы, на ящички и прочее.
    Вообще число декалей для пушки по моим рассчетам должно не менее 25 штук. Однако трумпетер не вложил ни одной. В итоге модель выглядит не столь копийно.
    Рукоятки системы наводки имели коричневатый оттенок, а не черный.
    Поворотный выключатель с защитным козырьком на модели выглядит как протой цилиндр и находится на самом видном месте

  4. Shtirlic76 says:

    еще забыл добавить, что если уж снимать всю проводку, то надо снимать и всю электрику, то есть все ящики слева и часть ящиков справа, а уж если их оставлять, то обязательно красить стрелки, указывающие напрваление вращения двигателей, в красный цвет.
    Ну, и для стрельбы прямой наводкой откидывается верхняя часть брони.