Интервью: Илья Ют

Представляем интервью с нашим давним другом, Ильей Ютом, отличным российским моделистом, сейчас живущем в Израиле.

Привет Илья! Здорово, что выбрал время с нами пообщаться!

— Привет! Приезжай в гости – пообщаемся вживую, покажу местные военные достопримечательности)

Не так давно ты перебрался из России в Израиль. Расскажи как ощущения на новом месте? Уже привык к жаркому климату?

— Да, мне тут очень нравится. От жары не страдаю – в транспорте и офисе есть кондиционеры. А вот зимой без центрального отопления противно. В доме также как в России осенью до включения батарей) Главное в жару пить больше воды

Уже успел побывать в танковом музее в Латруне, как он тебе вживую?

-Да, я там регулярно бываю – всего 30-40 минут на машине от моего дома. В музее несколько сотен экспонатов от ВМВ до современности. Безусловно его стоит посетить. Музей рад тому когда люди залезают на танки – на некоторых из них даже сделаны лестницы чтоб было сподручней забираться на броню. Есть и танк в разрезе. Разумеется фотографировать можно без ограничения и бесплатно. Среди экспонатов есть израильская техника (от реплики самодельного броневика до предсерийных Меркавы 4 и Намера), трофейная арабская (made in USSR, Germany, USA…), разные танки времен ВМВ и Холодной войны. Через несколько лет там же откроется музей воинов-евреев, воевавших во Второй мировой в армиях СССР и союзников.
Есть в Израиле и другой музей с большой коллекцией БТТ – Бейт аОсеф в самом Тель-Авиве.

Ну а как обстоят дела с моделизмом в Израиле? Многочисленно ли сообщество моделистов, если ли клубы, тематические сайты, магазины? Слышал, что там есть местный филиал IPMS ?

— Да, в Израиле есть филиал IPMS. Говорят, что он функционирует с 80х годов. Есть несколько сайтов, например degem.net. С магазинами все плохо – есть небольшой магазин в Тель Авиве, музейный магазинчик в Латруне и может где еще. На ежемесячных собраниях клуба IPMS моделисты торгуют своим добром. Но цены запредельные, а ассортимент невелик. Живя в Израиле, стоит заказывать в интернете

Интересно, есть ли в Израиле производители афтермаркета или аксессуаров для моделей? Может быть, есть модельные журналы?

— Может и есть какие-то мелкие производители, но крупных нет. Есть модельный журнал – Кне Мида ( ивр. – масштаб), пара выпусков в год, почти полностью черно-белый, на иврите. Есть книги Михаэля Масса по израильской броне, подобные книги/фотоальбомы Офира Цидона итд. На эти вещи цены в Израиле не больше чем на лакимодел)

Знаю, что некоторое время назад ты принимал участие в местной выставке. Расскажи об этом мероприятии. Какие впечатления? Много ли было работ и высокий ли у них уровень?

— Я скорее был зрителем, т.к. свою коллекцию я пока что не перевез. Подобные однодневные выставки израилський IPMS проводит 2 раза в год. Выставка была интересная, столы с моделями были выставлены в большом зале, было много зрителей, в т.ч. с детьми, в фойе продавали модели, аксессуары и все прочее. Судили судьи по номинациям: БТТ, авиа итд. Работы были разных жанров, от корабельных диорам до фэнтэзи, ну и разумеется классические 1/35 и 1/72. Надо отметить, что среди участников был немалый процент выходцев из бышего СССР. Работы разного уровня в плане исполнения и задумки. Лично на меня произвели впечатления других жанров, а не моего родного БТТ 1/35. Сумасшедшие самоделки в 1/72, потрясающие бумажные работы, диорамы на авиационную и флотскую темы. Кто-то приносил «тематические » коллекции, например куча версий Магахов.

Интересно, а не возбраняется ли постройка техники Вермахта и люфтваффе в Израиле? Много ли работ подобной тематики было представлено на выставке?

— Никто не будет выпускать закон о том? какой танчик клеить, а какой нет))) Немецкую технику тут вполне себе собирают. Я думаю как ив любой стране мира популярными темами является техника своей страны + немцы ВМВ )))

Также интересно собирают ли израильские моделисты технику традиционных противников, таких как Египет, Сирия, Иордания и прочие арабские страны?

— Да, врага надо знать в лицо:)

Ты наверняка слышал о скандале вокруг магазина Клуб ТМ и бюстика Отто Скорцени. Как относишься к этой ситуации и возможно ли повторение такой истории в Израиле?

— Не скажу что я пристально следил за этой темой. Насколько я понял, был раздут скандал из-за того, что среди прочего в витрине были фигурки эсэсовцев. Лично я много лет уже не собираю фашистскую технику, но законодательно запрещать это другим бессмысленно. Не думаю что в Израиле эта история имела бы место… но кто думал что она случится и в России?

Давай поговорим о тебе. Как давно ты пришел в моделизм? Это увлечение родом из детства или ты осознанно выбрал себе такой вид времяпровождения?

— Да родом из детства, еще до школы склеивал свои модели бутил-ацетатом) В основном самолеты, робкие попытки бумажного моделизма, но как только бабушка купила мне звездовский набор пехоты РККА №2, я понял что мой масштаб – только 1/35. Учась в школе собирал только БТТ и фигурки 1/35, до чего удавалось дотянуться) Конечно тогда не было такого изобилия химии и информации. Так что я никогда не пойму тех кто сетует, что сейчас слишком много пигментов и прочих модных штук) В свое время ходил в кружок, который организовал, в частности Олег Никитин, где приобщился к аэрографу и хардкорному везерингу, в итоге даже выиграл что-то в юниорском конкурсе Тамии))) Учась в универе, я занимался музыкой, а закончив его вернулся к моделизму. Лет за 5-7 благодаря интернету моделизм стал совсем другим. Горы информации, возможность заказать любую модель, краску и аксессуар, оценить работы моделистов со всего света, показывать свои танчики и общаться с коллегами, в т.ч. гуру мирового масштаба.

Суда по подборке работ, техника АОИ и Цахал не единственная твоя любимая тематика. Питаешь слабость к японской броне времен ВМВ? Может, есть еще какие-то любимые направления?

— Да, меня привлекает интересная техника и яркая маркировка. Будь то обычный танк в экзотичном окрасе или просто странный образец техники. Японская техника ВМВ, конечно, вещь в себе – своя узнаваемая школа танкостроения. Люблю Шерманы еще – они как холст на котором можно поупражняться с маркировкой, везерингом и всем прочим))) Собрал в све время 2 Праги – из-за идеального качества Тристара, маркировки и архаичных заклепок. Надо как-то собрать пикап – с ними большой протор для творчества.

На мой взгляд, одна из самых интересных и зрелищных твоих работ – Nagmachon. Расскажи немного об этом проекте. Как сам оцениваешь, все ли идеи и задумки удалось реализовать в этой модели?

— Я думаю что большую часть задумок мне удалось в нем воплотить. Изначально я ставил себе цель собрать что-то супер-экзотичное из израильской брони. Эта конверсия показалась мне наиболее точной и с неплохим качеством литья. Впрочем крови эта смола мне попила немало — стыкуемость деталей не ахти. Ходят слухи, что Нагмахон появится и в пластике, так что другим будет легче) Для проекта я, как водится, собрал весь доступный референс и постарался скопировать на модели те фишки, которые увидел на фото. Со временем я пришел к тому, что лучший способ сделать правильный везеринг – скопировать с фото. С современкой это намного проще чем с танками Второй Мировой)

Не мечтаешь ли когда-нибудь построить монструозный Caterpillar D9 фирмы MENG?

— Да, D9 безусловно эффектно смотрелся бы на полке) Но если говорить об инженерной техники ЦАХАЛя то я бы в первую очередь хотел собрать ПУМУ… как только ее кто-то сделает в пластике.

В последнее время китайские фирмы выпустили большое количество израильской техники. Например, тот же MENG выпустил D9, Меркаву III в двух вариациях, Achzarit. Как думаешь, с чем связан расцвет этой тематики? Ведь долгие годы в пластике ничего кроме нескольких моделей от Academy и тамиевской Меркавы не существовало.

— Я думаю это часть общего тренда – новые компании-производители устремились в незанятые ниши (в конце-концов даже бумажные панцеры стали заканчиваться). В первую очередь современка ну и ПМВ по случаю 100-летнего юбилея. То есть с одной они выпускают интересные машины причем их качество на высоком уровне. Уверен, что не я один предпочту собрать Рено FT от Менга, а не от RPM. Что касается израильской брони, то они нашли возможность получать информацию и замеры из первых рук и процесс пошел. Я думаю аналогично с моделями современной российской БТТ. Эта тенденция не может не радовать: раньше чтоб собрать Т-90 или Меркаву 3Далет пришлось бы скрещивать смолу с пластиком, а сейчас все готово – бери и собирай.

Помнишь свою первую модель? Жива ли она в настоящее время?

— Насколько я помню, 1я модель, которую я собирал с папой была спутником и вроде даже с 2 космонавтами внутри) А первая самостоятельная модель – ИСУ-122 от Огонька. Как сейчас помню, после сборки осталась какая-то деталь, которую не мог понять куда приклеить))) К сожалению, тех моделей уже не найти : (((

Сколько моделей насчитывает твоя коллекция в настоящий момент? Какую из работ считаешь её изюминкой?

— В коллекции примерно 20-25 моделей (те что построил уже в эпоху интернета). Я сам выделяю Нагмахон, «корейский» Шерман, испанский БТ-5 и, пожалуй, Меркаву 3Далет.

Хорошо помню твои гоминьдановский Pz I и болгарский Pz 38(t). Расскажи подробнее об этих проектах. Почему ты выбрал такую необычную историческую привязку для этих моделей, считаешь, что в традиционном «немецком» исполнении они смотрелись бы избито?

— Тут несколько факторов. Я не собираю чисто немецкую технику ВМВ. Но изначально немецкая техника под другим флагом это уже интересней. Для меня всегда интересно сделать/увидеть известную машину в непривычном окрасе или маркировке. За такими машинами часто стоит какая то история. К тому же сам смарт-кит Pz I мне очень понравился – идеальная модель выходного дня:) Возможно я вернусь еще к китайской теме, ведь Гоминьдан использовал советские танки и БА, итальянские танкетки итд. Можно сделать популярные образцы БТТ в экзотичной армии. К Прагам со всеми этими заклепками я питаю слабость, а конкретно болгарский вариант заинтересовал меня «пиратскими» ОЗ.

Над какими моделями работаешь в настоящий момент, готовишь что-то необычное?

— Честно говоря, в последнее время мало времени для моделизма. Даром что Израиль страна маленькая, дорога на работу занимает время, а в выходные велик соблазн пойти на море))) На стапелях сейчас стоит менговская Меркава 3 с минным тралом.

Интересно, а как ты подходишь к подбору прототипа для очередного проекта? Это происходит спонтанно или видение будущей модели вынашивается в течение определенного времени?

— Очень по-разному. Бывает, что это просто модель, отлитая на высочайшем уровне, например Шерманы от Таски (или кто сейчас купил эти пресс-формы), бывает что зацепило какое-то фото или целенаправленно захотелось собрать тот или иной танк. В процессе работы уже собираю материалы, в т.ч. по везерингу, подбираю фото, по которым прорабатываю конкретные нюансы или просто черпаю вдохновение. Если это какой-то особенный образец БТТ, стараюсь узнать всю его историю, но не всегда это удается.

Есть ли у тебя мечта? Конечно же, с точки зрения моделиста.

— Большая мечта – развитие и доступность технологии 3Д печати. Чтобы можно было купить на сайте файл с «чертежами» любой модели/модификации и распечатать у себя дома вместе с аксессуарами. И никаких заморочек с почтой! Примерно тоже, что происходит сейчас с журналами.

Ну а напоследок традиционное пожелание всем коллегам-моделистам.

Чтоб в жизни все было хорошо: работа, семья и хобби. Чтоб нож не тупился и краски не кончались)))

Все выставленные в интернете работы Ильи можно найти тут

Владимир Яшин