Обзор: Трехствольная Т-34-3 от Modelpoint

Т-34-3 Конверсионный набор фирмы Model-Point (артикул RC320 )

Разнообразные вариации на тему Панцерваффе `46 давно и прочно обосновались в умах моделистов. Всевозможные пластиковые и смоляные немецкие фантазии и конверсии, Леопарды, серия Е и прочие небывальщины в больших количествах лежат на полках магазинов. Что же касается нереализованных проектов отечественного танкопрома, то эта тематика, к сожалению, мало интересна производителям и подобные наборы можно посчитать по пальцам. Отрадно, что челябинская фирма Модел-Пойнт решила восполнить этот пробел и выпустила набор для конверсии Т-34 в экзотический трехствольный «бумажный» танк Т-34-3, обзор на который я хочу предложить вашему вниманию. Уверен, что этот конверсионный набор будет с радостью принят всеми любителями нестандартной брони.

Для начала, немного истории. Совсем недавно Алексей Хлопотов написал статью «Змей Горыныч из Тагила», посвященную этому проекту. Приведу здесь часть этой работы:

«Поражения Красной Армии лета 1941 года и стремительное продвижение немецких войск вглубь территории Советского Cоюза вынудило правительство СССР начать масштабную эвакуацию промышленности на Урал и в Сибирь. Получив приказ Правительства, 15.09.1941 года к эвакуации на Урал приступил основной производитель танков Т-34 — Харьковский паровозостроительный завод (завод №183).

Первой и крупнейшей работой к которой приступили конструкторские коллективы с эвакуированных предприятий, стали опытные конструкторские работы (ОКР) по теме усиления танкового вооружения.

В целях повышения скорострельности и плотности артиллерийского огня при поддержке танков и пехоты в наступлении, предлагалось установить несколько орудий в танк без значительных конструктивных изменений базового шасси. Еще одним желанием АБТУ КА было по возможности компенсировать образовавшийся в результате колоссальных потерь первых месяцев войны количественный недостаток в танках. Предполагалось, что одна машина, вооруженная разнокалиберной артиллерийской батареей во вращающейся башне, сможет заменить тяжелый танк и несколько легких танков на поле боя. Выбор калибра артиллерийских систем обосновывался достаточным их количеством в резерве ГАУ РККА (Главного артиллерийского управления) и отлаженным производством этих пушек и артиллерийских снарядов к ним на предприятиях страны.

Для развертывания работ над «многоорудийным» танком, главным конструктором НКТП Ж.Я. Котиным в ноябре 1941года было инициировано постановление АБТУ РККА, на основании которого по указанию наркома В.А.Малышева, были заданы работы по теме одновременно отделу №5 УЗТМ г. Свердловск, СКБ-2 ЧКЗ г.Челябинск и отделу №520 завода №183 г.Нижний Тагил.
Надо сказать, что А.А.Морозов изначально понимал всю несостоятельность идеи «многоорудийного» танка, выдуманную главным конструктором наркомата, чувствовал политическую подоплеку дела, и потому теоретически мог этой разработкой не заниматься, однако практически игнорировать указания наркома и АБТУ РККА было невозможно. Выход виделся один: спешно, но максимально формально выдать проект заранее обреченный на отклонение. Таковым стал «Проект гусеничного танка Т-34-3». Для ускорения процесса, изменениям подвергались только башня, установка вооружения в ней и укладка боеприпасов. В связи с тем, что основные изменения заключались в установке вооружения, руководителем группы был назначен «вооруженец» А.А. Малоштанов. Проектированием новой башни под установку системы занялся М.А. Набутовский.

Ознакомившись с «уралмашевской» документацией из отдела №5 по артиллерийскому блоку У-13, А.А.Малоштанов, в целях форсирования работ, принял ее за основу. Однако, при сохранении установки в изначальном виде, в башне Т-34 просто не оставалось места для размещения рабочих мест экипажа. Заниматься глобальной переделкой корпуса машины с установкой вооружения в рубке по образцу КВ-7 (У-13) во всем КБ не было ни времени, ни сил, ни, главное, желания. А.А.Малоштанову ничего другого просто не оставалось, как перекомпоновать расположение орудий в блоке. 76-мм пушка Ф-34 в место центральной, по проекту отдела №5, оказалась крайней левой (но все же расположенной почти по центральной оси башни), а справа от нее разместились обе 45-мм пушки 2243-Т (20К). За основу конструкции литой башни М.А.Набутовский принял свою, ставшую впоследствии знаменитой, шестигранную «гайку».

Бронирование башни составляло 52мм, но в передней части в секторе примерно 180 º допускалось утолщение нижнего кольца башни на величину от 70 до 90мм. При этом, тагильским конструкторам удалось впихнуть в машину боекомплект из 90 штук 76-мм выстрелов и 204 штуки — 45-мм! Из этого числа 14шт.76-мм и 44 шт 45-мм выстрелов были размещены в башне. В корпусе, помимо боекомплекта для пушек, нашлось место и для 16-и пулеметных дисков к курсовому ДТ – воткнуть еще один пулемет в башню уже не удавалось. Столь плотная компоновка вооружения и боекомплекта привела к тому, что горизонтальный угол обстрела орудий составил всего 50 º — башня просто не могла вращаться более чем на 25 º вправо — влево без риска размазать по укладкам заряжающего.

В таком виде проект танка Т-34-3 был готов к концу декабря 1941года, однако к производству опытных образцов на заводе №183 приступать не собирались, т.к. в металле уже существовал «котинский» КВ-7 (У-13) и право на «сольный дебют» А.А.Морозов с Ю.Е.Максаревым негласно отдали автору идеи.
Испытания КВ-7 и КВ-8 в первых числах января 1942 года, и вышедшее в их итоге Постановление ГКО №1110 от 06.01.1942г., одновременно поставили крест на дальнейших работах отдела №520 завода №183 по теме Т-34-3.»

Полностью статью можно прочитать здесь: http://magicmodels.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=108%3A2011-06-14-11-03-29&catid=6&Itemid=11&lang=ru

Что касается собственно набора, то он состоит из 11 деталей. 8 деталей башни отлито из полиуретановой смолы, а три орудия выточены из латуни. Качество литья очень порадовало – нет никаких дефектов и очень достоверно воспроизведена фактура литой брони. Питатели не массивные и легко удаляются ножом. Сама смола очень высокого качества, не имеет специфического запаха. Инструкция вполне доходчива. В качестве базового набора можно порекомендовать любую модель Т-34, которая выпускалась уральскими заводами в начале 1942 года.

При разработке модели использовалась подлинная чертежно-конструкторская документация на танк Т-34-3 сохранившаяся в музее ОАО «НПК «Уралвагонзавод» и в личной коллекции А.Ю.Хлопотова.

Могу порекомендовать этот набор самому широкому кругу моделистов, так как он не вызовет особых сложностей в сборке, ну а для ценителей экзотики это просто настоящий подарок!

Наша студия не могла пройти мимо столь интересной новинки, поэтому вскоре мы планируем показать вам готовую модель Т-34-3. Следите за обновлениями!
С удовольствием построим такую модель для вас на заказ!
Также, через нашу студию можно приобрести сам набор, пишите!

Владимир Яшин

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (3)

  1. Да уж, тема «бумажного» панцерваффе, сейчас довольно популярна, а вот про разные «бумажные» проекты других стран В.М.В. в модельном мире речи особо не ведется. Интересный проект, хорошая идея, любопытная конверсия!!!

  2. Яшин Владимир:

    Да, к сожалению, немецкие бумажные танки все заполонили. Очень приятно, что в Модел-пойнт решили уделить внимание отечественным разработкам.

  3. Готовим башню Т-34 под Ф-34 Омского завода. Чертежи 1942 года. Данный проект остался на бумаге, интересен формой характерной для немецкого танкостроения (King Tiger).