Интервью: Гленн Бартолотти

Наша студия продолжает брать интервью у самых известных и интересных личностей в мире моделизма, и сегодня гостем нашей студии является американец Гленн Бартолотти (Glenn Bartolotti), известный на западных форумах деятель, автор множества статей, которые он продает самостоятельно, в электронном виде, не дожидаясь публикации в журналах)))

Сразу скажем, что это не реклама и не продвижение его статей. Мы не собираемся всем советовать покупать их по 2 бакса за штуку, лучше читайте наши материалы, которые предоставляются (пока что))) бесплатно! Но если вы все-таки заинтересовались его технологиями, то купить пдфки можно на его сайте.

Прежде всего, мы должны признать, что ты, пожалуй, один из самых заметных в мире моделистов, и твои модели выглядят просто потрясающе!

Ну, я лишь один из многих великих моделистов бронетехники. Я думаю, что я просто строил модели не торопясь, на протяжении очень длительного времени. Также я научился быть упорным в постройке и тонировке каждой модели. Мои статьи из серии «Шаг-За-Шагом» реально помогли мне самому стать последовательным и упорным.

Ты также широко известен как наставник, продающий статьи о твоих модельных секретах в формате PDF. Как тебе пришла такая мысль? Это выгодное дело, или же просто ради интереса?

Я предвижу, что будущее принадлежит электронным публикациям. Конечно, книги по-прежнему отличные вещи, но индустрия будет проталкивать электронные книги и информацию из Сети. Это и натолкнуло меня на идею с электронными статьями «Шаг-За-Шагом». Также мне хотелось поделиться моим многолетним опытом с новичками в этом хобби. При цене около двух долларов, мои статьи – вполне доступны, а деньги идут на поддержание моего сайта и моего хобби. Они нацелены на начинающих моделистов бронетехники, которые хотят больше узнать о реалистичной окраске и тонировке танков.

Можешь рассказать о своей модельной карьере? Когда ты начал занятия моделизмом, что тебе помогало на этом пути, кто были твои учителя?

Когдя я был ребенком, мама покупала мне модели машин, самолетов, кораблей, все самое крутое. Мой отец работал сталелитейщиком, так что, приходил с работы очень уставшим, но тем не менее, учил меня, как строить модели. Модели бронетехники впервые привлекли мой интерес когда я увидел инструкцию Шепарда Пэйна (Shepherd Paine), которая шла в Монограмовской модели танка, в 1970-х годах. Став подростком я бросил клеить модели, и снова начал после женитьбы. Я начал писать статьи для журналов Military Modeler и Fine Scale modeler. У меня был перерыв в работе над танками, когда я несколько лет занимался только окраской фигурок. Наверно, размещение многих моих моделей на трак-линке помогло мне, как моделисту бронетехники, получить отзывы от коллег. Сейчас у меня 200 моделей в моей галерее.

Ты живешь во Флориде, это подходящее место для занятий моделизмом? Участвуешь в местных модельных мероприятиях, выставках или конкурсах?

Жить во Флориде – прекрасно, и должен сказать, что большую часть времни я провожу вне дома, а не занимаясь моделями. Большая часть моего моделестроения приходится на декабрь-январь и пару месяцев летом.
Я раньше возил свои модели на выставки и был членом клуба. Теперь я могу находится дома, моим клубом стал интернет. В сети намного больше моделистов, чем в моей округе!

Ты относишь себя к какой-нибудь модельной школе, вроде Испанской?

Я уже около 28 лет занимаюсь художественной графикой, я самоучка, и сейчас работаю в медицинской индустрии. Я посещал курсы изобразительного искусства в колледже, но так и не закончил их, к сожалению.

Можешь поделиться с нами своими модельными секретами?

Я думаю, что главный секрет – упорство и последовательность. Я теперь чуть ли не спецификацию пишу перед началом сборки каждой модели. Я совсем не пользуюсь методом «сухой кисти», потому что на крупных планах моих моделей, которые выложены в интернете, этот эффект выглядит совсем не как подлинная тонировка. «Сухая кисть» — это одна из моих больных мозолей, которые я очень не люблю!
Самая свежая технология, из тех что я освоил, это использование пастельных мелков в качестве пигментов, я их даже мешаю с маслом!
Мой совет – используйте как можно более контрастные оттенки краски. Что касается тонировки, базовый прием – это строго контролируемое применение масляных смывок и пигментов. Мои статьи «Шаг-за-шагом» иллюстрируют это на фотографиях.

Можешь рассказать о своих недавних проектах, таких как Austin Tilly, Renault, Chi-Ha,
M4 Mortar Carrier?

Ну, большинство проектов – это то, что я собираю по своему желанию, то что мне интересно, кроме Austin Tilly, который собирался для конкурса Tilly contest на трак-линке, и был предоставлен мне Полом Оуэном (Paul Owen). Остальные модели подобраны так, чтобы придать больше разнообразия моим статьям.

Для российских моделистов наиболее актуальной темой является тонировка советской брони. Можешь описать свои технологии, которые дают такие замечательные результаты, как на твоей Т-34-76 ?

Ну, я не так уж много советской/российской бронетехники собирал, но планирую в будущем, потому что я люблю эту тему. Т-34 собирался с удовольствием, и был затонирован так же как и все мои остальные модели, за исключением того, что я использовал краску Russian armor green.

Гленн, спасибо тебе огромное за твои ответы! Будем изучать твои статьи!Есть еще несколько отличных моделей Гленна, которые стоит посмотреть!

Павел Черепанов, Владимир Яшин

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (29)

  1. Роман:

    У Глена свой стиль конечно, но фигуры мне не нравятся :)
    Glenn has his own style, but I don’t like his figure painting :)

  2. _CEBEP_:

    афигенская тонировка пантеры.

  3. Вадим Костылев:

    Помоему модели так себе.
    Т-34 вообще позорно затонирован и фигуры страшные.

  4. Павел Черепанов:

    Для того, чтобы стать известным моделистом, не нужно чтобы каждая модель была шедевром. Нужно уметь привлекать к себе внимание. Модели Гленна притягивают особенностями тонировки. Когда фильтруешь модели на трак-линке — его модели сразу бросаются в глаза. Я считаю, что у него отлично получается достигать визуальных эффектов. И у него много моделей на достаточно хорошем уровне, чтобы отнести его к «видным» моделистам. У нас в России подобных деятелей не так уж и много. Или они не умеют себя подать: фотографии гавно, скромность мешает публиковаться в сети, одну модель строят по два года и носятся с ней как с яйцом фаберже, изучают каждый шурупик на доли микрон, а потом обмакивают модель в ведро с краской и готово. Надо учиться пиару у таких как Гленн, я считаю. И тогда у вас тоже возьмут интервью)))

  5. Владимир Яшин:

    Да, не все модлеи Гленна удачны, но многие весьма примечательны. У него есть чему поучиться.
    Плюс, лишь единицы пошагово фотают процесс работы и делают это в таких количествах.

  6. Посредственность как моделист,ИМХО.Подобный уровень достаточно легко затеряется в постсоветском рунете.Умения же преподать себя,если хотите удачно продать,считаю благом и искренне желаю многим соотечественникам.На его родине-это норма и отработанные технологии в купе с генами.У нас же почему то -это стремление упирается в насмешки,переходящие в открытую(завистливую ИМХО)неприязнь.

  7. Павел Черепанов:

    Да-да-да Глеб, поддерживаю в чем-то! Мы с тобой должны знать, что если хочешь заработать хотя бы копейку на своем таланте — нужно уметь не только сделать красивую модель, но и красиво ее показать. И чтобы не забывали, напоминать о себе регулярно, как Гленн, раз в месяц он точно по модели выставляет на всех известных форумах, и его запоминают, он становится известным только за счет количества моделей. И они выше среднего уровня на таких форумах как трак-линк, потому что средний уровень там довольно убогий. Но я думаю, что моделист он выдающийся, просто тем, что умеет писать статьи о сборке-покраске своих моделей, а это дано не всем, очень немногим. Всем же просто тупо лень взять фотик, все заснять, объяснить понятно для начинающего. Таких ребят на постсоветском пространстве я вообще знаю немного, и Гленн бы тут не затерялся. Только у него бы никто их не купил, эти статьи. У нас бы только потроллить на форумах.

  8. Выдающийся моделист-это Павел,тот,кто делает выдающиеся модели.И другой трактовки его выдающности не дано.Другое дело что,и пиариться,рекламироваться,продаваться в конце концов приходится порой самому,а это желательно делать другим людям,видящим,что на этом можно сделать шоу,бизнес.И эта группа людей должна работать единой командой(пусть даже сосав команды не более 2-3 человек.Как на нашей модельной периферии(Москва в том числе)с этим обстоят дела ,Вы думаю знаете не хуже меня:)Тем и ценен Ваш проект.Ибо понимаю как скучно в одиночку чем то постоянно удивлять.Если бы в Новосибе было бы 3-4 подобных студии,то могу представить как бы перли идеи иновые решения.Это закон,это двигатель и это есть хорошо.

  9. Почитал дебаты на Дише о первичности и вторичности и лояльности к уклону в ту или иную сторону и обратил внимание на ледующее:люди,одинаково удиляющие внимание как матчасти так и росписи,как правило в стороне от подобных прений:)Эти единичные индивидумы(которых в пору заносить в красную книгу моделизма)просто делают свои работы и нет нет выставляют под взоры изумленной публики.И данные работы были,есть и будут на вершине олимпа копийного моделизма вне зависимости от тенденций и прочих уклонов.Это как Rolls-Roys,который стоит особняком от всей автомобильной шумихи.Он редок,недоступен многим и элитарен.Так и здесь:)

  10. Павел Черепанов:

    scheuntor:
    Дебаты на Дише и на Румоде получились очень насыщенные, слава богу обошлось без хамства и оскорблений!))) Жалко что ветку удалили. Я был в восторге от некоторых перлов. Наверное одинаковое внимание очень трудно уделить матчасти и тонировке, потому что это разные людские типажи: физики и лирики. Наверное физикам трудно прочувствовать тонкие оттенки везеринга, а лирикам не хватает усидчивости менять по 500 заклепок на модели. Некоторые физики вообще не хотят красить собранные модели!
    Вот нашей студии я считаю повезло в этом плане. Мы работаем над одной моделью вдвоем, а иногда втроем. Каждый делает то, что лучше умеет, что больше нравится. Друг другу можно помочь и поправить ошибки. Есть с кем тут же обсудить детали, плюс с заказчиком можно посоветоваться.
    Глеб, полностью согласен с тобой насчет того, что креатив возникает только в командах, в соревновании, это трудно делать одному! Здесь нам тоже повезло. Конкурентов у нас, к сожалению, в России нет… Но новых идей и так хватает!

  11. Некоторые физики вообще не хотят красить собранные модели!……..они просто не умеют этого делать:)А вообще,каждый отстаивает то,что более менее у него получается.Все остальное -аргументирует нежеланием и при развитии темы, вообще подводят под это дело целую ,,научную базу,,.А на поверку все очень просто:)

  12. Павел Черепанов:

    Самое смешное, Глеб, что когда я отстаиваю новые средства тонировки, хитрые технологии западных моделистов, и призываю учиться красить в Европе, или хотя бы обсуждать это, то лично ко мне это вообще никак не относится. Я последние три года заниамюсь только сборкой моделей, без покраски, у нас тут разделение труда. Но все равно я понимаю, какая модель мне нравится, и как ее тонировали. И вижу что нам тут есть куда стремиться и расти. Даже самым продвинутым русским моделистам есть чему учиться на западе. Хотя бы общаться и обсуждать, чтобы не кваситься тут в своем соку. Я для этого каждую неделю трачу часа по четыре, составляя обзор интерсных западных моделей. Я же знаю, что нам здесь это нужно, пока тут еще остаются эти бронтозавры. Мы для этого с Вовой Яшиным отлавливаем буржуинов на интервью. Нам и самим это очень полезно. Это очень приятное общение, кроме всего прочего.

  13. Роман:

    Дебаты на дише пропустил, но с дискуссией Глеба и Павла согласен.

  14. Павел Черепанов:

    Почитайте дискуссию на Румоде, тоже очень интересно. Вот ссылка

  15. Роман:

    Павел, давай на «ты» :) если не против.

  16. Роман:

    Я думаю его фраза «great modellers» означает не столько великих, в плане величия, сколько то, что он часть большой семьи моделистов, и все они делают отличную работу. Не более того. Не нужно воспринимать слова буквально.
    Хотя от наших «специалистов» это прогнозируемо, язык-то на элементарном уровне не знают, чего уж о нюансах говорить. Зато каждый показал, на что способен :)

  17. Воробьев Роман:

    На дише ветку убрали в архив, а не удалили, так что кому интересно можете в архиве почитать.

  18. Павел Черепанов:

    Окей, Роман, будем на ТЫ!
    Я тоже думаю, что ни капли самовозвеличивания у него не нет. На формуах он общается очень скромно и открыто, и делает реально отличную работу со своими статьями. Буржуи ведь уже давно привыкли платить за журналы, книги и статьи. И его статьи читают, их удобно скачать. Для нас это конечно дикость.

  19. Роман:

    ооо, Роман, спасибо, вот это трэш :)
    Я одного не понимаю, зачем Володя и Павел что-то пытаются доказать?

  20. Павел Черепанов:

    Роман, ну мы не то чтобы пытаемся доказать, просто это подходящая площадка чтобы озвучить свои общие взгляды на моделизм, и вообще интересно поспорить с умными людьми.

  21. Почему русско-говорящий моделист плохо красит(в подавляющей массе)?Перед покраской как воздух нужна инфа о цвете почвы скажем на Курском выступе-поиск инфы,споры,прения,ругань.Затем идет поиск инфы о степени выгорания 4БО(тут включаются спецы,которые утверждают,что шли дожди и выгореть не успела.)Споры,прения,ругань.Загрязнение.У немцев понятно(ordnung)и никаких потеков и уж подавно ГСМ на броне.У наших не менее Боже упаси,танкисты следили за этим,а зам. по тылу вообще зверь был и попробуй не подотри в перерыве между боями.Здесь уже не просто споры,а ругань,ругань и еще раз ругань.Все эти мегабайты информации суммируются и…..времени на покраску и реализацию всех этих примочек катострофически не хватает(на носу выставка).Потом проходит могучая фотосессия с применением подручной мобилы.В результате остается разглядывать вражеские фото и дабы отстоять честь Родины и главным образом удовлетворить свое эго,клясть по чем свет стоит Адамов,Мигелей и прочую нечисть за неправдоподобную тонировку.Все.Наблюдения моделиста.Декабрь 2010:)))))С наступающим,коллеги.

  22. Станислав Кривошеев:

    Спасибо за публикацию интервью . На Дише дискуссия была знатная что и говорить. Хотя поставь он пресловутый смайлик после одного слова 😉 такого накала страстей на руфорумах удалось бы избежать. :)
    Работы Гленна нраятся. Сужу просто как зритель.

  23. Роман:

    Станислав, Гленн написал все верно, фраза означает то, что он считает всех коллег классными моделистами, вот и все. Это как раз показывает, что он не считает себя ЛУЧШЕ других. А «корифеям» могу порекомендовать только одно — учите английский господа, и вас меньше будут смущать слова :)

    Глеб, в очередной раз наслаждаюсь комментариями. Все верно.
    Кстати, про это же написано в последнем журнале Тамия. Там есть вступительное слово от главного редактора о спорах об оттенках оливдраб. Его рекомендация — отойдите от монитора, выпейте кофе, расслабьтесь, это все всего лишь модели :)

  24. Роман:

    Павел, вот именно в таких спорах и понимаешь, что те, кого считал умными, умными не являются. Бесспорно, это не отнимает профессионализма как моделистов-матчастников. Но это видимо издержка русскоязычного менталитета…

  25. Павел Черепанов:

    «Потом проходит могучая фотосессия с применением подручной мобилы.» ААА, Глеб, я чуть не упал от смеха! Так и есть!
    На Западе с окраской нет таких заморочек, потому что они берут ОДНУ фотографию прототипа и красят по ней, не особо смущаясь. Не попал — никто ведь не заметит. Обрати внимание, какой у них оттенок 4БО часто встречается, чуть ли не салатный. И все равно смотрится отлично!

  26. Роман:

    С новым годом, земляки!

  27. Павел:

    Ребят,а может кто сказать что за машина с флак?

  28. Павел Черепанов:

    Это трофейный английский грузовичок Chevrolet 15 CWT, если мне не изменяет моск

  29. Hello to all!

    Thank you for the many kind words, some good some not so good but all have been taking with great respect.

    I do not consider myself a great modeler. There are far to many who do work better work than me. I just have a style of my own.

    I am an artist and enjoy using art in my armor models. I try and visually make my models pleasing to the eye. I also try and make them visually accurate as close as possible. They are far from perfect.
    I do not try and paint exact colors because many factors in the field changed colors anyway.

    I enjoy all the comments here and wish I could translate them better! :-)

    I hope this is understood and comes across as positive.

    Thank You!
    Glenn Bartolotti