9-дюймовая береговая мортира образца 1877 года

ИСТОРИЯ
Не будем здесь вдаваться в детали, скажем лишь, что данные орудия изготавливались на Пермском заводе по проекту Н.В.Маневского. Данная мортира применялась в войне с Японией в 1905 г. и в Первой мировой войне как полевое тяжёлое орудие. Сейчас во Владивостоке можно видеть одну такую мортиру в музее:

Еще одну — в Нарве, ныне на терр. Эстонии:

Еще одна брошена в Ивангороде, через реку от Нарвы, но уже на российской терр.
Касаемо позиций двух 229-мм мортир в Ивангороде. Эта позиция была введена в строй в 1938-39 году и предусматривалась для защиты т.н. Ивангородского плацдарма. Было построено укрытие для боеприпасов и две позиции для 229-мм мортир.Кроме того на восточной стене крепости было построено основание для 76-мм штурмового орудия.

Также несколько таких мортир было на терр. Финляндии. Из-за недостатка артиллерии финны использовали старинные 9 дюймовые мортиры из батарей береговой артиллерии на «Линии Салла», построенной в 1941 году уже после Зимней войны. В 1944 году до нее советские войска так и не дошли…

Если по истории мы где-то неправы — пусть нас поправят, может быть это все-таки разные образчики артиллерии, 1867 и 1877 годов, а может быть отличаются только длиной ствола… Интересно узнать их результативность в русско-японской и Первой мировой…

Есть черно-белое фото:

Батарея Тигровая. Выстрел из 9-дюймовой береговой мортиры обр. 1867 г.

ПОДРОБНЕЕ по истории

ВАЛК из Владивостока

Обратите внимание, что на заглавном фото изображен флаг Российской империи периода 1858-1883 гг. К русско-японской войне официальным флагом России уже был бело-сине-красный.

СБОРКА
Подробный процесс постройки показан Сергеем Васильевичем в его блоге

Я получил модель в готовом, но разобранном на несколько фрагментов виде, и после окончательной сборки сделал еще серию снимков. Сергей Васильевич конечно нас всех в очередной раз потряс, поразил, в хорошем смысле… Лично я бы никогда даже не посмел взяться за такой проект с нуля, а для Сергея Васильевича — это далеко не первый образчик, и мы все надеемся, что далеко не последний!

ОКРАСКА
Сначала модель была загрунтована, базовый слой для лафета — зеленый (Deep Green + Khaki), для ствола — серый (Nato Black + Dark Grey), для бетонного основания — светло-серый. Не буду акцентировать внимание на цветовой модуляции, скорее я сделал небольшие переходы от темного низа к более светлому верху. В остальном тонировка очень субтильная, почти без ржавчины, некоторое количество сколов и потертостей до металла и немного пыли, вот и все!

МОДЕЛЬ СУЩЕСТВУЕТ В ЕДИНСТВЕННОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ И НАХОДИТСЯ В ЧАСТНОЙ КОЛЛЕКЦИИ

Павел Черепанов

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (3)

  1. Алексей Алексеев:

    Сергею Васильевичу (в который раз!) мое почтение…

  2. Roman:

    Сергей Васильевич — Мастер!!!

  3. Cem:

    wish to gave 1 of that mortar from Sergey, can he return me
    sipa siva