СУ-76М

К нам поступил очень необычный заказ, за который мы взялись с огромным интересом и постарались сделать его с душой. Не просто потому что СУ-76 — интересная и приятная модель, а потому, что за ней стоит подлинная история. Модель делалась как памятник ветерану, погибшему в боях за Эдерниц весной 1945-го года. Таким образом заказчик модели хотел воздать дань уважения и почтить память своего родного дяди, гвардии старшего сержанта Ивана Петровича Сергеева.

У нас не так много сведений о нем, но мы опубликуем те материалы, которые были собраны заказчиком:

«Поиск начинал с минимумом информации: ФИО, место призыва, год и месяц гибели. О том, какой он был, уже не узнать. Не у кого. Есть одно воспоминание от тети (младшей сестры): дядя, завернувшись в простынь, спустился на веревке с колокольни деревенской церкви, изображая привидение, чем поверг в состояние шока гуляющий народ. Биография, стандартная для того времени: родился, призвали, воевал, погиб.»

Он служил командиром самоходного орудия СУ-76 1-го артдивизиона 8-й Самоходной Артиллерийской Ченстоховской Краснознаменной бригады 52-й Армии 1-го Укр. Фронта. Убит в бою за городок Эдерниц 21-го апреля 1945-го года. Похоронен в местечке Колония Шмейдиг, ныне ее нет, находилась она примерно рядом с деревней Стоянув на территории нынешней Польши. Вечная память…

Фото Ивана Петровича в госпитале, предположительно р-н города Алексин Тульской области, осень 1944г., Иван Петрович - в центре

Донесение о безвозвратных потерях, первый лист

Донесение о безвозвратных потерях, второй лист - собственно информация о дяде, он самый первый, гв. ст. с-т Сергеев;

Карта с указанием городка Эдерниц

Недавно заказчику удалось найти дополнительную информацию о своем дяде, наградной лист на Ивана Петровича Сергеева, где его представили к ордену Славы III степени, однако решено было наградить Орденом Отечественной войны II степени. Наградгной лист содержит подробное описание боев при форсировании Одера и последующей защите плацдарма. Очень интересный документ, вот он:

Немного о самой модели: В качестве прототипов был использован ряд фотографий СУ-76 8 САБР:

Больше фото можно найти здесь

Модель строилась на основе набора фирмы Миниарт, очень приличного, но требующего ряда доработок и афтермаркета. Мы использовали металлические траки, точеный ствол, два набора травленки, фару Эльф, металлический трос, декали Арчер. Модель от Миниарта содержит очень много деталей для такой небольшой машины. С травленкой она смотрится очень неплохо, также были сделаны проволочные поручни и петли.

Фото до покраски можно также найти здесь.

Окраска модели делалась по технологии «хэйрспрей», с имитацией облезшего зимнего камуфляжа. Интересна маркировка 8-й САБР — птица в круге. Перевернутые треугольники под кругом означают номер батареи, а горизонтальные полоски внутри круга — номер дивизиона.

МАТЕРИАЛЫ:
Miniart 35036 – SU-76M Soviet Self-Propelled Gun w/crew
Aber 35202 – T-70 PE set
RoyalModel 597 – SU-76M PE Set
Friulmodel ATL-96 – SU-76/T-70 metal tracks
RB Model 35B93 – 76,2mm ZIS-3 for SU-76 turned metal gun barrel
Archer Fine Transfers 35033 – Soviet SU-85 and SU-76 decals
Quick Wheel 011 – T70/SU76 Wheel masks
Фара Эльф
Металлический трос
Дополнения (снаряды, ящики, канистры, шлемофоны, бутылка, и т.д.)

Еще раз хочется выразить восхищение человеком, который помнит своих родных, воевавших и отдавших жизнь за Родину. Для нас было большой честью участвовать в этом проекте.

Заказчик просил выразить особую благодарность модератору генеалогического форума ВГД пану Войтеку из Гданска (Wojciech Beszczynski),
http://forum.vgd.ru/111/11544/
за помощь в поиске места первичного захоронения и места перезахоронения дяди.

Владимир Яшин, Павел Черепанов, Роман Воробьев

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (16)

  1. luter11:

    Хороша машинка. Немного, как по мне, зимний камо темноват (не контрастен), но это спорный вопрос и дело вкуса.

  2. Роман(Питер):

    мерзская поздняя весна. и тепло уже и грязно и сухо и снег не расстаял на опушке леса-) техника идет вперед, не бреясь, не умываясь, не останавливаясь и не считая потери..
    Очень красиво получилось.

  3. Сергей:

    Шикарная работа!

  4. Серега-Юстас:

    О качестве работы говорить и не хочется,тут всегда все на высоте.Парни знают свое дело,одним словом.Хочется отметить необычность работы.с таким не часто сталкиваешься.Мне кажется удалось передать образ, модель сделана с душой.Заметно,что это не просто модель на заказ.Сначало подумал Ромка себе коллекцию пополнил.Молодцы,что вот так получилось.И вообще..грустно стало.

  5. Александр Зеленков:

    Здорово что эта модель сделана с привязкой к конкретному человеку и к конкретному подразделению, а не какой-нибудь «No name unit».
    Только убит он на территории Германии (адрес по Гугль-карте Ödernitz, Niesky, Deutschland) во время весьма примечательных и очень ожесточенных боев в районе Баутцена, когда наступавшие в район Дрездена советские части попали под мощные удары танковых резервов немцев и частью были окружены, 24 апреля как раз был пик боев. 8-я самоходно-артиллерийская бригада в окружение не попала, но учавствовала в боях на внешнем фронте, отражая атаки немцев и пытаясь деблокировать окруженных. Про эти бои есть тут: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3410894/ на стр. 514-540, конкретно 8-я самоходно-артиллерийская бригада упоминается на стр. 526. Эта книга имела несколько изданий, а в элекртоннам виде можно почитать здесь: http://militera.lib.ru/h/isaev_av7/18.html

  6. Владимир Яшин:

    Саша, спасибо за информацию! Сейчас схожу по ссылке почитаю.

  7. Алексей:

    Как заказчик (и моделист), могу сказать, что «сушка» сделана на очень высоком уровне и именно с душой. «Остфронту» — огромное спасибо!
    Александру Зеленкову: из статьи не следует, что дядя погиб на территории Польши. На нынешней польской территории оказалось место первичного захоронения (и место перезахоронения). Книга Исаева у меня есть, лишь благодаря ей я смог узнать правильное название места последнего боя, в донесениях о безвозвратных потерях оно было указано либо неразборчиво, либо неправильно.

  8. Bogom:

    Темноват, светловат это удел «гурманов»никто уже не скажет. А за живую историю и память большое спасибо если в Ч/Б один в один. Молодцы.

  9. Дмитрий:

    красивый танк
    вот бутылок таких раньше не было ,похоже на бутылку из под пива оболонь )

  10. Яшин Владимир:

    Алексей
    Спасибо за отзыв, Алексей! Мы очень рады. что модель вам понравилась! Было очень интересно работать со столь неординарным проектом!

    Дмитрий
    Бутылки уже не одну сотню лет выпускаются и формы были всесозможные. Так, что не думаю. что можно с уверенностью говорить о том. что такая форма тогда не выпускалась.

  11. Алексей Алексеев:

    Благодаря наградному листу узнал дату рождения дяди. Осталось уточнить, успели ли вручить ему орден, или нет.И еще один иньересный вопрос: часть не гвардейская, а дядя — гвардии старший сержант.

  12. Алексей:

    Алексей Алексеев:
    посмотрите тут, награжден Ваш Дядя или нет
    podvignaroda.ru

  13. Алексей Алексеев:

    Так Иван Петрович и есть мой дядя, на «Подвиге народа» я и нашел нужную информацию. Также нашел и наградные листы на других своих родственников. Прочитанное впечатлило. Их награды храню дома, теперь точно знаю, за что они были вручены. Буду ждать обновления базы на «Подвиге народа». Ну а «Остфронту» — еще раз спасибо за замечательную модель «Сушки».

  14. ЮРИЙ РОМАШЕК:

    прекрасно исполнено! сам сейчас над такой работаю. учусь вот тут.

  15. ЮРИЙ РОМАШЕК:

    Антенну бы добавить…а так спасибо!

  16. Евгений:

    Великолепно.А мой дед сгорел где-то в Сумской обл.в 1943 г. Комроты Т-34-76, с башней «гайкой». Сейчас работаю над моделью 1:25.Всем удачи и здоровья!