Интервью: Стивен Жулески (Steven Zuleski)

Недавно мы натнулись на ТракЛинке на очень интересную диораму, и решили познакомиться поближе с ее автором, американским моделистом Стивом Жулески, который является также большим мастером в фигурках. Нам удалось взять у него очень познавательное и душевное интервью, думаем, оно будет интересно всем моделистам.
Привет Стив! Спасибо, что согласился выделить время для этого интервью!

Привет Павел! Привет всем читателям! Спасибо за интерес к моей работе. Я был бы счастлив ответить на любые ваши вопросы, для меня это честь.

Крутой парень Стив (слева) со своим застенчивым братом, на стрельбах.

Стив, ты делаешь по-настоящему выдающиеся фигуры и диорамы. В двух словах, как тебе удалось выйти на такой уровень?

Ну, немало практики и много лет в попытках сделать так, чтобы мои модели и фигуры выглядели настоящими. Я всегда просматриваю работы мастеров и пытаюсь инкорпорировать их техники для себя. Перед тем как приступить к новому проекту, я перечитываю и пересматриваю их работы, это позволяет мне держаться на уровне!

Ты можешь рассказать, как для тебя все начиналось с моделизмом? Это ведь совсем иной опыт, нежели у нас в России. Только представь, в 70-е годы у нас тут вообще не было моделей, в 80-е были совсем убогие, только к концу 90-х мы тут начали видеть Тамию, а афтермаркет до 2005 года был редкостью.

Я знаю, за Железным Занавесом все было довольно сурово в 70-х, я изучал историю, и я счастлив, что вы все теперь можете быть вовлечены в модельный «спорт». На вашей стороне земного шара есть большие таланты, хотелось бы мне, чтобы вы оказались тут раньше. Тем не менее, вы все отлично справляетесь, и в России есть мега-таланты! Я очень впечатлен и мне нравится то, что я вижу у вас.

Вобщем, когда мне было лет 12-13, по-соседству с нами жила довольно талантливая семья, особенно отец семейства. Он был редактором журнала «Campaigns». Я дружил с его сыном, и он привлек меня к этому хобби. Я всегда буду в долгу перед ними за их готовность научить меня навыкам этого увлекательного хобби. С тех пор я развивал свои умения и всегда старался довести их до совершенства. Я еще не достиг того, к чему я стремлюсь, так что я всегда учусь, как это и должно быть у всех. Я не думаю, что мы можем «достичь», если так, то мы отбрасываем себя назад на стартовую черту. Практика, практика… и, ну вы поняли мою идею.

Дом Стивена в Калифорнии

Я знаю, что ты служил в армии США, можешь рассказать об этом периоде своей жизни? Для нас, русских, это очень интересно. Где ты служил, тяжело ли это было, участвовал ли ты в боях, может быть в «Буре в пустыне» например? С каким оружием тебе приходилось иметь дело?

Вообще-то я служил а ВВС США с 1982 по 1988 на действительной службе, и в Гвардии и Резерве вплоть до 1992 года. В боях я не участвовал, но нам всегда твердили, что Русский Медведь готов напасть на Орла в самых ключевых местах, и мы всегда были наготове на случай, когда или если это произойдет. Мне нравилось служить моему Отечеству, так же как вы все служили своему. Несколько лет я служил на территории Штатов, и два года – в Панаме. Это было отличное время! Я очень рад, что нам не привелось столкнуться с вами лицом к лицу, слишком многие из нас, «молокососов», заплатили бы за это слишком большую цену по обе стороны фронта в угоду политическим причинам.

А много в армии моделистов? Это хобби популярно в армии?

Честно, мне не довелось встретить других моделистов за всремя службы в авиации, но я красил модели, пока был в Панаме. Я попросил маму выслать мне аэрограф, и я мог красить, используя настоящие краски, которой был окрашен настоящий UH-1N Gunship для окраски моей модели UH-1C. Это отличная «птичка», которая применялась в Панаме для защиты ядерных подлодок во время их проводки через Панамский канал. Шестиствольный миниган XM-93 – это чертовски мощная штука! Я планирую реконструировать настоящий Ганшип, благо запчасти сейчас доступны. Я занимался загрузкой боекомплекта для многих самолетов и вертолетов, включая F-15, F-16, A-7, O-2A, UH-1N, A-37B, A-10, A-37, T-38. Моим любимцем всегда был Uh-1N. Я на несколько лет забросил хобби, в начале 90-х, и затем, когда вернулся к нему, увидел, что произошел скачок со скоростью света, например фототравление и тому подобное, и все эти новые потрясающие технологии, о которых я никогда не слышал.

82-я воздушно десантная. 1/10

Ты следишь за событиями в Ираке и Афганистане? Что ты думаешь обо всем этом, как американский гражданин? Куда это все идет?

Лично я думаю, что пора отвести войска и покинуть эти зоны, но я не вижу конца этому на горизонте. У меня есть друзья, которые служили там, и они готовы к тому, чтобы закончить эти войны. Посмотрим, куда это все придет.

"Flower Power" 1/10

Вьетнам – довольно важная для тебя тема, как мы смогли заметить. Мы, русские, знакомы с этой войной, по-большей части только по фильмам «Взвод» и «Апокалипсис сегодня», и у нас были свои похожие конфликты, в Афганистане, Чечне, Грузии и так далеее. Что для тебя Вьетнам? Какие уроки мы можем вынести из этого опыта?

Должен сказать, если политики вступили в дело – нам всем придется пострадать, таково мое мнение. Лично я думаю, что большинство из нас, во всем мире, предпочли бы, чтобы их оставили в покое, и позволили растить семью, радоваться с друзьями, вы согласны? Настоящие причины войны только начинают всплывать на поверхность, и они выглядят мерзко. Мне кажется, что справедливо для любого конфликта на планете.

Я выбрал для себя возможность своей работой выразить почтение к ветеранам Вьетнама, потому что я помню, как смотрел новости по ТВ маленьким мальчиком, в конце 60-х – начале 70-х. Теперь, когда я стал старше, и у меня появилось много друзей, которые служили своей стране в «Наме», я чувствую, что важно выразить почтение тем, кто служил «без страха и упрека». Страна позвала их и они пошли. Многие пожертвовали всем, так же, как ваши русские земляки – в Афганистане и других местах. На мой взгляд, цена была слишком высока. Голливуд смог только пройтись по верхам того, что на самом деле творилось во Вьетнаме. Но такие книги, как “Phase Line Green. The Battle for Hue 1968” (доступна на: амазоне — прим. пер.) могут дать более точный взгляд на то, с чем приходилось каждый день сталкиваться ветеранам Вьетнама. Очень познавательная история глазами солдата.

Вопрос насчет твоей последней диорамы «Battle for the Citadel», основана ли она на реальных событиях? На мой взгляд, она очень зрелищна и реалистична!

Диорама "Битва в городе Хью"

Эта книга была наиболее вдохновляющей и информативной для меня по истории войны во Вьетнаме. Автор, Николас Варр (Nicholas Warr), действительно поведал историю, которую я бы не смог сам выдумать, учитывая мои довольно ограниченные на тот момент познания. Он заставляет почуствовать, что ты шагаешь рядом с ним. Эта книга меня зацепила, так сказать, и заставила меня начать эту огромную диораму. Автор книги, Ник, был столь любезен, что лично провел немало времени, помогая мне сделать диораму столь достоверной, насколько возможно. Выяснилось, что он живет от меня всего в шести милях, в Сан-Диего, Калифорния, и после того как я прочел его книгу, я попросил его помочь, и он согласился. Это такая редкая возможность пообщаться с живым автором!

Диорама показывает штурм Цитадели в городе Хью, момент, когда «Delta 1/5 Marines» (рота Дельта, 1-й батальон, 5-й дивизии морской пехоты – прим.пер.) наконец овладели башней Dong Ba. Северовьетнамцы так хорошо закрепились в этой башне, что морпехи не могли продвинуться вперед, им пришлось захватить ее и удерживать. Диорама построена по реальным событиям, и я пытался отобразить то, что случилось на самом деле.
В процессе постройки я сделал много деталей с нуля, постройки сделаны из гипса и сделано множество доработок фигурок. Ушло десять лет работы. Я старался копировать фотографии United Press и Associated Press, чтобы добиться нужной перспективы. Смотрел много видео с военной хроникой, а также массу фотографий в сети. Немало часов ушло на исследования еще до начала работ над диорамой. Я думаю, я достаточно близко подошел к реалистичности, с помощью ветеранов Вьетнама, которые там были. Каждому, кто желает восстановить подлинные события, я советую заняться исследованием и собрать как можно больше фотографий. Множество фотографий я расставил на полках в моем модельном «бункере», так как метод полного погружения в моем случае срабатывает лучше всего.

Что для тебя моделизм? Соревновательный спорт – или же спорт личных достижений. Какие на твой взгляд, есть правила Честной Игры в моделизме?

Моделизм есть и должен быть всегда спортом «личного вызова». Если ты думаешь, что можешь соревноваться с другими на уровне личностей – ты в моделизме по ошибочным причинам. Я всегда называл моделизм Спортом, может быть неподходящая концепция, но для меня это вызов самому себе, с целью превзойти самого себя. Я любил играть в рэгби в Панаме, это командная игра, но лично мне приходилось много работать над собой, чтобы поддерживать физическую готовность к игре, которая, как вы знаете, довольно требовательна к каждому игроку. Есть очень много великих моделистов, и я учусь у каждого из них, они и есть моя команда! Я часто изучаю их модели, и учусь по их фотографиям. Это искуство самовыражения, и над этим нужно постоянно работаь. Просто обернитесь и посмотрите на свои первые модели фигурок или техники, и поймете, насколько далеко вы продвинулись на сегодня. Бывало такое? Думаю, что бывало. Так что я всегда стремлюсь улучшить каждый свой проект. Поэтому я люблю этот Спорт, я соревнуюсь сам против себя. И никаких правил здесь нет, здесь все по-честному. Вы можете подсматривать идеи и подходы у других игроков, чтобы улучшить свои навыки. Просто начните делать это ради себя, и будет развиваться, доверьтесь мне, просто начните!

Окраска фигурок большого масштаба – это ведь совсем отличный опыт от фигурок 1/35? Как ты можешь описать основные отличия?

"101-я воздушно-десантная. Нормандия 1944". 120 мм

Некоторые парни могут считать меня странным, но фигурки в большом масштабе на самом деле легче красить, по ряду причин. Позвольте пояснить; все ошибки вы видете прямо перед собой, что позволит вам их тут же исправить, а с масляными красками всегд аесть время на то, чтобы исправить эти ошибки. Основной для меня аспект, в работе с большими фигурками – это использование масляных красок. Возможности смешивания – непревзойденные! Художник может творить чудеса, просто накладывая краски и размешивая их, чтобы придать фигуркам жизнь. Звучит слишком просто, но у меня это так и срабатывает. И никогда не торопитесь, если чувствуете нужду в том, чтобы закончить фигурку быстрее – остановитесь, и вернитесь к ней позднее, расслабьтесь и получайте наслаждение от процесса окраски. И ваше творение оживет, это работает! Я сейчас веду ветку на форуме Track-Link, в которой пытаюсь задокументировать этапы окраски больших фигурок. Надеюсь, кто-то сможет по ним чему-то учиться. На текущий момент я окрасил всего 13 больших фигурок, не считая намного большего числа на верстаке, которые ждут начала работы.

Не ближе ли это скорее к работе скульптора, а не моделиста? Каких специфичных навыокв требуется для окраски больших фигур?

Лично я бы не сравнивал работу художника и скульпотра, это разные виды творчества и требуют разных навыков. Однако, знание строения человеческого тела определенно дает преимущества при окраске фигур. Только в этом можно сравнить их. Скульпторами я вообще восторгаюсь, и среди них немало очень хороших.
Если бы не скульпторы, нас, моделистов, здесь вообще бы не было.
Покраска – это совсем иная форма творчества, ее можно прочувствовать, только начав красить самому. Сам я использую масляные краски для всех своих фигурок, поскольку они предоставляют больше рабочего времени (до высыхания). Я – неторопливый художник, и никогда не спешу. Ключом ко всему является смешивание красок, это дается с опытом, опытом и еще раз опытом. Неотрывное наблюдение за реальной жизнью помогает художнику создавать более реалистичные оттенки телесного. Вот так все просто.

Ты изучал какие-нибудь приемы художников, вроде Рафаэля, или Рембрандта, или Рубенса?

Я бы сказал, навыки, полученные в любой художественной школе будут полезны, но не являются необходимыми. Я по натуре – художник-график, но владение карандашами, конечно же, не помогло при работе с маслом. Надо просто начать и не бояться ошибок, так мы всему и учимся. Я думаю, что люблю красить большие фигуры потому, что первое что я покрасил, это были как раз фигуры. Я не брался за танки или здания до тех пор, пока не освоил покраску фигурок. Друзья семьи подарили мне набор фигурок от Airfix в 1/32 масштабе, показали базовые приемы и отправили в свободное плавание. Когда я их закончил – принес им показать, и они указали мне мои ошибки. Они немало времени вложили, чтобы научить меня красить фигурки.

Это не значит, что человек не может сам, без помощи начать красить, и не сможет в этом преуспеть. Надо просто иметь желание попробовать, и не волноваться насчет ошибок, вы их все равно будете делать, так что продолжайте пробовать. И смотрите на работы других, это очень помогает.

"The Iron Triangle" 200 мм

Кто повлиял на твой стиль работы? Важно ли иметь наставника в моделизме, или это ближе к философии self-made-man (человека-который-сделал-себя-сам)?

Ну, парни, я не сделал себя сам, и помимо учителей времен моего детства, я бы отметил книги Шепа Пэйна (Shep Paine) и Марка Баннермана (Mark Bannerman) с его статьями на Миссинг-линксе. Я читал его статьи уже после того, как мои навыки достаточно развились, но благодаря им (статьям) я увидел их в иной переспективе, и он показал, как получаются те результаты, которые у меня получались. Он показывает это просто и понятно даже для начинающих. Перед тем, как начать новый проект, я часто перечитываю его статьи, тчобы сфокусироваться на желаемом результате. Я по-прежнему учусь, и никогда не повредит промотреть пару уроков перед тем, как намочить кисточку. Труднее всего мне приходится в перерывах между покрасочными сессиями. Самое плодотворое время для покраски у меня – это зима, летом я все время занят рабой на ранчо. Трудно красить, когда снаружи ждет работа. Поэтому я штудирую перед тем как начать покраску, намного проще посмотреть хороший модельный журнал с работами видных ухдожников перед тем как начать, это поддерживает мотивацию и поднимает настроение.

"Адольф Галланд", 200 мм. одна из первых больших фигурок Стива.

Какие веб-сайты ты мог бы посоветовать для тех, кто хочет развивать навыки с фигурами большого масштаба?

Очень много сайтов доступно для того, чтобы поучиться, когда дело доходит до покраски фигурок, приходят на ум Track-Link и Missing-Lynx. Несколько статей я видел на форуме MIG, и на Армораме. Просто полазить по ссылкам на модельных сайтах, и можно найти целое море информации. Многие модельные журналы содержат такую информацию, но они менее достпны по сравнению в Сетью, так что ищите да обрящите.

Какой твой Самый Большой Секрет в покраске реалистичных фигурок? Можешь поделиться им с русскими коллегами?

Окей Амигос, вот он: Не спешите закончить покраску фигуры, следуйте своим инстинктам и смотрите на своих друзей. Они выглядят реалистично? Делайте свои фигурки такими же, тени и все такое, смотрите на природу как она есть, и откажитесь от всего искуственного. Всегда помните, что жизнь может научить многому, если смотреть на нее широко раскрытыми глазами! Цвета, цвета, цвета, и мешайте их. Не спешите. Раз я сам пользуюсь масляными красками, я бы предложил изучить свойства масляных красок, если вы еще не успели с ними разобраться. Характеристики смешивания очень важны, а самые мои лучшие друзья – это Титановый Белый и Жжёная Сиена.

А вот то, что можно назвать Самым Большим Секретом: «Метод Очистителя для Духовки» (Фэйри например). Большинство тех, кто в нашем спорте, знают, что если что-то не получилось, можно промыть модель в этом очистителе, он удалит почти всю краску, и можно начинать заново. Но я могу забить само название, потому что раньше так никто не делал, так что я ее забил! Забил! «Метод Очистителя для больших фигурок», и вот как его применять: Когда я допустил крупный промах в окраске фигуры «Sarge Knows», я был очень подавлен (после того, как я нанес хамброловский базовый телесный и сделал смывку жженой сиеной – зрелище было жалким), и решил сделать ему очистительную ванну… После ванны с очистителем оставшийся результат был просто поразительный – такой красивый телесный оттенок я даже вообразить себе не мог! Случайная ошибка привела к созданию шедевра, который можно видеть в бюсте масштаба 1/10. Клево, правда? Так что я забил, «Метод очистителя для больших фигурок».
А больше никаких секретов в окраске больших фигурок и нет, только пробы и ошибки.

"Sarge knows" ("Сержант знает"). Бюст 1/10

Можно попросить тебя описать пошагово технику масляной окраски, для тех кто только вышел на стартовую прямую этой долгой и нелегкой дороги?

Во-первых, не надо смотреть на это как на нелегкую дорогу; выкиньте это, ребята, из головы. Раз я могу это делать – значит можете и вы, и все остальные. Я всегда начинаю с акрилового базового слоя, Tamiya XF-59, Desert Yellow, и потом уже работаю поверх него. Для оттенков кожи я чаще всего использую Титановый Белый и Жженую Сиену, применяя их для более светлых и темных оттенков. Добавление нескольких капелек Красного Кадмия на области щек и размешивая их добавит больше краски лицу, а потом точки Титанового Белого на все выступающие части лица, чтобы осветлить их. Это очень упрощенное объяснение, но и сам процесс является простым.Я всегда держу перед собой работу продвинутого мастера, чтобы сопостовлять ракусры, и опять же, просматриваю дургие работы. Масляные краски смешиваются очень хорошо, и дают вам время на исправление ошибок. Если вы напортачили, и результат вам не нравится – отправьте фигурку в ванну с очистителем и начните заново.

Что ты думаешь вообще о России и ее жителях? Может быть у тебя есть какие-то вопросы, на которые мы могли бы тебе ответить, как твои российские друзья?

Меня русские люди всегда очень интриговали. Ваше великодушие и сила воли, направленная на выживание в тяжелые периоды истории, говорит многое о вашем национальном характере. Вы, парни, немало повидали, и всегда умели выжить. Я чувствую такой же сильный патриотизм к вашей стране в вас, какой у нас тут по отношению к Америке. Поразительно видеть это!

У меня к вам всем такой вопрос: сделал ли интернет возможным заказ инструментов, наборов моделей, травления, журналов и иных аксессуаров, которые вам необходимы для этого замечательного хобби? Есть ли с этим еще какие-то трудности? Большинство из нас по всему миру принимаю это как должное. Я надеюсь, что доступность улучшилась, столько ведь еще талантов в России не раскрыто, я по вашему сайту вижу, что так оно и есть.

Рабочий кабинет Стива

Спасибо, Стив, думаю, что наш сайт – не главный показатель, а талантов в России и правда много. А насчет твоего вопроса, конечно, когда полярный день начинается, то броне-медвежьи упряжки успевают доставить в наши землянки и модели, и травленку, и соль со спичками. Это, конечно, если их хорошо охраняют водочные казаки, а то на дорогах очень неспокойно: татаро-монголы зверствуют, книжные пираты, сибирская язва, гаишники … Иногда с парашютом еще сбросят гуманитарную помощь из Америки, но обычно ветром северным их в Китай уносит )))

И традиционное пожелание всем читателям этого интервью:

Хотел бы снова поблагодарить вас за интерес к моим работам, это очень трогательно, знать, что твои работы ценят. Я надеюсь, что смог вдохновить хотя бы даже одного, взять свою кисть и попробовать. И пожалуйста, не сдавайтесь, если у вас трудности, все всегда можно исправить, если есть желание. Ваш сайт мне очень понравился, очень профессиональный, много информации, по которой другие могут цчиться. Желаю вам всем огромных успехов в этом прекрасном Спорте. И, как я всегда говорю, «Давайте разломим этот пластик, вдохнем краски и склеим пальцы». Веселитесь, это же хобби!

"The Last Stand" (Последний оплот) - Нормандия 1944

"Gun Trucks" - еще одна роскошная диорама Стива

Стив, огромное спасибо за это интервью! Очень познавательно, очень откровенно, и просто по-человечески, душевно так… Здорово, что есть в Америке такие славные парни! Отзывчивые, веселые, и очень талантливые!

Все работы Стива можно посмотреть здесь Павел Черепанов, Владимир Яшин

Расскажи друзьям