Обзор: Canadian 40mm Bofors (Bronco 35028) Начало

40-мм зенитное орудие «Бофорс» L/60 – одна из самых знаменитых зенитных артсистем Второй мировой, и в модернизированном виде используется до сих пор во многих армиях.


История.

Разработка этого орудия уходит корнями в самое начало XX века, когда перед началом Первой мировой войны шведской компанией Финспонг была создана противоторпедная 57-мм полуавтоматическая пушка Норденфельта. Компания Бофорс взяла ее за основу и в конце 20-х годов создала для шведского флота уменьшенную версию этой пушки, с новым стволом и механизмом полуавтоматического заряжания. Учитывая, что 1/3 акций Бофорс была куплена немецким концерном Круппа, заметную роль в создании орудия играли немецкие инженеры. Они начали процесс усовершенствования фабрик Бофорс для использования современного оборудования и металлургии, а 40-мм проект был засекречен. Тем не менее, германский Вермахт использовал совершенно иную артсистему, 3,7 см зенитный автомат Рейнметалл, а те пушки Бофорс, которые все таки использовались немцами были трофеями, взятыми в Польше, Норвегии и Франции.

Прототип был закончен и испытан в ноябре 1931 года, но продолжающаяся разработка показала необходимость модернизации орудия для промышленного производства, которая, в свою очередь, завершилась в октябре 1933 года. Начиная с приемных испытаний, проведенных годом ранее, пушка получила название 40-мм akan M/32.

Был получен заказ на изготовление наземной версии, которое стартовало с создания 8 орудий в Бельгии в августе 1935 года, далее следовало производство для других стран, включая Польшу, Норвегию и Финляндию. В шведскую армию партия орудий поступила лишь в следующем году.

Британская армия впервые начала испытывать орудия, когда она получила небольшое количество, произведенных в Польше в 1937 году, образцов 40-мм пушки QF Mark I («Quick Firing» – “Скорострельная”), или Mark I/2 после небольшого изменения пламегасителя. Очень скоро была приобретена лицензия и стартовала непростая работа по стандартизации орудия под имперские эталоны. Англичане подвергли многочисленным изменениям модель орудия Бофорс, сделав его более удобным для конвейерного производства, когда как компания Бофорс собирала пушки вручную, и многие части подгонялись напильником, что требовало огромное количество человеко-часов.


Испытания показали, что пушка имеет серьезные проблемы при наведении на высокоскоростные самолеты. Хотя она быстро становится наизготовку, однако точное прицеливание было затруднено. Британцы установили механический аналоговый вычислительный компьютер Керрисона (Kerrison Predictor), который являлся первой автоматической системой управления зенитным огнем. Команда из трех человек, использующая прибор, наводило орудие примерно в направлении цели, после чего система Керрисона сама наводила орудие с помощью электроприводов и вела огонь, расчету оставалось только заряжать.

В данной модификации, пушка QF 40 mm Mark III (не Mk II) стала армейским стандартом легкой зенитной установки, используемая совместно с 3- и 3,7-дюймовыми тяжелыми орудиями. Пушка рассматривалась как очень важное средство при обороне Англии после поражения Франции в 1940 году.
В боях было обнаружено, что использование устройства Керрисона в некоторых ситациях было затруднительным, а кроме того, требовалось снабжение топливом, которое применялось для питания электрогенератора. В конечном счете, зенитное артиллерийское депо, расположенное около Стиффкей предложило решение: простое трапециевидное устройство, которое перемещало «блинчиковые» прицелы для введения корректировочных данных. Прицел Stiffkey был выпущен в 1943 году, и вначале устанавливался на канадские пушки.
Канада сыграла основную роль в промышленном производстве орудий Бофорс, тем не менее, это орудие выпускалось в огромных количествах и в США и использовалось всеми армиями Союзников в течение Второй Мировой войны. В СССР по ленд-лизу было поставлено 5500 американских и канадских Бофорсов, кроме того, основная советская легкая зенитка – 37-мм 61-К была создана на основе 40мм пушки Бофорс.

Канадские зенитчики на боевом дежурстве

Характеристики:
Калибр — 40 мм
Длина ствола — 60 калибров
Масса в боевом положении — 1981 кг
Максимальная дальность стрельбы — 1525 м
Масса снаряда — 0,907 кг
Углы вертикального наведения — от −5 до +90°, горизонтального наведения — 360°
Заряжание — обоймой

Модель
Компания Bronco опередила AFV с выпуском пластиковой модели пушки Бофорс, хотя AFV заявила о ее выпуске (вероятно, в американской модификации) достаточно давно.
Модель состоит из 219 пластиковых деталей, 18 гаек-бабочек, металлической пружины и листа травленки (81 деталь) и листа декалей.

Модель предоставляет возможность сделать один из нескольких вариантов:
— в походном положении/в боевом;
— в британской версии/в канадской;
— с ручной/электрической системой управления;
— со щитком/без оного.
Причем в любой комбинации.

Декали для трех версий, причем с некоторыми ошибками:
1 вариант: На самом деле послевоенная маркировка (после 1948 года) RAF.
2 вариант: 6 LAA Regt RCA (6th Light Antiaircraft Regiment Royal Canadian Artillery). Шестой легкий полк ПВО Королевской Канадской Артиллерии (Декали 1,2). Однако, эмблема AoS (рода войск) должна быть красно-синей, а не зелено-синей как дано в декали
3 вариант: часть неизвестна.
Учитывайте, что трофейные орудия использовались Германией и Японией, а лендлизовские – СССР. Это позволяет, с некоторой творчесокй фантазией сделать не только английскую или канадскую версию.

Общая оценка
Качество литья – на самом высшем уровне, смещение пресс-форм минимальное, обработка деталей требуется конечно, но дефектов литья нет. Стыкуемость отличная, следы толкателей на невидимых поверхностях. Шпаклевка при сборке не использовалась специально, чтобы показать сборку «из коробки», но кое-где потребуется. Масса мелких деталей отлита очень качественно, хотя требует величайшей осторожности при сборке, так как на полу поджидает страшный мохнатый зверь – ковер :-) который бесследно поглотит все, что на него упадет со стола. В целом модель соответствует современным наборам Тамии и Дрэгон. Альтернативы в 35 масштабе пока нет, Италовская модель не может приниматься в расчет по своей убогости.

Смотрите продолжение обзора с пошаговой сборкой!

Павел Черепанов

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (2)

  1. Васильев Глеб:

    Бронко есть Бронко,а это брэнд.Лучшего исходника для творчества на сегодняшний день не найти.ИМХО.Спасибо за обзор.С уважением Васильев Глеб.

  2. Вадим:

    Вот бы в 48 масштабе сделали