Создание масштабных моделей на заказ.
До мероприятия NovoSlet 2017 остается совсем немного времени, и мы начинаем цикл интервью с теми людьми, кто делает NovoSlet. Начнем с председателя оргкомитета Константина Пономарева.
Константин, спасибо, что выкроил время ответить на наши вопросы как председатель оргкомитета Сибирского шоу масштабных моделей – NovoSlet-2017. Для начала, расскажи, как появилась традиция проведения сибирских слетов моделистов?
Традиция слетов – советская. Кружки технического творчества, авто-, судо- и авиамодельные, всегда проводили соревнования и слеты. На слетах люди не только выявляют победителей, но и делятся информацией и секретами мастерства, обсуждают проблемы. Очень важно периодически чувствовать себя в сообществе. В 90-е годы традиция таких встреч стала постепенно затухать, но осталась, например, в судомодельном спорте. В стендовом моделизме встречи проводились скорее как ностальгия по былому времени. С появлением Интернета меньшее значение приобрело личное общение, а в магазинах появилась возможность купить практически любую модель. Люди почти перестали обмениваться моделями по переписке, искать нужные дополнительные наборы. Моделизм превратился из поиска нужной модели в поиск афтермаркета и времени на то, чтобы модель собрать.
Чтобы привлечь к этому хобби новых людей, в 2004 году наши коллеги постарше начали делать слеты соревновательного характера. Формат был выставочный, но камерный: конкурсы проводились в помещениях клубов и кружков, в музеях и домах детского творчества. Постепенно, количество участников росло, и слеты стали ежегодной традицией для сибирских моделистов. Но такие события, по большему счету, посещал ограниченный круг людей – только «свои». Даже своих друзей, родственников или коллег по работе моделисты на такие встречи приглашали редко.
В 2012 году на слете моделистов в Новокузнецке мы собрались небольшой компанией новосибирцев и за дружеским разговором пришли к выводу, что моделизм нужно выносить за пределы «камерного» формата. Представили, как может выглядеть новый слет, непохожий на все остальные. Решили, что это будет шоу, которое должно впечатлять случайного зрителя. Так обсуждался и рождался формат НовоСлета.
Почему было выбрано такое название – «НовоСлет»?
Первый слет, который мы провели в 2014 году, назывался «Новый Сибирский слет стендовых моделистов». Словом «Новый» мы хотели сделать упор на новизну и название города – Новосибирск. Была у нас еще созвучная спецноминация, посвященная модельной фирме NOVO, с которой многие начинали путь в моделизме в Советском Союзе. Вторая часть названия, «Сибирское шоу масштабных моделей», должна была четко обозначить формат.
НовоСлет проходит не каждый год. С чем это связано?
Только организаторы Сибирских слетов моделистов и аналогичных мероприятий знают, как трудно их делать каждый год. Хорошо, что в Сибири сейчас есть несколько городов, которые принимают такие слеты – Новокузнецк, Новосибирск, Барнаул и Омск. Простой подсчет – а у нас в Западной Сибири проходит обычно по два слета в год – подсказывает, что есть определенная очередность. Томск пока присматривается к этому формату. Нам хочется верить, что когда-нибудь и Красноярск тоже захочет сделать слет.
Ощущается ли конкуренция между Сибирскими слетами?
Каждый организатор хочет сделать слет особенным, у каждого есть своя «фишка». В Барнауле – традиция играть в настольный хоккей и в реальный футбол. В Новокузнецке – теплая атмосфера: шашлыки, экскурсии, тематическая программа. Мы задумались, какая будет фишка у Новосибирска. Нам захотелось сделать слет настолько красивым, чтобы люди – и не только моделисты – с интересом о нем рассказывали, делились фотографиями в социальных сетях, впечатлениями друг с другом
Сколько человек в команде НовоСлет?
Немного. Меньше, чем хотелось бы. Конечно, слет делают все участники и зрители в том числе. Каждый комментарий, фотография в соцсетях, твит, помогают НовоСлету становиться все более узнаваемым. Я оцениваю успех события, когда оно продолжает жить виртуально, и люди говорят о нем, даже если они на нем не были. Тех, кто постоянно сконцентрирован на теме слета, не более шести-семи человек. За несколько дней до самого события количество желающих помочь резко возрастает, но уже поздно – много механической текущей работы. Многие креативные идеи приходят к концу слета, и реализовать их удается в лучшем случае только на следующем мероприятии.
Каковы цели и задачи проведения НовоСлета?
Мы прописали их в Положении. Мы очень долго создавали этот документ, он очень важен для нас, и особенно жаль по вопросам участников порой понимать, что лишь немногие его читают. Мы хотим иметь возможность гордиться нашим увлечением. НовоСлет нацелен на активное общение моделистов разного возраста. Молодому поколению слет прививает любовь к отечественной истории и понимание роли отечественной технической мысли в мировом прогрессе. Основная задача нашего слета – поддерживать активность моделистов Сибири, помогать им заканчивать свои модельные проекты на высоком уровне, объективнее оценивать этот уровень. НовоСлет укрепляет дружеские связи между моделистами, кружками, объединениями и студиями из различных городов и стран.
Зачем это нужно лично тебе? Чем для тебя является слет?
В моей жизни слет появился в трудное время, когда мне нужна была поддержка и мотивация. Это мероприятие стало для меня в первую очередь вызовом: «Сможем ли мы это сделать на том уровне, который себе наметили?» В итоге у нас получилось всё совсем по-другому, но идея воплотилась в реальность и в виртуальность: это люди, которые прогуливаются рядом с витринами – улыбаются и восхищаются. Слет – это возможность утвердиться в мысли, что моделизм не просто хобби, которое сегодня есть, а завтра его нет. Для меня стендовый моделизм – увлечение на всю жизнь.
Почему был выбран формат Экспоцентра и оправдал ли он себя? Не проще ли проводить слет в музее?
Мы хотели сделать событие масштабным, чтобы фигуры, модели и диорамы мог увидеть случайный зритель, а в музее такой возможности нет. Также нам было важно сохранить площадку для общения моделистов. Эталоном послужили европейские и азиатские выставки. Изначально мы видели слет на базе торгового центра, в котором случайные люди смогут увидеть витрины с моделями. Но это накладывало на нас, как на организаторов, дополнительные обязательства: нужны были витрины и качественный свет – не во всех торговых центрах это есть. Новосибирск Экспоцентр – готовая площадка. К тому же наше шоу отлично подходило под тематику ежегодного события Экспоцентра – выставки товаров для увлечений Hobby Time. Место и мероприятие привлекают своей энергией людей из других городов.
Расскажи о прошлом слете. Сколько было моделей и участников? Какова была география?
Прошлый НовоСлет мы проводили в 2015 году. Заявок было около 150, из них человек 120 реально приехали или представили свои работы. В слете участвовали моделисты из Белоруссии, США, Казахстана и, конечно, основная часть из России и конкретно из Сибири. На слете выставили около 600 моделей. Более 4000 зрителей – это тоже результат слета.
Какие можно вынести плюсы из прошлого слета и записать в актив?
Само место проведения слета. Мы стараемся наилучшим образом использовать площадку Новосибирск Экспоцентра. Многим, кстати, не нравится его расположение. В основном новосибирцы сетуют, что он находится далеко. Вообще, в Экспоцентре, выставка Hobby Time длится четыре дня, Сибирское шоу масштабных моделей – NovoSlet – два. Еще до слета – за два дня – начинает работать выставка моделей, которую делает клуб «ИТСМ 1:72» (Центр «Звездный») совместно со студией «Восточный фронт». В течение этих первых дней мы очень много работаем со школьниками, которые приезжают на соседнюю выставку «УчСиб» и рассказываем им о моделизме. Другое такое событие, где было бы так много именно молодых ребят, встретишь не часто.
По итогам прошлого слета мы сделали и опубликовали список победителей по номинациям и попали на обложку газеты METRO в Новосибирске благодаря замечательному фотографу и моделисту Александру Лукину. Должен сказать, что его фото – один из главных итогов двух НовоСлетов. Мы получили богатый архив, ярко отражающий привлекательность нашего хобби: красивые модели, улыбающиеся лица, восхищенные дети. Для меня это одно из доказательств правильности выбранного пути. Мы используем снимки с НовоСлетов, рассказывая о нашем хобби, организуя новые мероприятия. Никогда бы не сказал, что хорошие фотографии – одна из целей слета, но по факту это оказалось так.
А каковы были недостатки и сделаны ли из них выводы?
Долгая регистрация участников НовоСлет-2015. Интересно, что об этом недостатке я слышу даже от людей, которые сами были зарегистрированы еще накануне в приоритетном порядке, и понимаю, что они делятся не своим, а чужим опытом, но это нормально. Второй момент – затянувшееся награждение. НовоСлет – крупное и масштабное событие, и мы не успеваем напечатать все дипломы и наградить всех участников, некоторые призы и дипломы пришлось досылать по почте.
Нередко можно слышать споры о результатах судейства. Многие считают, что оргкомитет судит конкурс. Как глава оргкомитета скажи, так это или нет?
На НовоСлете это не так, потому что в оргкомитете личного состава «кот наплакал». Оргкомитет намного меньше судейской коллегии, в которую входят более 10 человек не только из Новосибирска, но и из других городов: Читы, Красноярска, Барнаула, Омска. Мы стараемся приглашать в состав жюри авторитетных моделистов, но давать им судить группы номинаций, в которых они не выставляются со своими моделями.
Что делать человеку, который не согласен с результатами судейства?
Здесь я могу судить уже не как председатель оргкомитета, а как участник. У меня есть одна модель – пакистанский «Шерман» в масштабе 1:35. Я с ним выставлялся на разных сибирских слетах. На одном завоевал первое место, на домашнем НовоСлете-2015 только третье, а еще на одном вообще не попал в призы. Что в этом случае делать? Садиться и работать дальше. Всегда нужно оценивать свою модель в сравнении с другими. Может тебе не повезло, и в этот раз приехали участники с моделями на голову выше тебя. Но тебе нужны призы и дипломы или стимул, вдохновение и понимание, зачем ты это делаешь? Я думаю, что хорошую оценку работе дает случайный зритель, если задерживает взгляд на твоей модели.
Есть мнение, что номинаций стало слишком много и это снижает ценность призовых мест и становится слишком трудным для оргкомитета. Как считаешь, настало ли время сократить их количество, или чем больше, тем лучше?
Оргкомитет НовоСлет приходит к выводу, что номинаций действительно стало много, также как призов и дипломов. Очень часто мы получаем от участников пожелания, разбить номинацию на две или даже три новых, чтобы все модели «уехали» с дипломами. С моей точки зрения это то, что изменилось в техническом творчестве со времен Советского Союза. Сейчас всем участникам дают награды, а дипломы, медали и кубки продаются в магазине. Это нивелирует ценность самой победы.
А какие еще изменения требуются слетам, на твой взгляд? В каких аспектах и направлениях нужно и можно расти?
Мы постараемся сделать процедуру регистрации на слете максимально простой. Теперь, в промежуток до слета оформление участников проходит в виртуальном пространстве. Участники присылают заявки вместе с заполненными бирками, а оргкомитет их обрабатывает. Если моделист заранее прислал заявку и оплатил оргвзнос, то ему нужно только забрать бирки на столе оргкомитета, расставить свои модели в витрине и отметиться что он приехал и привез все заявленные модели. Мы отказались в этом году от анонимного судейства именно потому, что наше мероприятие – Сибирское шоу масштабных моделей, и чтобы испытывать гордость за свое увлечение, моделист должен видеть свое имя рядом со своей работой.
Каковы перспективы слета? Он достиг своего потолка или еще может расти и удивлять коллег? Возможно ли дотянуться до масштабов выставок в Европе?
Когда планировали слеты, мы думали, что главная проблема при его организации – финансовая. Оказалось, что это не деньги, а время. Мы это делаем в свободное время, по вечерам и выходным, и это не всегда понимают участники слета. Они привыкли в обычной жизни взаимодействовать с колл-центрами сотовых операторов и требуют быстрого ответа на свои письма, словно пишут претензию в ведущую авиакомпанию. А мы измеряем время до НовоСлета не неделями, а выходными, потому что каждое воскресенье за много месяцев до слета мы тратим на его подготовку. Наверное, этим составом организаторов НовоСлет достиг своего потолка. Мы можем дальше продвигаться в сторону сближения с нашим зрителем, и мы уже опробовали новые интерактивные форматы, можем рассматривать другие площадки для проведения НовоСлета, можем искать новых спонсоров, повышать статус мероприятия, делать его действительно городским событием, выходить на международный уровень, но все это потребует серьезных организационных изменений. Для этого нам придется изменить и свою жизнь, а это непросто.
Как ты оцениваешь мероприятие на фоне других выставок и конкурсов, проводимых в России и за рубежом?
НовоСлет, с моей точки зрения, занял достойное место среди модельных мероприятий сибирских городов. Насчет зарубежья оценивать не берусь – у меня недостаточно знаний для этого.
Что делать человеку, если он хочет оказать помощь в проведении мероприятия?
Написать на электронный адрес НовоСлета: [email protected] Но не факт, что вам ответят. За неделю до мероприятия мы будем обрабатывать основной вал заявок, который пойдет в считанные дни до открытия. Можно приходить в Экспоцентр на стенд Клуба ИТСМ «1:72» А426 за пару дней до НовоСлета, чтобы узнать, не нужна ли помощь. Можно делать модели в поддержку движения в целом. Вопрос о том, как помочь НовоСлету можно задавать не только до события, но и после. Потому что тогда мы можем представлять себе, какой у нас есть ресурс для работы на следующий НовоСлет.
Появилась информация о том, что некоторое время назад коллегами из Питера был зарегистрирован IPMS Russia – Российское отделение международной ассоциации пластиковых моделей. Как считаешь, это поможет делу выставок и конкурсов в России? Или расстояния, в любом случае, обрекают нас на некую «анклавность» мероприятий?
Для того, чтобы делать модели, международные ассоциации не нужны, и для того чтобы организовывать мероприятия тоже не нужны. Тогда для чего они вообще нужны? Это раньше нужно было иметь деньги, издание, чтобы публиковать свои материалы, издавать журналы, получать скидки. Теперь свои работы можно выкладывать в соцсети, даже новички-моделисты открывают свои каналы на YouTube. Получается, что для этого ассоциации тоже не нужны. Если хочешь делать модели, выставки, конкурсы, шоу, фестивали – то их просто нужно брать и делать.
Расскажи о своих проектах. Что планируешь закончить к слету? Порадуешь новыми «Шерманами»?
Я делаю одну модель, но очень медленно. Это гипотетический лучший танк Второй мировой войны с корпусом от Т-34 на базе ходовой части «Шермана». В нем есть узнаваемые черты американского и советского танка, и для меня это собирательный образ моей модельной идентичности. Меня, в первую очередь, привлекает техника союзников, и в частности американская. Она обладает определенным шармом, как их машины. Евгений Гришковец очень хорошо сказал: «Американская машина выглядит как женщина, которая очень дорого, но очень неудачно оделась». Американский танк имеет много общего с американской машиной. Я очень надеюсь, что успею выставить свою модель на НовоСлете-2017 в спецноминации «Аванс года». Но у меня есть еще кое-что, чем я надеюсь приятно удивить участников НовоСлета.
Ну и напоследок, как выглядит слет твоей мечты?
Это восточный базар. Представьте, что люди приезжают очень рано, занимают столы, и к открытию выставляют на них свои модели, диорамы, раскладывают литературу. Они громко разговаривают и спорят, обмениваются и торгуют излишками из своих закромов, и здесь же делают новые модели. Никаких регистраций и номинаций. Дети могут тут же купить модель, книжку, простые инструменты и подсесть к любому из моделистов, чтобы поучиться мастерству. Моделисты, которым не удается поработать дома, приезжают сюда на специально приготовленные рабочие места. Производители выставляют новинки, ищут деловых партнеров, а журналисты модельных изданий, снимают видео, берут интервью и договариваются с авторами о сотрудничестве. Члены жюри, как заморские купцы, ходят по рядам и отмечают лучшие работы, чтобы потом наградить несколько самых заметных и выдающихся – тех, кто двигает наше увлечение вперед. И, конечно, все это транслируется в Интернет, так что даже моделист на другом конце света может почувствовать себя в кругу единомышленников.
Очень доходчиво и мечта красивая
Здорово!
Здравия всем!очень доброе и интересное интервью!!!
Мечта шикарная! Courage mon Ami!