(Рус) Технологии Павла Черепанова #1. Сборка металлических траков

Расскажи друзьям

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex


What do you think about this work?

Comments (40)

  1. Александр says:

    Отличная статья, я думаю многим будет полезной!

  2. Баскаков Демьян says:

    Спасибо! Мне прям в тему!

  3. Олег says:

    Замечательная статья.Сам “подсел” на металл и фриул последнее время очень качественные траки делает,а уж запаса хватает обвесить модель по полной.При этом работа с траками не напрягает.Всё внимание модели уделяется,и обуваешь модель как настоящий танк.Это особенно важно при работе с подвесками с провисом.Да и натяжение такое как с металлом не получишь со смолой.А при необходимости примерку можно делать неоднократно.Такую процедуру только металл выдержит.А уж про сорванные гусеницы и говорить нечего,уложишь как на фото повреждённых машин.
    Статья полезна будет многим,тем более, что у российского дистрибьютора сейчас скидки на траки.(не сочтите за рекламу).

  4. Дмитрий says:

    Спасибо за статью.

  5. Кирилл Кудряшов says:

    Приветствую.
    Павел, спасибо за статью.
    Я то же большой любитель наборных траков. Рабочие наборные траки использую уже больше 10 лет. Моя технология в отдельных моментах отличается. Я траки сверлю бор-машиной, Проксоном Е50 с регулятором оборотов, причём любые: смолу, металл, пластик. Для фиксации пальцев клей не использую. Палец откусываю кусачками.

  6. Сергей says:

    Павел, отличная статья!
    Спасибо бальшущее!

  7. Котоматрос says:

    Мило. Но кое-что можно сделать проще.
    А. Проволоку во фриуловских траках – нет, не в помойку, а для имитации тяг и трубок, для сборки траков она абсолютно не годится – мягкая и непрочная. Советую взять что-то вроде струны (я вообще нашел моток авиамодельной кордовой).
    Б. Траки неплохо чернятся уксусом – подержать, вытащить, промыть (темнеют они после травления в течение некоторого времени, так что не надо передерживать “блестят, мол”).
    В. Вставил конец проволоки (струны) – откусил бокорезиками – “когтестрижками” – для ногтей с рычажком сверху – для подобных работ просто идеальны. Капля суперклея на торец пальца – даст нужную “головку”.
    Гусеницу тонировать, пройтись шкуркой по гребням и на модель.

  8. Роман says:

    а какой опыт есть с Тасковскими траками?

  9. Павел Черепанов says:

    Коллеги, спасибо за ваши отзывы! Я не ожидал, что статья получит столько просмотров (600 человек за три дня), очень рад, что материал может быть полезен, буду готовить новые статьи. На днях ждем новый мастер-класс от Володи Яшина!
    Роман: Честно, с тасковскими опыта не было, можно посмотреть обзоры на Перте.
    Котоматрос: Спасибо за очень интересные идеи! Надо будет попробовать!
    По окраске и тонировке траков, я думаю мы подготовим отдлельный материал.
    Кирилл: А я не рискую сверлить бормашинкой траки, пару раз сломал сверло…

  10. TiMOS says:

    Очень познавательно, спасибо! Давно ждал статей именно касающихся сборки! Еще бы вот про травленые детали что-нибудь доступное появилось :)

  11. Роман says:

    Павел, он же их не красит там. Меня интересует как на них краска держится.
    С винилом от АФВ я разобрался как быть вроде :)

  12. Кирилл Кудряшов says:

    Павел, я то же свёрла ломал, но считаю это издержками производства. Тем более, что свёрла надо по любому периодически менять, ибо тупятся. Сложность в другом, если сверлишь пластик, надо следить, что бы сверло не подплавило трак, поэтому минимальные обороты + опыт. Вручную… пытка ИМХО.
    Палец перед тем, как окончательно встивить в шарнир, сгибаю под прямым углом. Если модель не катать по столу – не вываливается.
    Котоматрос: по поводу фруиловской проволоки согласен полностью. На другие цели. На пальцы лучше корд. Хотя особо тонкие траки: ПТ-76, Кромвель, сверлю 0,3-0,4 мм и соединяю мягкой медной проволокой.
    Я предпочитаю сверлить шарнир, край которого оказывается снаружи под диаметр пальца, а “внутренний” шарнир – на 0,1-0,2-0,3 мм больше. Так можно избежать сворачивания ленты в кольцо боком и вообще перекосов.

  13. Сергей says:

    Только пару слов добавлю. У меня тоже приличный опыт работы с металлическими траками. Другие просто никогда не использовал. Начал лить сам траки в 1990 г. И зачастую лью их до сих пор. Последняя работа, траки для триплекса Б-4, Бр-2 и Бр-5. Так вот, при сверлении траков из мягких металлов иногда стружка накручивается на сверло и начинает разбивать отверстие. Ну бывает такое. Перед тем как сверлить я окунаю сверло в обычную воду и сверлю. Если трак длинный периодически проверяю. Засверливаю всегда с двух сторон и только ручной микродрелью.

  14. Яшин Владимир says:

    Ребята, а чем вам так не угодила фриуловская проволока? :)

  15. Павел Черепанов says:

    Насчет проволоки, фирменная фриуловская, конечно же мягкая, но это имеет и недостатки:
    – тонкая, выпадывает, растягивается,
    и достоинства:
    – позволяет “удлинять” траки, просто растянув их за концы,
    – легкая в плане обработки, легко режется и откусывается,
    – бесплатная, уже включена в набор, не надо ничего искать.
    Лично для меня удобнее использовать ее, но вообще понятно, почему некоторые меняют на более толстую и прочную.
    Тут такой момент, если отверстия рассверливать сверлом 0,4 например, то она точно будет впадывать, как ни клей ее, а более тонкое сверло – сломается и затупится быстро. Но если сильно не сверлить, то нормально.

  16. Алексей says:

    Весьма полезная информация. Только начал работу над моделью с металлическими гусеницами.
    Спасибо

  17. Кирилл Кудряшов says:

    Сергею:
    У меня была та же проблема при сверлении металлических траков, стружка наматывается на сверло. Решал так:
    Сцеживал WD-40 из балончика, траки клал туда, вынимал непосредственно перед сверлением, просверленные траки клал на сутки в воду с добавлением Фейри, потом промывал проточной водой.
    Павлу: ИМХО в каждом случае диаметр отверстия подбирается индивидуально, в большинстве случаев использую 0,5 мм.
    А проволока… Иду по улице, смотрю под ноги – необходимый ассортимент проволоки есть всегда :)

  18. Кирилл Кудряшов says:

    К достоинствам наборных траков добавлю: Упрощает членение модели на подсборки для покраски. В ряде случаев бортовые экраны можно приклеить до покраски.
    Важный момент: если наборные траки клеить, после покраски они садятся на катки “внатяг”, иногда лента рвётся или приходится добавлять 1-2 трака. Рабочая гусеница позволяет избежать этого.

  19. Андрей says:

    Я вместо проволоки использую леску.
    Причина в том что в реальности траки с одной стороны имели типа шляпку, с другой крепились болтом. Смоляные от того же Мастерклуба или пластиковые от Моделкасена этот момент учитывают. В металлических например у Фриула с одной стороны трака есть имитация болта, а там где вставляется палец остается крайне несимпатичное отверстие из которого торчит кусок проволоки.
    Чтобы этого избежать, леску отрезаю не точно по длине, а с небольшим около милиметра запасом. После чего подношу этот кусочек к пламени. Из лески формируется небольшая капелька которая закрепляет леску в отверстии и изображает шляпку пальца.

  20. Бат says:

    а Modelkasten почему проигнорирован?

  21. Павел Черепанов says:

    Честно говоря, не получилось пока что познакомиться с моделькастеном вживую, повода не было.

  22. Carlo says:

    Данные траки можно использовать для создание подвижной модели? то есть рассчитаны ли они на нагрузки возникающие в ходе их эксплуатации?

  23. Павел Черепанов says:

    Да, если катки все на резиновых шпеньках, и крутятся, то и траки будут крутиться, но при этом с них и с катков облетит краска. Я нарочно фиксирую все катки чтобы не крутились, так краска будет целее.

  24. Алексей Алексеев says:

    Так ото ж! Как не обезжиривай и не грунтуй, краска норовит внезапно облезть. Так что траки получаются “условно рабочими” – для удобства работы с моделью, формирования “провиса” и т.п. Мастер-класс (добавлен в учебное пособие от “Остфронта”) и комментарии прочитал с большим интересом. Вопрос Павлу: “гнулка” на фото как у Адама? (смайл)

  25. Павел Черепанов says:

    Алексей, а в какое пособие занесли этот мастер-класс? Его уже напечатали что ли? ))))
    Ну вообще да, гнулка такая же, от Mission Models, и еще раздобыл удобный инструмент Grab Handler от фирмы The Small Shop для сгибания проволоки

  26. Алексей Алексеев says:

    А то! Конечно напечатали, на цветном принтере (я и мой коллега, в одном экземпляре, для меня лично), как и другие мастер-классы от “Остфронта” и с “Остфронта”(переводные). Очень удобно. Да и ноут от моделизма не страдает. По “гнулке”: напишите, пожалуйста в “личку” ориентировочную стоимость девайса с вашими интересами. Надо забить в смету модельных расходов на 2012 год. Спасибо.

  27. сергей says:

    замечательно большое вам спасибо. с новым годом

  28. сергей says:

    узнал мет.траки вымачивают в уксусе. как и сколько по времени.нужно это для визуального сходства или просто пантяра

  29. Павел Черепанов says:

    пробовал в уксусе – ничего не получилось, может раствор слабый был. если у кого получится – отпишитесь, очень интересно! Вообще для этих целей продают специальный раствор:
    http://www.uschivdr.com/products/uvdr-1-friul-burnishing/

  30. Александр says:

    Спасибо автору!

  31. Валерий says:

    Павел, большое спасибо за статью! Ваши с Владимиром мастер-классы полностью изменили моё видение на сборку БТТ. Впервые пользуюсь фриуловскими траками для Штуга 4, после чего использовать какие-либо другие нет ни какого желания. Но при всем этом считаю, что компановка производителя проволокой и качество самих траков не нуждаются в дополнительных сверлениях, замене проволоки и фиксации пальцев клеем. Постараюсь пояснить почему. Прсверливая отверстия, мы заведомо обрекаем себя на необходимость приклеивать пальцы (иначе они будут выпадать). А особенность литья в том, что внутренние отверстия меньше и плотно облегают проволоку, и для того, чтобы она не выпадала надо немного выгнуть собранные звенья в обратную сторону (при этом они также нормально извлекаются пинцетом при необходимости). Проволока действительно мягкая, но аккуратно подавая её в отверстие с помощью пинцета она входит без особых проблем. Конечно бывает, что она гнется, но после выравнивания встает на место (даже можно умудриться проткнуть трак насквозь). Мнение о том,что клей даст торцу пальца “нужную “головку”, считаю ошибочным, так как внешня сторона должна оставаться полой. Я сам к БТТ в жизни ни какого отношения не имел, но по фото вижу, что с внешней стороны трака в углублении виден палец с гайкой. Ну, это естественно моё мнение, которое я ни кому не навязываю. Еще раз большое спасибо!

  32. Алексей says:

    Спасибо за материал и фото ) как новичку мне очень пригодится! Так держать!

  33. Александр says:

    Не подскажете какое сверло нужно для траков Черчиля, 0,3мм или 0,5мм?

  34. сергей says:

    павел здравствуйте. собрал траки фриул для фердинанта неправильно.проволоку зафиксировал клеем гель-супер момент. можно ли их разобрать. если можно то как. очень жду ответ. спасибо сергей.

  35. Павел Черепанов says:

    сергей:
    Клей в засохшем виде невозможно растворить, он фиксирует намертво.
    Если есть возможносьт подобраться – пальцы можно вынуть кусачками, можно вокруг пальцев убрать клей ножом, подергать пинцетом, ну то есть механически попытаться извлечь…

  36. александр says:

    СПАСИБО ЗА ВАШ ТРУД

  37. Павел says:

    Здравствуйте, спасибо за ценную информацию! У меня возник вопрос обязательно ли сверлить траки насквозь, или возможно использовать два штифта? Купил фруил для Т80, а там что бы соединить одним пальцем нужно почти 6 мм сверлить металла. Это брак или это правда жизни, делаю метал впервые
    Спасибо.

  38. Тимур says:

    Для чайников… эти траки подойдут для ходовых моделей?

  39. Павел Черепанов says:

    Теоретически должны подойти, но это все масштаб 1:35, а в нем редко делают ходовые модели… Обычно это 16й масштаб

  40. Алексей says:

    Тема однозначно!