Type 2 KA-MI 1:25

0

Новый проект от команды Павла Черпанова и Александра Никитина. Японский плавающий танк Type 2 Ka-Mi с понтонами. Разработчик М. Рафальски, масштаб 1\25, картон.

ИСТОРИЯ
Подробно говорить об истории создания, конструктивных особенностях и технических характеристиках я не стану, отсылая к подробной статье на Википедии. Добавлю только пару слов о боевом применении:
Всего до конца войны было выпущено 180 «Ка-ми», применявшихся в ряде операций на Тихоокеанском ТВД. Надо отметить, что японские танкостроители сделали довольно удачный десантный танк. Создание «Ка-ми» стало одним из немногих реальных успехов японского танкостроения 1940-х гг. Конструкция танка и способ обеспечения плавучести делали его машиной, сочетающей хорошую мореходность и управляемость на плаву с небольшими размерами и маневренностью на суше. Это позволяло использовать «Ка-ми» не только для захвата плацдарма в составе передового эшелона десанта, но и для его расширения. Однако боевое применение японских плавающих танков ограничилось лишь несколькими эпизодами. Первым боевым применением «Ка-Ми» стала битва за Гуадалканал в конце 1942 года, в которой приняли участие несколько предсерийных «Ка-Ми». Позднее несколько «Ка-Ми» использовались на Маршалловых островах при обороне авиабазы на атолле Рой в начале 1944 года. Первое массовое применение «Ка-Ми» состоялось в 1944 году на Марианских островах, в ночной десантной операции с 15 на 16 июня на острове Сайпан. Не имевший ни авиационной, ни артиллерийской поддержки десант был обречён на неудачу, высадившиеся на фланге противника «Ка-Ми» были быстро уничтожены противотанковой артиллерией, огнём «Базук» и «Шерманов». Небольшое количество «Ка-Ми» использовалось 101-м специальным морским десантным отрядом при обороне Филиппин в конце 1944 года, где их применяли в не имевших особого успеха рейдах по тылам американцев. В конце войны отдельные «Ка-Ми», как и другая японская бронетехника, использовались в роли стационарных окопанных огневых точек на Иводзиме и Окинаве. Несколько машин участвовали в обороне Курильских островов, и одна из них, в ходовом состоянии выставлена в Кубинке.

СБОРКА. А.Никитин
Основой для модели послужил оригинальный ПДФ файл от М. Рафальски. В процессе сборки больших затрудненеий не было. Немного затруднений доставили швы (точнее их ширина) на модели. Первый вариант оказался чересур великоват. Поэтому переделали… Изначально понтоны предлагалось делать съемными, но поняв, что это лишний способ что-то отломить, решил делать их несъемными. Ходовая часть и траки были нарезана методом лазерной резки С. Черевченко. Траки собрались «на ура» и подошли идеально. Немного переделал деталировку корпуса. У разработчика люки даны поверх корпуса, а у прототипа они утоплены заподлицо. Добавил пулестойких заклепок и швов. Так же добавил на передний понтон 6 недостающих (если не ошибаюсь) кингстонов.

ОКРАСКА. П.Черепанов
Поверх черного грунта на горизонтальные плоскости и выступающие элементы была нанесена белая база, а затем вся модель была болие лимение :) равномерно задута японским светло-серым (арсенал Куре), что позволило добиться некоего аналога эффекта Black&White, хотя и не в столь ярко выраженном виде, как делают некоторые моделисты. Тонировка выполнялась с помощью смывки, фильтров, растушеванных потеков, сколов и царапин, копоти и ржавчины, пигментов для имитации пыли, потертостей до голого металла, в общем, с помощью всего моего обычного арсенала. Работа над этой моделью очень понравилась, сам процесс доставляет! Хотя я уже делал такую модель, в 35м масштабе, лет пять назад:

51

Но эта модель, за счет более крупных размеров, дает больше простора для творчества!

1

2

3

4

5

6

7

8

11

12

13

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?