Трофейный Шаготанк Mammut

Интерес к фэнтезийным моделям по мотивам Второй мировой войны появился у меня довольно давно. Помню, что в первой половине 2000х годов, то в сети, то в иностранных журналах нередко натыкался на всякую небывальщину вермахта, то в виде роботов, то каких-то спецкостюмов и много другого. Не скажу, чтобы тема зацепила сильно, но тем не менее ловил себя на мысли, что было бы интересно попробовать силы в такой тематике и посмотреть, что из этого получится. Так эта мысль и сидела где-то глубоко, пока в 2009 году фирма MiG Productions не выпустила свой шагоход KV-2X, который тогда наделал много шума. Я не смог себе отказать в удовольствии и приобрел этого монстрика. Он внушал впечатление своим необычным видом и размерами. Вскоре были выпущены еще два вида шагохода Pz 38(tx) и нечто марсианское под названием Hover Tank. Тогда эта тема оказалась на пике популярности и я никак не смог устоять от соблазна, даже не смотря на довольно внушительный ценник смоляных китов и обзавелся и ими. Это сыграло злую шутку, так как глаза разбежались, все четыре набора были почти одновременно собраны под покраску. В итоге KV-2X был отложен в сторону, а закончен вперед всех был огнеметный шагоход 38(tx). Эту модель можно посмотреть ЗДЕСЬ. На этом тяга к воплощению фентезийных прожектов была частично удовлетворена и три остальных шагохода попали в долгий ящик, хоть и были готовы к окраске. Вернуть же KV-2X в работу удалось только через несколько лет благодаря поступившему на него заказу. Теперь обо всем по порядку и начнем с «исторических» изысканий.


Обложка коробки с KV-2X фирмы MiG

«ИСТОРИЧЕСКАЯ» СПРАВКА

До недавних пор считалось, что только Германия добилась заметных успехов в разработке шагающих танков, причем с подачи Чехословакии, которая была пионером в этой области. Все чешские разработки и прототип шагающего танка 38(tx) были захвачены немцами во время оккупации и умело использованы в своих целях.
И лишь совсем недавно стало известно, что Советский Союз также работал над созданием Шагающего танка. Причем проект был воплощен в металле и проходил секретные испытания в начале 1941 года. К сожалению, не сохранилось фотографий с испытаний, но в архивах была найдена зарисовка одного из участников тех событий. Советский шагающий танк был гораздо крупнее, чем немецкий 38(tx) и оснащался башней от танка КВ-2. Неофициально его называли КВ-2Х. Разработка этой машины началась на основе опыта боев в Зимней войне в Финляндии. Подразумевалось, что благодаря длинным ногам-опорам и высокому клиренсу танк сможет уверенно передвигаться по глубокому снегу или грязи, в отличие от гусеничных машин, а также переступать через большинство противотанковых заграждений. Однако, на испытаниях машины выявилось огромное количество детских болезней, низкая надежность и сложность в обслуживании. Весной 1941г шли интенсивные работы по исправлению недостатков, выявленных в ходе испытаний, но Сталин относился к этой разработке скептически, поэтому после нападения Германии на СССР проект был практически остановлен из-за бесперспективности.


До наших дней дошла лишь зарисовка шаготанка КВ-2Х, сделанная одним из участников испытаний в начале 1941 года.

Осенью 1941 года КВ-2Х в частично разобранном виде попал в руки к немцам. Все комплектующие были вывезены в Германию, где машина была вновь собрана и прошла испытания на полигоне Куммерсдорф. Когда Гитлеру доложили, что в СССР построили шагающий танк с башней от КВ-2, он отказался в это верить, закатил своим генералам истерику и три дня ни с кем не разговаривал, пока ему не показали фотографии трофейной машины. После этого программа постройки шагоходов стала одним из самых приоритетных и сверхсекретных направлений разработки оружия третьего рейха. В 1943 году было построено несколько шасси, которые почти полностью повторяли советский образец с некоторыми доработками. Проект получил неофициальное название Мамонт (Mammut). Его краеугольным камнем стала проблема выбора вооружения. Разные экземпляры получили разные башни. Первый прототип, оснащенный башней от Pz IV, обладал слишком слабым вооружением, второй экземпляр получил башню от Тигра, но ее габариты и масса были чрезмерны, что вело к частым поломкам шасси и сильно ограничивало скорость передвижения. Если компактные и легкие шагоходы 38(tx) были выпущены крупной серией и уже активно применялись в боевых действиях, то Мамонты так и пылились в ангарах в ожидании подходящих башен. В итоге только пантеровские башни Schmallturm хорошо подошли к шасси. Первая башня была установлена на третий прототип в январе 1945 года. После успешных испытаний, два предыдущих прототипа также были перевооружены этими башнями и весной отправлены на Восточный фронт.

Боевая карьера шагоходов оказалась недолгой. Из-за чрезмерной прожорливости они были брошены без капли горючего и попали в руки наступающей красной Армии. Один из них был подорван своим экипажем, а два других не были повреждены. В результате одну целую машину отправили в Кубинку для проведения всесторонних испытаний, а вторую было решено использовать в боях за Берлин. Предполагалось, что Шаготанку, как его сразу окрестили, будет проще перемещаться по завалам и баррикадам в городских условиях. В полевой мастерской машина получила сетчатые экраны для защиты от фаустников, а также зенитный пулемет ДШК для борьбы с живой силой противника. В таком виде Шаготанк и применялся в берлинской операции. К сожалению, точных сведений о боевом применении этого аппарата не сохранилось. Известно лишь, что после войны разработки по этому проекту не возобновлялись.
Если вы осилили эту бредятину, то теперь можно прочитать и том, как строилась данная модель )))


Единственное сохранившееся фото Шаготанка, подтверждающее применение в боях за Берлин.

СБОРКА
Основная сборка набора была осуществлена вскоре после того как я получил коробочку с новинкой в конце 2009 года. Первая фотография готового корпуса датируется февралем 2010 года. Однако за это время, на буржуйских форумах уже появилось несколько построенных шагоходов, поэтому желание строить модель из коробки у меня улетучилось. Не было смысла повторяться за коллегами. Для того, чтобы придать своей модели некоторую уникальность, пришлось долго думать, пробовать, прикладывать, использовать большое количество запчастей от нескольких моделей немецкой брони и подключить фантазию. Сразу же решил, что главным отличием моего шагохода станет башня. По этой причине от КВшной башни пришлось отказаться совсем. На её место были примерены несколько различных кандидатов. Начал, конечно же, с башни от Тигра. На мой взгляд, она смотрелась довольно не плохо и даже внушительно, правда её диаметр оказался слишком велик и башня передавливала шланги гидравлики. Получалось нелепо, тогда решил рассмотреть башни от Pz III и Pz IV. Они оказались маловаты для такой махины и выглядели не убедительно. Башня от Пантеры G также оказалась крупновата, а вот Шмальтурм от драгоновской Пантеры F, на мой взгляд, подошла идеально. И в меру массивно и убедительно, но при этом хорошо умещается в заданные габариты. После небольшой доработки поручнями и прибором ночного видения, позаимствованном из тамиевской Пантеры, башня была готова.
Что касается корпуса, то тут пришлось немного повозиться. В загашниках было найдено большое количество характерных деталей от немецкой бронетехники, которые были установлены на модель. В частности, установил литые решетки вентиляторов, тубус для банника, сварные выводы патрубков от драгоновской Пантеры, некоторые лючки от тройки, шаровую пулеметную установку, фару и смотровой прибор от тамиевской четверки и еще кое-какую мелочь. Кстати, на ступнях лап был пролит «протектор» в виде внешней поверхности траков от КВ. Пришлось его сточить и заменить внешними поверхностями траков от Пантеры G. На этом модель была готова к окраске и … попала в долгий ящик.


Небольшая компиляция с доработками базового кита от MiG.

Проект был возвращен к жизни лишь через несколько лет с подачи одного из наших заказчиков. Его идея о завершении постройки этой модели в качестве трофейного шаготанка, используемого в Красной Армии была куда интереснее моего первоначально замысла! И работа над моделью снова закипела. Хотя, закипела – это слишком громко сказано, так как прошлый год у меня выдался сложным и время на моделизм удавалось выкроить не часто. Ориентирами при работе над трофеем стали Пантеры из роты Сотникова и экранированные Т-34\85 времен Берлинской операции. Именно они вдохновили меня на установку на башню сетчатых экранов по аналогии с тридцатьчетверками. Кроме того, на башне решил установить и пулемет ДШК. Эта бандура сразу сделала изящную башню Шмальтурм куда более брутальной, чего собственно и хотелось добиться.


Фотографии Шагохода готового к окраске. Сетчатые экраны и пулемет ДШК будут установлены уже в процессе окраски.

ОКРАСКА

Теперь перейдем к, пожалуй, самой интересной части работы над этой моделью – окраске и тонировке. Сначала модель была задута тамиевским аэрозольным грунтом. Потом были сделаны прешейдинги краской XF-69 Nato Black по всем углублениям и швам. Окраску производил тамиевским акрилом, сперва задув всю модель в XF-60 Dark Yellow. Ствол орудия был оставлен целиком в XF-69, подразумевая термостойкую грунтовку. Затем, отдельные элементы модели были подкрашены более светлыми и темными оттенками желтого, чтобы придать окраске хаотичность. После этого одна из лап была целиком задута красно-коричневой смесью имитирующую немецкий красный грунт. Этим я подразумевал, что родная лапа получила какие-либо повреждения и была целиком заменена на новую, присланную с завода. С этой же целью в красный грунт были покрашены некоторые другие элементы, после чего на них была нанесена заводская маркировка из соответствующего набора сухих декалей фирмы Wilder. Кстати, декали эти применял впервые и остался очень доволен качеством. Из почти пары десятков элементов со смещением перевелся только один. Бронещиток задней левой ноги был окрашен в трехцветный немецкий камуфляж в угоду зрелищности. По легенде этот щиток был позаимствован с аналогичного трофейного шагохода, который был отправлен в тыл на испытания. Номер 13 достался в наследство от того шагохода. Лично мне фэнтезийные модели именно тем и интересны, что можно реализовать всяческие экстремальные окраски, не боясь перебора, так как ориентиры реалистичности в таких проектах задаешь сам.

Башню поверх темно-желтого покрасил зеленым, подразумевая 4БО, в который её перекрасили для быстрой идентификации, по аналогии с Пантерами из роты Сотникова. Оттенок намешал из тамиевского акрила XF-58 и XF-81. Намеренно сделал кое-где подтеки зеленой краски ниже башни или, наоборот непрокрасы, подразумевая спешность перекраски. Также на башню были нанесены неаккуратные белые полосы с подтеками, типичные для маркировки советской брони периода битвы за Берлин. Сетчатые экраны окрашены и тонированы различными оттенками коричневого цвета. На сетках продублированы белые полосы быстрой идентификации.

Тонировка была сделана в интенсивном варианте с массированным применением всевозможной химии MiG и WILDER. Применялась классическая схема из фильтров, масляных точек, смывки и пигментов. Особый акцент сделал на выделении рельефа с помощью насухо растираемого в углублениях масла темных оттенков. Естественно, не обошлось без обилия сколов и царапин, которые воспроизводились спонжем и тонкой кистью. На башне сколы имитированы в два слоя — сначала до немецкого дункельгельба, а уже потом до металла. В районе шарниров и вокруг люков доступа в мто и горловин заливки технических жидкостей имитированы разнообразные потеки масла и гсм. Завершена тонировка была нанесением брызг грязи, применяя жидкость для спеклинга фирмы Wilder.

Для оживления модели на правую переднюю ногу был намотан кусок оторванной колючей проволоки, а на башню и корпус закинуты несколько битых кирпичей и осколков, подразумевая участие в уличных боях. Кроме того, на корму кинул стреляную гильзу, кусок брезента, ведро и канистру.

Должен сказать, что это одна из самых сложных моих моделей с точки зрения объема работы, так как площадь поверхности этого монстра огромна и изобилует рельефом. Важно было не упустить ни одного участка, чтобы не оставить непрокрашенных или недотонированных участков. Осложнялось все еще и тем, что модель была полностью собрана перед окраской и полезть во многие углубления было довольно трудно.

На этом все. Этот долгострой был начат в 2010 году, а вторая серия работ шла в течение большей части 2013 года. Таким образом, с момента начала и до завершения проекта прошло почти четыре года. Время от времени, в процессе работы вспоминал игры Red Alert, которые ныне можно считать классическими. Уверен, что такой колоритный советский колосс органично бы вписался в линейку фэнтезийной техники, которая там была представлена.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НАБОРЫ:
MiG – шагоход
Dragon – башня Пантеры F
KMY – сетчатые экраны
Voyager – сетки для мто
Звезда – пулемет ДШК
Tamiya 35174 – прибор ночного видения
Tamiya – стреляная гильза
Reality in Scale — кирпичи
Armorscale – канистра
Zebrano — ведро и колючая проволока
Различные запчасти германской бтт из загашников.

Владимир Яшин
Новосибирск 2013

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (32)

  1. Юрий:

    Отменно!!!)) необыкновенно красиво, я поражен Вашими трудами и стараниями)) класс!)))

  2. Владимир Яшин:

    Спасибо, Юрий!
    Рад, что модель понравилась!

  3. Брежнев:

    Володь, модель отлично смотрится, декали от Валдера к месту,только вот кирпич на Шмальтурме как-то одиноко смотрится,и на всем фоне повоевавшего шагохода экраны на башне смотрятся, но имхо их помять надо!А так очень необычная и приятная для глаза работа!

  4. Георгий:

    Это типо прикол про историю? Впервые слышу про такие разработки!

  5. Владимир Яшин:

    Лёша,привет!
    спасибо за отзыв и замечания! Разъясню по порядку:
    -с кирпичами боялся переборщить, чтобы не закрыть ими саму модель, поэтому пошел на компромисс. Согласен, с точки зрения достоверности, надо было шагоход обсыпать ими более обильно, но тогда терялись бы другие интересные детали, которые мне не хотелось скрывать.
    -по экранам. Такова задумка. Они были наварены на башню уже заметно позже перекраски в зеленый, поэтому совсем новые. Если базовому желтому цвету уже много месяцев он несет на себе интенсивную тонировку, то зеленый на башне нанесен несколько недель назад и довольно свежий. экраны, по легенде наварили всего несколько дней назад. Вот.

  6. Владимир Яшин:

    Георгий
    Ну а вы как думаете? )))
    Если кавычки у слова «историческая» справка и моя подпись про «осилили эту бредятину» под самой справкой вас не смущают, то пусть это будет всерьез! :))))

    Можно считать, что это сюжет для будущей книги Резуна ))))

  7. Алексей Алексеев:

    Знатный монстр, спсибо!!! Две полки уже готовы, каминная и на стеллаже для книг!

  8. Алексей Алексеев:

    Пардон, буква «о» потерялась. «Спасибо», конечно же…

  9. Владимир Яшин:

    Алексей, очень рад, что модель нравится!
    Спасибо и вам за отличную идею с трофейным вариантом! Моя первоначальная идея гораздо менее интересна.

    Теперь меня посетила идея доделать немецкий летающий алюминиевый танк под Антарктиду 1946г. )))

  10. Владимир Яшин:

    Ну и шагоход Африканского корпуса тоже ждет окраски и броска к Каиру и пирамидам! ))))

  11. Эдуард:

    Шагоход Африканского корпуса в виде скорпиона — смотрелось бы замечательно :))

  12. Алексей Алексеев:

    Вам спасибо, Владимир! Ну и Павлу, конечно же, за помощь в формулировке конкретной идеи из «А нарисуй мне кАнгуру!».

    «Особый акцент сделал на выделении рельефа с помощью насухо растираемого в углублениях масла темных оттенков.» Надеюсь, мастер-классы продолжатся!

  13. Владимир Яшин:

    Эдуард, там несколько банальнее. Четырехногий шагоход из узлов Pz 38(t)

    Алексей,да продолжение цикла мастер-классов уже давным-давно назрело. Сейчас в активную работу я вернулся, так что скоро надеюсь выложим новые материалы про имитацию грязи, тонировке траков и работе с аэрографом.

  14. ITR:

    Ну наконец-то ты его закончил, мои поздравления!:)
    Получилось весьма зрелищно и неожиданно.
    Насмотревшись на твою работу прям захотелось вернуться к своему такому же монстрику:)
    Жду следующий шаго-танк!:)

  15. Владимир Яшин:

    Миша, привет!
    Давно тебя не слышал. Рад, что модель понравилась.
    Будет здорово, если своего закончишь. В рунете их практически нет.

    Следующим будет таракашка Hover tank в антарктическом варианте. Правда со сроками не обещаю. )))

  16. ITR:

    Ой, да у меня как всегда, планов громадье, а законченных работ мало и производительность низкая.
    Паучек не думаю, что будет скоро… я сейчас Гюнтера ДастГеймовского ковыряю, это реальнее, может в этом году и выйдет чего:D

    Антарктического ховера в какой-нибудь камо чудный закрасить бы. Или что-то бело-синее видится или цифра может в бело-серых тонах…

  17. Владимир Яшин:

    Это мне знакомо :)). Лучше концентрироваться на одном проекте, тогда, производительность выше, чем когда сразу несколько проектов.

    А ховер будет необычен. Это да! поэкспериментирую с северными камо на нем )))

  18. ITR:

    Это да, решил обратно вернутся к правилу: пока не отправил модель хотя бы в покраску за следующую не браться!

    Как Вильдеровские сухие дэки? Это тот же Micro World или что-то другое?

  19. Роман:

    Умеете вы удивлять !:) Такой вопрос появился , чем вы гидравлику делали ? Очень помогли бы ответом , а то уже не знаю где найти шланги подходящие :с

  20. Владимир Яшин:

    ну вот, ты не читал описания модели! )))
    Там все написано. Деки очень понравились.
    насколько я знаю, это не Micro World.Хотя, принцип, конечно такой же.

  21. Владимир Яшин:

    роман, спасибо!
    Если вы про шланги, то в наборе были силиконовые трубки для этих целей.
    И гибкие, и краска на них хорошо держится.

    Могу рекомендовать купить нити для бисероплетения. Они есть разных диаметров, разных цветов и для гидравлики должны хорошо подойти.

  22. ITR:

    Да вроде читал… по декам понял, спасибо.:)
    Кстати, насчет ниток это мысль, надо изучить вопрос!

  23. Роман:

    Владимир Яшин, спасибо большое за помощь , а то с НАТОвской техники столько этих шлангов свисает , что их все сделать довольно трудно …

  24. Роман:

    Кстати , я один вижу схожесть прототипа с паукообразными о.о?

  25. Владимир Яшин:

    ITR
    Миша, такие нити продаются в сети хобби-магазинов Леонардо. Думаю, в Питере такие есть.

  26. Владимир Яшин:

    Роман, по мне так больше на гигантского комара без крыльев похож! :)))

  27. Роман:

    Владимир Яшин, тут может даже всего по немногу :)

  28. Владимир Яшин:

    Одним словом: бронеинсект )))

  29. Владимир Яшин:

    Возвращаясь к вопросу из чего делать шланги гидравлики… совсем забыл написать, что фирма Riich Models недавно стала выпускать гибкие черные матовые шланги разных диаметров. Из того, что приходилось видеть — на данный момент самое удобное и достоверное средство.

  30. Роман:

    Владимир Яшин , а не подскажите ,где можно глянуть что в коробке ?:)))

  31. Владимир Яшин:

    В какой коробке? )))
    Вы про сам набор KV-2X?

  32. […] на него заказу. Посмотреть эту модель можно ЗДЕСЬ. Тема трофейных советских шагоходов меня зацепила […]