Создание масштабных моделей на заказ.
Представляем интервью с нашим добрым товарищем из Новокузнецка, руководителем клуба «Легион», Станиславом Дробышевым. Один из самых активных деятелей сибирского модельного сообщества, он выступает организатором регулярных Кузбасских слетов, а недавно — получил медаль «Патриот России» от региональных властей.
Привет, Стас! Спасибо, что выкроил время ответить на наши вопросы.
Здравствуй, Владимир! Здравствуйте коллеги! Володя, спасибо, что вновь уделил внимание моей скромной персоне.
Давай начнем с твоей недавней поездки на выставку в Ханты-Мансийск. Расскажи в общих чертах как все прошло?
Всё прошло на высшем уровне. Ты ведь помнишь, из наших краёв на север Сибири, я первый проложил дорогу. Это была уже моя третья поездка, жаль, что у тебя не получилось поехать с нами. Посмотреть было на что. Ездили втроём – я, Вадим Костылев и Максим Александров. Нас вновь радушно встретили в Сургуте Вадим Щелконогов и Слава Бездетко. Посетили СЮТ и Сергея Кальтинова, с ним пообщались. Ханты-Мансийск понравился, городок хоть не большой, но красивый. Много новых интересных работ, новых знакомств и масса приятных впечатлений.
А что изменилось по сравнению с предыдущими годами, когда выставка проводилась в Сургуте? (Поясним, что эта выставка в разные годы проводится попеременно то в Сургуте, то в Ханты-Мансийске). Есть ли какие-то отличия в плане организации или проведения?
Трудно судить что изменилось, два предыдущих раза я был в Сургуте, в Хантах побывал впервые. В целом – план проведения такой же, что и был. Сбор, торжественное открытие, судейство, на следующий день награждение. Участники практически те же – Север Сибири. Приезжал и Яромир из Чехии. Привозил их работы. От нас были работы Новокузнецка, Новосибирска и брали с собой несколько работ из Томска и Барнаула.
Насколько я слышал, организаторы вновь вернулись к системе присуждения только одного призового места в номинации. Т.е. вторых и третьих мест не присуждается. Как ты считаешь, насколько оправдан такой подход?
Да в этом году опять присуждались только первые места. Я попытался возразить, но мне объяснили, что так принято в Ханты-Мансийкой ассоциации стендовых моделистов. Свой «монастырь», свой «устав».
Получается, что при такой системе у не очень опытных моделистов нет никаких шансов занять призовое место в популярных номинациях, но, при этом в узкоспециализированных номинациях весьма посредственная модель может взять первое место по причине неявки соперников? Справедлив ли такой подход на твой взгляд?
Не берусь осуждать, или критиковать. Хотя не критикуют лишь тех людей, которые ничего не делают. А так, всегда найдутся недовольные. Мне просто не понятен такой подход, ведь были номинации в которых выставлялись работы очень сильные по уровню исполнения. Судьям было очень трудно определиться с выбором только одной работы. Были номинации только с одной работой, или работами одного автора, явно слабые по исполнению, но так как не было конкурентов, автоматом присуждалось первое место, так называемая «техническая победа». Хотя при нормальном заполнении это работа и в первую десятку бы не прошла. Мы выставляли работы от восьми авторов, в шести номинациях – заняли шесть первых мест. Хотя одна победа была тоже «технической». Но в целом, у нас КПД не плохой.
Помню, меня очень впечатлил местный модельный кружок в Сургуте, в котором работает Сергей Кальтинов. Сразу видно, что это заведение, в развитие которого вкладываются серьезные силы, время и средства. А что можешь сказать о Ханты-мансийском клубе?
Это Рай! Я когда вернулся из поездки, долгое время пребывал в ступоре. Ты же сам видел наш клуб. Хотя и подвал, но места, где развернуться хватает, с оснащением нормально, а тут такое. Отдельно стоящее, автономное двух этажное здание. Первый этаж полуподвальный, но с большими приямками и большими окнами, второй этаж со стеклянной крышей. Было раньше здание молочной кухни. В стенах Центра объединили много направлений – занимаются реконструкторы, ребятня с радиоуправляемыми машинами, страйкболисты, хорошо оснащённый спортзал, компьютерный класс, фотостудия, ну и разумеется стендовики. Нашему брату уделяется большое внимание – два кабинета для занятий, 2 больших выставочных зала со стендами. Моделей в этих стендах на пару слётов будет. Наглядная агитация, техническое оснащение – всё на высоте. Меня друзья «успокаивали» — «А вот, нечего ездить и смотреть что люди лучше живут». Надо заметить, что в дни проведения выставки, Центру «Патриот» исполнилось 25 лет. Вечером прошло торжественное мероприятие с поздравлениями от официальных лиц, ветеранов и тех людей кто причастен к этому Центру и его истории. Генератором энергии в этом Центре, с момента его основания, является Виктор Крот, благодаря его усилиям есть такая организация. Спасибо ему ещё раз гостеприимство и организацию данного мероприятия!
Путь из Новокузнецка до Ханты-Мансийска не близкий. Что заставляет сорваться и поехать в такую даль?
Миссионерская деятельность, развитие двухсторонних контактов, живое общение с коллегами, обмен опытом. Моделями редко сейчас кого удивишь – многое можно найти в Сети, а вот живого общения никто, ничем не заменит. А после поездки проведёшь анализ, подумаешь, что можно перенять у коллег, а что нет, в плане организации мероприятий. Заводишь новые знакомства. Вот и сейчас пообщались с Яромиром из Чехии. Интересный, добродушный и очень общительный человек. Обещал и к нам на слёт когда-нибудь вырваться.
Кстати, как коротали время в дороге? Успели собрать в поезде пару моделей? )))
Собрать модели не успели, а вот пару печеней, мою и Вадима Костылева — «разобрали» ))). Конечно, путь не близкий, это не в Европе за пару – тройку часов всем съехаться на мероприятие, «широка страна моя родная», но за рюмочкой и разговорами на около модельные темы время пролетало быстро. В Омске долго переформировывали состав, так что у нас было время посетить музеи. Когда ехали туда – посетили Краеведческий, а на обратном пути – музей Вооружённых Сил. Где отсняли несколько вэлк араундов на послевоенные ИС-2 и ИСУ-152, Т-34, СУ-100, БМ-13, Б-4(колёсную), С-75. В общем, время провели с пользой.
Теперь обратимся к твоим пенатам, расскажи, как протекает модельная жизнь в Новокузнецке? Чем живет клуб «Легион», который ты возглавляешь?
Да в принципе всё идёт своим чередом. Собираем модели, учим ребятишек, проводим экскурсии для школьников, периодически встречаемся в клубе, обсуждаем дальнейшее развитие, или просто общаемся. Готовимся к слёту. Планируем немного расширится, если успеем к осени сделаем ремонт ещё в двух помещениях. Будем создавать свой сайт. Своё небольшое производство откроем.
Расскажи про историю клуба «Легион», как он возник, с чего у вас все начиналось, и главное – с кого?
Это долгая история. Скорее всего на отдельную статью. На следующий год будет 10 лет, как я возглавляю клуб, а жизнь была ведь ещё и до моего «пришествия» ))). Если позволишь, на следующий год и сделаем статью про наш клуб. Подведём итог 10 летних трудов. Нам будет приятно, если ты поместишь такую статью на сайте.
Как обстоят дела с молодым поколением моделистов? Смена растет или молодежь предпочитает виртуальные танки из World of tanks?
Конечно, сейчас дети отличаются даже от тех, которые приходили на занятия ещё 7-8 лет назад. Они не хуже, не лучше – они другие. Из 15 ребят – четверо толковых пацанов, двое – трое подают надежды, недавно появились. Это, я считаю, не плохой результат. Замечаю прямую взаимосвязь сообразительности детей с тем, как много времени они проводят в компьютере. Те дети, которых родители ограничивают в доступе, и соображают, и трудятся лучше. Говорят же – «не пускайте детей в Интернет, Интернет от них тупеет!». )))
В сентябре в Новокузнецке пройдет очередной, уже восьмой по счету, Кузбасский слет стендовых моделистов. Расскажи, как небольшой междусобойчик моделистов Новокузнецка и Новосибирска превратился одно из самых серьезных модельных событий России?
Да, уже восьмой, как время быстро летит. Без ложной скромности, наверное это мой героический и самоотверженный труд позволят не снижать позиции, а только укреплять их. Это и результаты поездок по другим мероприятиям и личный труд. Постоянный анализ проделанного и желание сделать ещё что-то лучше. Ну а земля, как ты знаешь, слухами полнится. Побывали одни – понравилось, раскали друзьям и т.д, и т.п.
Какие изменения планируешь в этом году? Можно ли ожидать новые номинации или какие-то мероприятия в рамках слета?
Конечно, номинации добавлены, как в основной список, так и в спец.номинациях. Количество участников с каждым разом возрастает, появляется много новых и интересных работ, которые раньше не были отмечены в положении. А люди едут из других городов, регионов, хотят чтобы их работы оценили. В этом году планируем провести пикник в окрестностях Кузнецкой крепости, там же будут и соревнования по стрельбе из пневматики. Надеюсь и ты, Владимир, проведёшь мастер-класс. Скучно никому не будет.
Интересно, что заставляет тебя каждый год взваливать на себя обязанность по проведению этого мероприятия? Это энтузиазм, привычка или может что-то еще?
Ничего личного, бизнес! Проведёшь слет – и деньги кругом: в банках в валюте и на депозитах, в клубе в сейфе, дома под кроватью, в ванной, в гараже. Красота!!! Живёшь и радуешься! ))))) На самом деле много факторов – и энтузиазм, и привычка, и самолюбие. Это – моё, мне это приносит удовольствие. Я столько сил и лет вложил в это дело. Каждый раз хочется провести мероприятие ещё лучше. Денег на этом точно не «срубишь»! Первые два слёта я вообще проводил на свои деньги, в прошлом году пришлось немного добавить, но это моё, часть моей жизни. Для чего альпинисты лезут покорять вершины? Чтобы доказать в первую очередь себе, во вторую окружающим, что ты это сможешь. И каждый раз, чтобы не останавливаться на достигнутом результате, стараешься покорить новую вершину.
Можешь ли ты сказать, как руководитель объединения моделистов, что отношение властных структур к нашему движению претерпело какие-либо изменения? Оказывают ли они какую-то помощь в проведении ежегодных слетов и жизни клуба?
Всё относительно, смотря с чем и с кем сравнивать. Если равняться на Сургут и Ханты-Мансийск, то мы нищенствуем. Если посмотреть на коллег из других сибирских городов, то у многих нет клуба в городе, а с некоторых дерут аренду за помещения, как с коммерческих организаций. Оглядываясь назад можно сказать что да, лёд тронулся. Второй год Управление культуры выделяет деньги. Руководство Дворца помогает – помещение для клуба выделили, командировки оплачивает, при проведении слётов поддерживает. Афганцы периодически оказывают помощь. Ну а в основном конечно работаем на деньги и помощь друзей.
Я давно обратил внимание, что из всего сообщества, по различным выставкам и слетам ездит лишь небольшое число самых активных представителей. Как думаешь, возможно ли повлиять на ситуацию и увеличить число «путешествующих моделистов»? Какие стимулы применяешь для этого ты как организатор слета?
Да нет каких-то особых инструментов, или рычагов воздействия. Даже в клуб порою затащить моделистов, и то проблема. Сколько у тебя моделей покупают в магазине? А сколько собранных ты видишь на Новосибирских слётах? Нередко приходят письма на электронку — «Вау, у нас в городе есть клуб, недавно узнал об этом. Я обязательно буду с вами!» И тишина! А тут в поездку кого-то организовать. Люди же все творческие. Творит себе человек, творит. Собирает похвалы от жены и не разбирающихся в этом деле товарищей, живёт и радуется! А с вами свяжись, можете и носом натыкать, и табуреткой жахнуть. Зачем такая психологическая травма! ))) Трудно порою вытащить творческого человека «из подполья». Есть определённый костяк моделистов, которые и модели свои не боятся на показ выставить, и постоянно посещают выездные мероприятия. Кто-то добавляется – всегда рады, ну а нет – насильно мил не будешь.
Можешь рассказать какие-нибудь интересные истории из жизни новокузнецкого модельного сообщества и клуба? Например, как клуб затопило в прошлом году за несколько дней перед слетом и со стен стекали потеки интенсивного везеринга ?
На самом деле в этой истории мало чего интересного. Это я попал перед самым слётом. Вернулся из отпуска, ничего не подозревая, а тут катастрофа! Прорвало магистраль водопровода проходящую через клуб. Мало того, что всё в клубе заливало водой в выходные. Так ещё доблестные сантехники при замене трубы в своём классическом стиле уделали ржавчиной основную стену от потолка до пола.
А вот недавний случай меня позабавил. Звонок. Мужской голос в трубке телефона интересуется, не хочу ли я открыть филиал клуба в другом районе города. Он видел наше объявление в маршрутном такси, и вот уже полон сил и решимости проводить занятия с детьми, учить их модельному уму разуму. Договорились о встрече, он подъехал. Начинаю задавать вопросы – как он «докатился до такой жизни». Чем сам занимается, какие предпочтения в направлениях моделизма, может работал на СЮТе. И тут!!! Выясняется, что он вообще к моделям и моделизму никакого отношения не имеет, да же общего представления нет. – «Ну а чего сложного? Сейчас же вон эти коробки продаются, бери и клей!». Начинаю объяснять, что для начала необходимо бы посмотреть специализированные сайты, почитать литературу, запастись модельным инструментом, клеем, самому попробовать. –«А чё, клей именно специальный нужен? А этот, что в магазинах продаётся, для потолочных плиток не подойдёт?» Наверное, он надо мной стебался?! Нет, я конечно понимаю, что собирать «модельки» и обучать этому детей, это не космическим кораблём управлять! Но всё же!
Насколько актуальна проблема повреждения или пропажи моделей на слетах и выставках? Известны ли тебе подобные случаи? Или эта проблема сильно преувеличена?
Мир не без «добрых» людей. Тебе это, как никому другому известно. Нет, на самих слётах именно модели не пропадали. «Ушёл» подсумок от ППШ, на каком-то из мероприятий, книга «Энциклопедия военного искусства» от 1937 г. пропала. Когда работали в старом помещении, пара моделей пропала, но это не на слёте. Сейчас стенды на замочках.
В 2014 году клуб Легион будет отмечать юбилей. Какой промежуточный итог можно подвести за годы существования клуба? Какие цели были выполнены, а что еще предстоит сделать?
Я думаю, на этом вопросе мы всё-таки остановимся подробнее именно в наш юбилей. Тогда и перечислим заслуги перед Отечеством. Подведём итоги 10 летней работы.
Теперь давай поговорим о тебе как о моделисте. Какими интересными проектами можешь похвастаться за последние пару лет? Какие интересные модели удалось построить?
Конечно в связи с клубной работой, занятиями с детьми, мне всё меньше остаётся времени, чтобы самому позаниматься моделизмом. Читаешь статьи на сайтах,, в журналах, смотришь на работы коллег – завидуешь белой завистью. Когда тут всё успеть. Не получится из меня известного моделиста. Несколько моделей собрал на заказ, восстановил несколько моделей из выставочного фонда. Пару работ к слёту доделаю и выставлю их на конкурс. А в целом.. конечно «хотелок» много, но руки до всего не доходят.
Помню твою конверсию египетской самоходки Т-34/122, которая несколько лет стояла на полке в клубе в полу-завершенном состоянии. На каком этапе эта интересная конверсия находится сейчас? Планируешь ее доделать?
Так и стоит сиротинушка. К слёту доделаю египетскую СУ-100, благо что запилы уже практически закончены, осталась не менее важная часть работы – покраска. Да и небольшую виньеточку с ЗУ-23-2 в 72-м масштабе, уже заканчиваю. Намаялся я с этим «клопом».Планирую после слёта отправить статьи по этим работам в М-Хобби, или разместить на Интернет сайтах.
Пару лет назад ты говорил о другом интересном агрегате. Это была пожарная 34-ка, которую удалось отыскать где-то в Кемеровской области. Ты даже собирался воплотить эту машину в пластике. Расскажи подробнее об этой истории.
«Как царь Кощей над златом чахну». ))) Всё никак руки не доходят. Машина красивая, интересная, в единственном экземпляре. До сих пор на ходу. Построенная без чертежей, из головы конструктора. У меня и обмеры есть, и история её появления известна, и с автором общался. Была вся детально отфотографирована, но фото утеряны вместе с жёстким диском. Мы в прошлом году планировали с Александром Калашником за новым фотообзором, но не получилось. Летом всё-таки выберу время, чтобы съездить в этот посёлок. Потом можно браться и за работу.
Какая у тебя есть заветная мечта как у моделиста? Может, ты хочешь построить какую-то огромную модель или линейку необычных машин?
Из разряда «хотелок»? Хочется собрать линейку военных и после военных Т-34, много ведь интересных экземпляров. Фантомов и Месершмиттов в 1/72 линейку собрать. Удастся ли осуществить «хотелки», пока не знаю. С осени начнём с ребятнёй большой проект. Диораму на тему Курской битвы в 72-м масштабе, примерно 3х1.5 метра. Собираемся делать макет Кузнецкой крепости в 72-м масштабе. А это большие, серьёзные проекты.
Ну и напоследок, Традиционное пожелание всем моделистам.
Здоровья! Чтобы руки не дрожали, и глаз не подводил. Благополучия! Чтобы деньги оставались и на любимое хобби. Хороших и верных друзей! Не забывайте, что их вы можете встретить и в нашем клубе. Ждём Вас на Слёте! Удачи и всего самого доброго! Спасибо!
Уже в ходе подготовки этого интервью к публикации, мы узнали, что Стаса наградили медалью «Патриот России», и решили задать ему дополнительные вопросы:
Стас, буквально на днях губернатор Кемеровской области Тулеев вручал тебе медаль. Хотим поздравить тебя с этим знаменательным событием! Расскажи что это за награда и за какие заслуги ты ее получил? Как проходило само торжественное вручение?
В преддверии празднования нового праздника Дня России 12 июня в г.Кемерово прошли торжественные мероприятия. В этот день отмечается День рождения столицы Кузбасса. 11 числа на площади перед администрацией области состоялся праздничный концерт, 95 пар молодожёнов, а в этом году как раз исполнилось 95 лет города, приняли поздравления и подарки от губернатора. В здании администрации состоялось награждение «Патриотов России». Было порядка 20-25 человек со всей области, это и военкомы и руководители общественных организаций, преподаватели ОБЖ. Из нашего города кроме меня были награждены ещё две женщины из отдела пропаганды безопасности движения ГИБДД г.Новокузнецка.
Поздравлял не сам губернатор, а кто-то из замов. Не задолго до этого автомобиль с губернатором угодил в ДТП, хоть и незначительно, но он пострадал. Да и дел в связи с праздниками наверное много. Поздравление прошло в одном из актовых залов, торжественно, но без лишних апломбов.
Я никогда не слышал, чтобы за деятельность, связанную с нашим хобби вручали подобные награды. Можно сказать, что такой прецедент случился впервые?
Цитата из — «Положение о памятной медали «Патриот России» — …..»Памятной медалью «Патриот России» награждаются граждане Российской Федерации за личный большой вклад в работу по патриотическому воспитанию, проявление патриотизма в служебной, военной, трудовой и общественной деятельности. Награждение памятной медалью проводится один раз в год ко Дню России.» ….»Для предоставления к награждению готовятся обоснованные материалы с изложением заслуг кандидата в патриотическом воспитании граждан или конкретного проявления гражданином патриотизма в его деятельности на благо Отечества. Наградные материалы рассматриваются Коллегией Российского государственного историко-культурного центра при правительстве Российской Федерации. На основании рассмотрения представленных наградных материалов Коллегия оформляет протокольное решение о поимённом награждении памятной медалью»
Не берусь конечно утверждать, что такое впервые, может кто-то из наших коллег уже давно носит такую награду и из природной скромности умалчивает об этом. Я сам до известия о награждении и не слышал о подобной награде.
У меня она связана с тем, что помимо клуба, как такового, я большое внимание уделяю воспитанию подрастающего поколения моделистов. Пусть не каждому ребёнку удаётся привить навыки, пусть не каждого этого заинтересует, для многих занятия в клубе не прпоходят даром. Именно за клуб, за детей, ну и наверное мою преданность делу, руководство ДК в котором мы работаем и представило документы к награде. Именно благодаря руководству — моему шефу директору ДК Ищенко А.А. и художественному рукодителю Коршуновой Н.И. я получил награду. Ведь одно дело, как китаец -молча делать своё дело, другое продвигать героев.
Греет ли душу, что твоя многолетняя работа отмечена на государственном уровне и какие плюсы может нести это событие для твоей дальнейшей работы?
Конечно Володя, это приятно! Но это совсем не значит, что дух патриотизма теперь накрыл меня с ног до головы и теперь на мир я буду смотреть только через призму медали. Конечно нет! Не стану до пенсии, из патриотических соображений, ездить на ВАЗ-21043 и при первой же финансовой возможности поняю её на изделие «капиталистического» автопрома. Не стану кричать — «Всё на благо тебе Россия!»: когда проезжая по новокузнецким дорогам буду маневрировать между ямами; когда шеф вместо обещанного отпуска на июнь-август, отправит отдыхать в ноябре-феврале, или президент России вновь поставит министром обороны очередного «табуреточника». Нет, нет и ещё раз нет! По обыкновению своему выругаюсь крепким, отборным матом, пусть часто и «про себя» и буду заниматься дальше своим делом -насколько в моих силах, развивать клуб, заниматься ребятишками. Не буду стараться понять умом Россию, или измерить аршинным шагом. Буду в неё верить, ну и конечно любить!
Владимир Яшин, Павел Черепанов
Низкий поклон таким людям!
И не то слово. Это один из тех людей, на ком держится моделизм в Сибири.
Стас, поздравляю с награждением! Ты это заслужил!
Станислав Валерьевич, разреши присоединиться к дружному хору поздравлений и пожелать тебе новых вершин в моделизме и в деле воспитания молодого поколения нашей страны. Молодец! Достоин!
С удовольствием вспоминаю наше знакомство и встречи на Лайвдише ! Удачи, здоровья и успехов!
Клуб «Пластмастер» и я лично, поздравляем тебя с наградой.Приедем к тебе на слет, покажешь в живую. У нас все в восторге.УРА!
Друзья! Спасибо вам за добрые слова и пожелания!
У кого будет желание и возможность, жду на слёте в сентябре!!!
Хороший ты человек, Стас! Дай тебе Бог здоровья и сил.
Стас, с большим удовольствием поздравлю тебя с удачным интервью и наградой! Желаю, чтобы успех давал стимул, работа и увлечение удовлетворение! А также желаю, чтобы и дальше твои близкие поддерживали тебя и были тебе крепким тылом!
Всеслав, Иван, спасибо!
12-го, в пятницу, спустя месяц после награждения, собрались с друзьями в клубе. Обмыли медальку.
Вспомнились слова из какой-то песни, услышанной ещё в молодости -«Расскажу вам, поверьте не трюк, как с получки купил я утюг. А чтоб стрелки острее держались у брюк, я «Алжирского» взял восемь штук. Кореша понашли поздравлять, да и то, надо ж правду понять, ведь утюг не топор, дефицитный прибор! Сели мы утюжок обмывать!»
Стас, поздравляю с награждением!Горжусь тем, что судьба дала возможность познакомиться с тобой!