Создание масштабных моделей на заказ.
ИСТОРИЯ
Как известно, немцы в силу своей природной рачительности, находили применение любой трофейной технике, приспосабливая ее под свои нужды. Танкетки РЕНО существовали в Вермахте в десятках различных модификаций, в том числе довольно экзотических, как вот эта трехэтажная каракатица. В целях охраны аэродромов машина получила две бронированные надстройки, справа — вооруженную пулеметом MG34 и на корме — со снятой с самолета 13 мм авиапушкой MG131. Причем на самой надстройке восьмигранной формы возвышается вращающаяся башенка. Не знаю, насколько она была эффективна и комфортна для экипажа, но пройти мимо такой экзотики нельзя! Были и другие версии такой машины, с надстройками разной формы, с одной надстройкой вместо двух, и я думаю, до них руки со временем тоже дойдут.
ПРОТОТИП
Существует несколько фотографий данной модификации, и одна сохранившихся в музее машина — она находится в Tøjhusmuseet в Копенгагене. Нас интересует аппарат, который был, судя по скудным обрывкам информации, обнаружен после окончания войны на свалке на аэродроме Грове. Этот гигантский аэродром, Fliegerhorst Grove, в Дании, был самой укрепленной авиабазой в Европе, с сотнями бункеров, зениток и прочих фортификаций. Неудивительно, что там был и мобильный отряд с пулеметными танкетками (Land.Sch.Zug). На заглавном фото видно голубую эмблему авиабазы Grove.
МАТЕРИАЛЫ И СБОРКА
Для работы над этой моделью потребовался конверсионный смоляной набор от фирмы CMK, хотя его пришлось дополнить и парой самодельных деталей из листового пластика. В наборе нет «пола» и «потолка» задней надстройки, а также нет бронещитка на месте глушителя. Поручни я заменил на проволоку, и как обычно, использовал травление от Вояджер. Главная моя находка и удача — это точеный ствол 13 мм авиапулемета MG131. Первоначально, я поставил на машину два пулемета MG34, но уже перед самой окраской мне удалось купить точеный ствол в магазине Володи Яшина, за что ему огромная признательность! Просто случайное совпадение, что у него оказались парочка таких наборов для авиации 32го масштаба. Также, на фотографиях до покраски еще не видно установленных мной чуть позже две П-образных штанги неизвестного назначения на левом борту, которые были обнаружены на фото в последний момент (скорее даже по отбрасываемым ими теням).
ОКРАСКА
Модель окрашена тамиевским «акрилом» XF-24 Dark Grey, с дальнейшим нанесением темной смывки, сколов и царапин до светло-серого и черно-коричневого цветов. Потеки делались средствами AK Interactive, в том числе ржавчина. Пигменты — пыль, выцветший серый и ржавчина. Стволы окрашены в Dark Iron от Mr.Color и натерты до блеска металлическим пигментом АК.
СПИСОК МАТЕРИАЛОВ:
Tamiya – 35284 French Renault UE Armored Carrier
Voyager – PE35227 French Renault UE PE set
CMK – 3098 Sicherungsfahrzeug UE(f)
Masters — AM-32-003 MG-131 barrels
Archer Fine Transfers — 77013 German WWII Balkencruz
Dragon — ствол MG34
Огромная благодарность Володе Яшину за отличные фото готовой модели, сделанные в его фотостудии!
Модель делалась на продажу и находится в частной коллекции.
Павел Черепанов
Новосибирск 2012
Еще одна знатная «чебурашка» от Павла Черепанова. «Живая» и «смотрибельная». Вопрос по ней: пыль имитировали каким пигментом?
Лично мне жаль, что Павел не увлечен также танками «КВ».
Прикольная каракатица. Напоминает британские бетономобили.
Спасибо, рад что нравится! Пигмент для пыли — Light European Dust от МИГА.
Забавная. Пулеметы хороши, я этого производителя для 48 масштаба брал.
Модель очень интересная, раз разговор пошел про пулеметы , а точеные , или какое нибудь подобие гильз для МГ 42 бывает в 35 масштабе ?
Я видел гильзы для Браунинга .50, это 12,5 мм. А для 7,92 я делал как-то нарезку латунной проволоки, не идеальный вариант, но если проволоку подобрать правильно и аккуратно нарезать — то похоже.
Для латунного цвета гильз лучше всего использовать … точеные латунные гильзы, безусловно. Но по краске я сейчас остановился на 219 Brass от Gunze серия Mr.Metal Colors. Также можно использовать и 217 Gold.
Алексей, смотрите весь спект тут
http://www.luckymodel.com/scale.aspx?search=Y&q_brand=GUNZE&q_category=SU&q_scale=&q_word=Mr.%20metal&q_show_instock_only=N
Так все-таки хотелось бы услышать мнение автора — куда делся глушитель и куда выведен выхлоп?
У меня тут ремонт в квартире, два дня не выбирался на Диш… Вижу модель вызвала неподдельный интерес. По глушаку — есть одна фотография с этого ракурса, на которой видно, что на месте глушителя приварен щиток. Под ним глушитель стоять не мог. На нем — тоже, поскольку нет креплений и никаких следов сварки. Отсюда две возможности — выхлопная труба просто выводилась наружу, что я и сделал, как раз она под щитком находится, а глушителем пренебрегли, учитывая, что танкетка не предназначалась для особых перемещений. Вполне возможно, что она стояла на аэродроме как стационарная огневая точка. Второй вариант — щиток приварили в музее. но зачем? Потеряли глушак и решили изобразить его такой железкой — сомнительно.
И на фото где они втроем — именно эта машина, просто у нее башня повернута набок и видно отверстие на месте МГ131.
Насчет гармошек — я сам очень заинтригован, ни на чем подобном таких не видел.
Цитата: «Вижу модель вызвала неподдельный интерес.» Есть мнение, что модель вызвала не просто неподдельный интерес, но и у отдельных критиков натуральный разрыв шаблона: прототипу соответствует, а глушителя у прототипа нет, а как же без него… «Я твой друг, но я раб лампы!» (тоже цитата). Вот и соответствуй прототипу (смайл).
>>но и у отдельных критиков натуральный разрыв шаблона: прототипу соответствует, а глушителя у прототипа нет, а как же без него…
У вас явно сильно преуменьшенное мнение о прочности моего шаблона (за других говорить не буду) А с Пашей мы друг друга прекрасно поняли и спокойно пообщались. Модель построена, никто не будет ее перестраивать, а узелок на память завязан.
клёво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
[…] Как писалось в одной моей предыдущей статье, на территории Дании действовала одна из крупнейших и […]
[…] Ближайший их «родственник», которого удалось отыскать — это танкетка с восьмигранной башней, которая подробно описана здесь […]