Интервью: Василий Дюнов «Beutepanzer»

Совсем недавно отметил свой очередной день рождения большой любитель истории Второй Мировой войны, моделист и признанный специалист в вопросах использования трофейной техники в рядах Вермахта. Для нас это стало отличным поводом взять у него интервью и разузнать побольше про его детище – известный сайт Beutepanzer. Встречайте — Василий Дюнов.

Василий Дюнов

Василий, привет! Спасибо что согласился ответить на наши вопросы. В первую очередь, хотим от всей души поздравить тебя с днем рождения!

Спасибо за поздравления. Со своей стороны, пользуясь возникшей возможностью, хотел бы поблагодарить авторский коллектив студии и сайта «Восточный фронт», оказывающего поддержку моделизму, и пожелать дальнейших успехов и процветания!

Давай начнем разговор с сайта Beutepanzer. Расскажи, когда и как он появился? Что подтолкнуло тебя на его создание?

Первоначально создание сайта не планировалось, было простое увлечение трофейной техникой и собранный со временем архив информации. Потом произошло знакомство с мировой сетью и увиденные сайты вызвали желание сделать свой собственный сайт и поделиться собранными материалами. Создание сайта вызвало и обратный эффект, от многих коллег, познакомившихся с сайтом стала поступать новая информация. Именно благодаря сайту жизнь свела меня со множеством интересных людей, которых я, пользуясь случаем, и хотел бы поблагодарить за поддержку.

А почему именно трофейная техника на службе Вермахта? Чем интересна эта тема?

Практически у любого человека, увлекающегося историей военной техники, со временем возникает интерес к нестандартным доработкам, конверсиям и вариантам окраски. Так случилось и в моем случае, нестандартный облик машин, модернизированных противником, получивших новую окраску и обозначение, вызвал огромный интерес, не прекращающийся уже второй десяток лет. Кроме этого катализатором интереса послужила статья в одном из журналов, в которой основной причиной ограниченного использования трофеев указывалось низкое качество советских танков. Этот материал звучал диссонансом с отзывами немецких офицеров, столкнувшихся с нашими танками в 1941 году, что подтолкнуло к поиску фактов и материалов и вылилось в серьезное исследование.

Как ты считаешь, трофейная техника сильно помогла германской армии? Достигла бы Германия тех же успехов, если бы не использовала трофеи? Каково было процентное соотношение с немецкой техникой?

Этот вопрос всегда вызывает бурю споров на различных форумах, так вопрос весьма относителен. Мое мнение – да, влияние трофейной техники и оружия было весьма велико. Техника Чехословакии оказала достаточно существенное влияние в ходе боев во Франции и Советском Союзе, а трофеи, полученные во Франции, хотя и мало использовались во фронтовых частях, но активно несли службу в тыловых районах, защищая коммуникации и важные объекты, борясь с партизанами. Советская техника также оказывала влияние на успехи немецких частей – но в данном случае, отбросив ее применение в тыловых районах, успехи применения достигались порой невозможностью идентификации танка как немецкого, что было важно при различных специальных операциях.
Успехи германской армии, без использования трофеев были бы существенно скромнее. Насколько известно, согласно немецких расчетов около 20% сил задействовались на обеспечение безопасности в тыловых районах. Именно там оказалось наиболее рациональным использовать захваченную технику, и этим высвободить бронетехнику немецкого производства, столь необходимую на Восточном фронте.
О процентном отношении сказать сложно, к сожалению, до настоящего времени не установлены объемы использования трофейной советской техники. Но почти 5 тысяч единиц бронетехники которые были захвачены во Франции это практически столько же, сколько имелось в германских частях на июнь 1941 года.

Можно ли было использовать ее более эффективно, упорядоченно или для иных целей?
Немцы славились искусством импровизации, например ставя французскую пушку на устаревший танк, или советскую – на тягач, получая неказистые, но столь нужные вермахту САУ. Все ли возможности были реализованы?

Естественно возможности использования трофейной техники были реализованы не в полной мере – с одной стороны из-за загруженности ремонтных подразделений, занимавшихся переоборудованием техники, с другой – из-за того, что немецкие подразделения были уверенны в скором достижении победы на европейском театре военных действий уже имеющейся техникой, но в жизни все вышло иначе.

Известно, что в 1941 году немцы оставили за собой десятки тысяч брошенных, сломанных или подбитых советских танков и другой техники. Как был использован весь этот ресурс?

Основная масса советской техники, брошенной на захваченной противником территории, была утилизирована, что подтверждается фотоматериалами. Лишь небольшой процент техники захваченной в 1941 году был использован немецкими частями, при этом в основном такая техники использовалась до выхода из строя, после чего оставлялась. И лишь в дальнейшем отношение к трофеям стало более рачительным.

Можно ли сказать, что немцы поставили использование трофеев на промышленный уровень? Насколько известно, на оккупированных территориях СССР работало несколько заводов по доработке трофеев по немецким стандартам.

Большие объемы использования трофейной техники предполагают централизованное снабжение запасными частями и боеприпасами, что было реализовано при использовании французской и чехословацкой техники. Советская же техника так использоваться не могла, так как на захваченной немцами территории не осталось танкового производства, которое было эвакуировано, захваченные же склады не могли обеспечить долговременное снабжение запасными частями. Танкоремонтные заводы занимавшиеся восстановлением захваченной техники действовали во всех группах армий, но объемы поставленных под знамена Рейха трофеев не были значительны, так как и здесь существенную роль играло обеспечение качественными запасными частями. Например известно, что танкоремонтный завод Группы Армий «Север» в Риге восстановил, по всей видимости, немногим более 100 танков, не думаю что остальные заводы отремонтировали большее количество техники.

Немецкий солдат не очень любил встречаться с Т-34 на поле боя, а на сколько была желанна тридцатьчетверка в качестве трофея?

Т-34 на службе врага

Уважение к боевым качествам тридцатьчетверки, появившиеся уже в первые дни Великой Отечественной войны, стало причиной большого интереса к ней и в качестве трофея. Без преувеличения могу сказать, что этот танк являлся самым ценным трофеем, не зря за захват такой машины летом 1943 года было определено «алкогольное вознаграждение», составлявшее 40 бутылок, поощрялась и вся часть, захватившая трофей в целом.

Известный немецкий танковый ас Эмиль Зайболд одержал десятки побед воюя на трофейном Т-34. Можешь немного подробнее рассказать об этом примечательном примере?

Тема танковых асов, воевавших на трофейных танках, является одной из самых интересных и слабо раскрытых. Гауптшарфюрер Эмиль Зайболд (бытуют и другие, менее правильные транскрипции этой фамилии – Сейболд и Зейболд) несомненно, наиболее известен. С июня по август 1943 года он воевал на трофейном Т-34 в составе 3 батальона СС, он находился на должности заместителя командира взвода. По непроверенным данным на трофейном танке Т-34 в ходе операции «Цитадель» им было одержано 23 победы. Известно, что с начала июля до середины декабря этим танковым асом одержано 27 побед, из которых 24 над танками Т-34. По всей видимости, он воевал в 10-й роте, а после ее расформирования 1 августа 1943 был переведен в 8-ю роту на должность командира взвода. Его боевой счет на 12 марта 1945 года составлял 65 танков, и до конца войны им было подбито еще не менее 4 танков противника, в результате чего общий счет достиг не менее чем 69 побед. Этот танковый ас прошел всю войну, 6 мая 1945 года был награжден «Рыцарским Крестом», хотя узнал об этом только в апреле 1982 года. После войны Эмиль Зайболд жил в Австрии и скончался 11 сентября 1990 года в Италии.
Причины таких успехов вполне можно объяснить – несмотря на возможность попасть под дружественный огонь, трофейная техника зачастую вводила в заблуждение и советских танкистов, зачастую ориентировавшихся по силуэтам танков, чем экипажи тридцатьчетверок «Дас Райх» и пользовались.

Тридцатьчетверка танковой дивизии ваффен-СС "Дас Райх"

Приходилось читать в литературе, что трофейная техника нередко подвергалась дружественному огню по ошибке и танкисты не горели желанием воевать на советских танках, так ли это?

Именно обстрел своей артиллерией и атаки самолетов-охотников за танками, «работающих» в первую очередь по силуэту машины, не взирая на опознавательные знаки, стали основной причиной вывода трофейной техники в тыловые районы, где она использовалась в подразделениях охраны тыла и полицейских частях. В передовых частях данную технику также старались использовать во втором эшелоне, например в батальонах (дивизионах) истребителей танков, либо в специальных ротах трофейных танков. В случае применения техники в первой линии потери от своего огня были неизбежны, естественным было и нежелание танкистов садиться в такие машины, что предопределило незначительное использование трофеев на передовой.

Мне всегда было интересно, почему в Красной армии трофеи использовались достаточно редко, в отличие от Вермахта. Есть ли какие-то объективные причины для этого?

Думаю, объективным в данном вопросе было бы сравнение использование трофеев в РККА именно с использованием советской техники германскими частями. И в данном случае объемы использования были вполне сопоставимы. А количество произведенных самоходных установок СУ-76И на шасси трофейных танков Pz-III существенно превосходит все известные объемы перевооружения трофейных советских танков.

Можно ли считать трофейными танки и транспортные средства, выпускавшиеся, например, в оккупированной Франции и Чехословакии?

Трофейными танками вполне справедливо считались только захваченные у противника машины, техника же, производившаяся в оккупированных странах в дальнейшем, учитывалась как германская. Впрочем, по французской технике можно сказать, что после оккупации этой страны было выпущено незначительное количество техники из заделов, о крупном производстве речи идти не может.

Те же французские грузовики составляли очень значительную часть немецкого военного автопарка, но, при этом, Франция считается одной из стран-победительниц… немного странно, не так ли? Заговор молчания?

Вклад французского сопротивления в дело общей Победы общепризнан, поэтому Франция достойно занимает свое место в списке стран-победительниц. Да, французские автомобили составляли большую долю военного автомобильного парка Германии, но для сравнения здесь стоит тогда упомянуть и американскую фирму «Форд», которая на начало войны имела вложения в производство в Германии в 17,5 млн. долларов, новая документация на производство поступала даже в разгар Битвы за Британию, а грузовики этой фирмы производились немцами до 1946. И за заслуги перед Германией Генри Форд в 1938 году получил лично от Адольфа Гитлера Большой Крест Германского Орла. Но, тем не менее, Соединенные Штаты – страна-победитель, и автомобили «Форд» ассоциируются у нас с Победой.

Известно, что когда был разгромлен канадский десант на Дьепп, и немцы обнаружили первые «Черчилли», они решили, что англичане просто решили избавиться от ненужных и бесполезных танков. Что вообще немцы думали насчет союзнической техники?

Отзывы о технике союзников представляют отдельный интерес, при этом интерес представляют именно отзывы об опыте эксплуатации и сравнение с немецкими машинами, а не мнение просто о технике противника по результатам боев, что в основном и встречается. На настоящий момент в основном известны отзывы о советских танках. Так, экипажи, эксплуатировавшие Т-34 и САУ на базе танка очень хорошо отзывались об этих машинах, отмечая хорошую защиту, точные и достаточно мощные орудия, мощный дизельный двигатель, удачную систему запуска двигателя воздухом. К недостаткам относили неудовлетворительный обзор, ненадежность трансмиссии и большие нагрузки на механика-водителя при управлении машиной. Но основным недостатком при эксплуатации трофейных советских танков практически все указывают дефицит качественных запасных частей.

Сайт регулярно пополняется новыми снимками. Откуда ты их берешь? Специально рыскаешь по сети в поисках свежих фоток или, может быть коллеги помогают?

Основная масса снимков поступает с различных аукционов, а также из различных изданий (источники снимков указываются в подписях на сайте). По мере возможности у владельцев снимков получается разрешение на их использование, к сожалению это возможно далеко не всегда.
Признателен и коллегам, в меру возможностей оказывающим помощь ссылками, присылающим и отсканированные снимки. Здесь отдельно хочу выразить благодарность Сергею Рыжову, организовавшему поиск спонсорской помощи и приобретающему снимки для сайта. К сожалению, стоимость таких снимков порой превышает все разумные пределы.

Сколько фотографий сейчас на Beutepanzer?

Думаю к настоящему времени на сайте собрано около 4,5 тысяч снимков.

Интересно, есть ли у тебя настоящие фотокарточки с трофейной техникой? Коллекционируешь ли ты их?

Признаюсь честно – у меня нет ни одного снимка трофейной техники. Приобретенные для сайта снимки хранятся не у меня, впрочем, мне больше интересен процесс сбора информации, чем обладание такими «трофеями».

Есть ли у тебя любимые образцы или снимки трофейной техники, которые считаешь жемчужиной коллекции?

Скорее здесь стоит говорить о снимках наиболее интересных на мой взгляд. И такие снимки, конечно, имеются – например это снимок модернизированного по немецким стандартам танка КВ-1 с орудием Л-11. Очень интересен и снимок перевооруженного 7,5 см длинноствольным орудием танка КВ-1. Машины на этих снимках выглядят весьма колоритно из-за внесенных доработок и новой окраски, с другой стороны интерес вызывает и то, что по этим машинам по прежнему остается много нераскрытых вопросов.

КВ-1 с орудием Л-11

КВ-1 перевооруженный 7,5 см длинноствольным орудием

Полагаю, есть немало «белых пятен» в истории трофейной техники. Какие из них, на твой взгляд, самые любопытные?

Белых пятен в истории использования трофейной техники более чем достаточно, в значительной мере это обусловлено тем, что часть немецких архивов была уничтожена в ходе бомбардировок Берлина. До настоящего времени много вопросов остается по переоборудованию и применению танков Т-34 дивизией «Дас Райх». Не все ясно и по боевому пути танков 2-ой роты 66-го танкового батальона специального (особого) назначения, готовившегося к применению в составе десанта на Мальту, и в дальнейшем направленного на Восточный фронт, это подразделение в дальнейшем вошло в состав 1-ой лыжно-егерской дивизии. Много вопросов остается и по переоснащению немцами наших танков.

Как относишься к появлению «липовых» снимков, вроде 88мм зенитки на шасси Т-34 или StuG T-34? Часто ли встречается такое?

Такие образцы фотомонтажа встречаются нечасто, и вызывают определенный интерес, так как в ряде случаев существующие упоминания о переделке трофейной техники не сопровождаются фотографиями, и такие работы позволяют представить возможный облик машины. С другой стороны попытки выдать такие импровизации за подлинник, и этим создать сенсацию, я не приветствую.

Что для тебя сайт Beutepanzer – хобби, дополнительный заработок, страсть?

Сайт для меня скорее способ самовыражения, способ поделиться с окружающими собранной информацией. Денег от сайта я не получал и не получаю, он держится на чистой инициативе.

Не думал ли ты, создать на сайте отдельную рубрику с фотографиями именно моделей?

Такое желание приходило ко мне неоднократно, но оно упирается в недостаток свободного времени. Эта же причина не позволяет оформить страницы посвященные технике других стран, техника которых использовалась немцами.

Теперь давай поговорим о тебе, как о моделисте. Как ты пришел в это хобби?

Это увлечение идет из достаточно глубокого детства, чтобы удержать меня на месте, родителями было принято удачное решение занять меня сборкой моделей. Со временем простая сборка переросла в нечто больше, появились коллеги по хобби, интерес к технике. Не скрою, именно хобби сыграло в моей судьбе решающую роль, определив достигнутые успехи, за что я еще раз благодарен родителям.

Можешь ли показать какие-то из своих моделей? Какая тематика тебе интереснее?

К сожалению, моделей в моей коллекции немного, практически все собираемые модели расходятся в виде подарков, но снимки наиболее удачных остаются. Больше удовольствия приносит не обладание завершенной моделью, а работа над ней. В настоящее время увлекает тема бронетехники, но интересна и тема фантастики, в последнее время начал заниматься и окраской фигурок. Масштабы 1/35 и 1/72, хотя второму начал отдавать в текущем году большее предпочтение.

Модели Василия Дюнова: БМП-2

Модели Василия Дюнова: БТР-80

Часто ли возникает желание воплотить в пластике какой-либо интересный образец трофейной техники из опубликованных на сайте?

Такое желание, конечно, возникает. Ждет своего часа набор с трофейным Т-34 от «Dragon», есть настроение доработать и наборы от «Звезды». Планирую взглянуть и на недавно появившийся набор с трофейной «тридцатьчетверкой» от фирмы MSD, если удастся его найти. Кроме этого из головы не выходит небольшая диорама, воспроизводящая совместные действия «Тигра» и Т-34 дивизии «Дас Райх» в ходе операции «Цитадель». Но когда удастся все это реализовать остается загадкой.

Есть ли у тебя мечта?

Наверно это нескромно, но у меня несколько заветных желаний. Из глобальных — жить в России, которая заслуживает уважения как внутренней политикой, так внешней. Из более приземленных – давно хочется освоить программу 3D Studio Max, что позволило бы пополнить сайт рядом детальных прорисовок.

Что можешь пожелать всем моделистам?

Буду банален, но от всей души коллегам хочу пожелать здоровья и счастья, и конечно успехов во всех начинаниях. Пусть хобби приносит как можно больше радости и удовольствия.

Владимир Яшин, Павел Черепанов

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (5)

  1. Роман:

    Хорошее интервью, спасибо ребята. И Василию спасибо за его сайт. Мечта отличная, давайте мечтать вместе.

  2. TiMOS:

    Вопрос немножко не в тему, но — нет желания у вас дать интервью друг другу? :) Было бы очень интересно почитать :)

  3. Павел Черепанов:

    Да мы друг у друга постоянно интервью берем, видимся то почти каждый день))) Но если есть какие-то вопросы — с удовольствием отвечаем всегда!

  4. Яшин Владимир:

    Тимур, боюсь, что это вызовет волну комментов о самолюбовании, или о чем-то в этом духе. ))))

  5. Сергей Голиков:

    Спасибо, Василий за отличную статью и мысли! Очень рад что Владимир предоставил тебе площадку для этого.
    Жму руку, Сергей.