Mk.A Whippet

1

Новая работа Дмитрия Набокова и Павла Черепанова, построенная на продажу. Масштаб 1/35

По вопросам приобретения пишите на westfrontshop@gmail.com

2

3

4

5

6

7

8

11

12

13

ИСТОРИЯ

0048 (2)

С.И.Гусев, М.В.Фрунзе и Д.М.Карбышев на башне английского танка Mk.Уиппет, захваченного под Каховкой.

Историю захвата этого танка рассказывает следующий документ.

Рапорт начальнику артиллерии Латышской стрелковой советской дивизии о ходе и результатах боя под гор. Бериславом.

Не ранее 5 сентября 1920 г

Доношу обстановку боя в ночь с 4 на 5 сентября с. г. при отбитии атак противника на укрепленную полосу Бериславского предмостного укрепления на участке 15-й дивизии в районе большого тракта Каховка—Чаплинка. Около 2 час. выдвинутые за проволоку передовые части и разведка 45-й бригады, потесненные противником при поддержке 3 танков и 2 бронемашин, отошли за основную укрепленную линию, где и засели в окопах. Противник, преследуя отходящие части. пустил вперед танки и броневики, имея задачей выбить наших из окопов и прорвать линию укрепления. Встреченный огнем выставленных вперед к самым окопам орудий, 1 танк завернул и пошел вдоль окопов слева направо к большаку. Здесь, встреченный артиллерийским огнем 1 орудия 2-й батареи 2-го легкого артдивизиона под руководством командира сводно-тяжелого артдивизиона Латышской дивизии тов. Ральцевича, взводного командира тов. Коробача и военкома батареи тов. Коган, а также орудий 2 броневиков 42-го бронеотряда, по-видимому, получил повреждение, повернул и стал уходить в тыл. К танку подошел легкий броневик и взял его на буксир.
В то же время 2 других танка и 1 легкий броневик перешли наши окопы на левом фланге участка и направились в тыл. Батареи, обстрелянные сильным пулеметным огнем, взялись в передки и отошли на версту к северу. Получив эти сведения, мною было взято 1 орудие 2-й батареи 1-го легкого артдивизиона и уведено вперед, навстречу танку. Остальным орудиям 1-й и 2-й батарей 1-го дивизиона и 2-й батареи 2-го дивизона было приказано, развернувшись в цепь на интервал в 30-40 сажен, двигаться вперед на помощь выдвинутому орудию с задачей во что бы то ни стало не пропустить зарвавшиеся бронемашины противника глубже в тыл. Выехав вперед с орудием, мы подошли к танку шагов на 200; в это время к нам подбежал стрелок и на мой вопрос, чья это машина, сказал, что это броневик, по-видимому, наш, так как, несмотря на проходящую мимо него нашу пехоту, огня по ней броневик не открывал. В этот же момент ко мне подскакал ординарец-разведчик комбрига 45 гр. Ядрович, который и вызвался подъехать к бронемашине и узнать, чья она, так как он наши машины видел и хорошо знает. Через 2 минуты Ядрович вернулся и доложил, что эта бронемашина — танк противника, так как у нас таких нет. По моему распоряжению .немедленно был подан передок, и орудие двинулось ближе к танку. Пройдя еще шагов 100-150, орудие было поставлено на позицию, и из него был открыт огонь по танку, который в это время повернулся и шел по направлению к нам. Подпустив его на расстояние, с которого хорошо был виден силуэт танка, орудие открыло огонь, и четвертым выстрелом в 3 час. 30 мин. танк («Сфинкс») был подбит. Прислуга танка выскочила и бросилась бежать.
В это время другой танк и бронемашина двигались наискось к большаку. Покончив с одним, я отправился к дороге к подходящим орудиям и выслал вперед к выдвинутому ранее орудию 2-й батареи 2-го дивизиона еще 1 орудие 1-й батареи 1-го артдивизиона, которое было присоединено тов. Ральцевичем и военкомом артиллерии 15 тов. Апостоловым к орудию 2-й батареи 2-го артдивизиона, и из получившегося таким образом взвода был открыт под непосредственным руководством тт. Ральцевича, Апостолова, Коробача и Когана огонь по подходящему другому танку.
135-й полк 45-й бригады, не выдержав огня наступающего противника с фронта и огня танка с тыла, стал медленно отходить и залег в шагах 200-300 сзади наших выдвинутых орудий, которые стояли на большаке. Тов. Апостолов поднял полк и двинул его вперед. В это время взвод артиллерии под прикрытием пулеметного огня бронемашин 42-го отряда, орудия которых испортились, четвертой очередью подбил и зажег танк «Сибиряк». Увидя это, наша пехота, также и артиллеристы с криком «ура» бросились вперед и смаху заняли вновь окопы. У горевшего танка был захвачен в плен шофер. В это время временно командующим 1-м легким артдивизионом тов. Гедичем с танка «Сфинкс» был снят трехцветный флаг и 2 пулемета «льюис» с лентами. Танк «Сибиряк» был вооружен пушкой Гочкиса, которую снять не удалось, т. к. машина была объята пламенем. Тем временем остальными орудиями был открыт по дрогнувшему и побежавшему противнику ураганный огонь, и положение было восстановлено окончательно.
С рассветом все части разбитых танков были забраны механиками 42-го броневого отряда. Считаю своим долгом отметить доблесть командира этого отряда, который, несмотря на то что орудия бронемашин испортились, во все время боя был впереди с отрядом вверенных ему бронемашин и ураганным пулеметным огнем заставил пехоту противника остановиться и с помощью подоспевшего 135-го полка, при поддержке артиллерийского огня наших батарей, восстановил положение; также отмечаю выдержку, спокойствие и хладнокровие командира сводно-тяжелого артдивизиона Латдивизии тов. Ральцевича, который, несмотря на ружейный и пулеметный огонь пехоты и бронемашин противника, метким огнем взвода уничтожил и зажег танк «Сибиряк».
Не могу обойти молчанием и беззаветную доблестную работу артиллеристов и ездовых вверенных мне артчастей, которые, воодушевленные желанием во что бы то ни стало уничтожить зарвавшиеся танки противника, смело по первому приказанию шли вперед под сильным ружейным и пулеметным огнем, не обращая внимания, есть кто-нибудь из своих впереди или нет.
У танка «Сфинкс» разбит червяк с правой стороны, ведущее колесо червяка и самый червяк с левой стороны. Танк «Сибиряк» получил несколько пробоин в борт и бензинный бак, от которой и воспламенился.
За описанный ночной бой вверенные мне артчасти потеряли ранеными: 1 красноармеец и 5 лошадей. Трофей: в общем взято 2 танка противника, которые оставлены, за невозможностью вывести, на поле сражения в районе нашего расположения; 30 белогвардейцев пленными, 2 пулемета «льюис», снятые с танка, и трехцветный флаг с танка «Сфинкс».
Особо отличившиеся в этом бою красные артиллеристы мною представляются к ордену Красного Знамени через начдива 15.

ЦГАСА, ф. 1574, oп.1, д. 723, л. 28. Копия.

Из книги: Латышские стрелки в борьбе за власть Советов. Рига, 1962. С.483-485. Книгу можно скачать здесь:
http://ru_civil_war.livejournal.com/269213.html

Интересно, что в СССР трофейные “Уиппеты” использовались до начала 1930-х годов под названием «Тейлор» (по маркировке двигателя, единственной найденной на захваченных образцах машин при отсутствии документации).

Дополнительную информацию можно найти тут:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Танки_Белого_движения
https://amonov.livejournal.com/216247.html
http://tankfront.ru/ussr/history/tanki_vsur.html

Расскажи друзьям

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex


What do you think about this work?

Comments (1)

  1. Валентин Владимирович says:

    Здравствуйте. Цена модели? Моя почта motoskut-dvb@mail.ru