M3 Grant

00

Новая работа Павла Черепанова, Дениса Панова и Олега Лысенко, построенная на продажу!

ПРОТОТИП
В качестве прототипа была выбрана окраска и маркировка танка эскадрона “С”, 8-го королевского гусарского полка 7-й бронетанковой дивизии, известной как “Крысы пустыни” (Desert Rats). Несмотря на то, что к 1942 году средний танк М3 выглядел морально устаревшим, за счет высокого силуэта, и неудобного расположения пушки главного калибра, это было лучшее, что на тот момент могла предложить промышленность США, и британцы ухватились за возможность использовать эти танки как за последнюю соломинку, учитывая огромные потери, понесенные в Греции и Сев.Африке. По требованию Великорбритании в конструкцию танка M3 были внесены некоторые изменения, башня была увеличена для установки в ней радиостанции, усилено ее бронирование, и вместо командирской башенки смонтирован простой люк. Именно эта модификация, называлась Grant, в отличие от базовой модели, именуемой Lee. Британцы, правда, вынуждены были использовать и те и другие машины, и названия для них также придумали британцы, чтобы различать между собой разные варианты. Благодаря своей надежности, довольно мощной 75-мм пушке и довольно крепкой лобовой броне, эти танки сыграли важную роль в сражениях в Северной Африке в 1942. Хотя битва за “Линию Газала” британцами была проиграна, вследствие чего пала крепость Тобрук, без “Грантов” поражение было бы катастрофическим, учитывая, что основным британским танком был “Крузейдер” с противопульной броней и 37-мм пушкой…
Основой танковой армии Роммеля на тот момент были довольно слабые Pz III с 37-мм и 50-мм пушками, и Pz IV с короткоствольными 75-мм пушками. По огневой мощи М3 Грант их значительно превосходил, и мог выбивать их с большей дистанции. Это стало для немцев огромной неожиданностью. Над итальянскими танками М3 Грант также демонстрировал полное превосходство. Танки стран Оси могли поразить его только стреляя в упор, особенно если удавалось обойти его с флангов, что было несложно сделать, учитывая что основное, 75-мм орудие Гранта смотрело вперед и вправо, и развернуть его можно было только поворачивая весь танк… Сам Роммель был вынужден признать, что только до мая 1942 года его танки превосходили британские. Хотя в распоряжении Роммеля имелись потрясающие 88-мм зенитные пушки, которые, конечно, расправлялись с Грантами так же легко как и с остальными британскими танками, причем с огромной дистанции.

СБОРКА модели выполнялась Олегом Лысенко, изкорбочно, использовался свежий набор фирмы Takom, вполне самодостаточный, отличного качества! В нем есть немного травленки, и отличные полунаборные траки. ОКРАСКА делалась Денисом Пановым, а ВЕЗЕРИНГ и обвес Павлом Черепановым.

Модель продается

1

2

3

4

5

6

7

11

12

13

Расскажи друзьям

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex


What do you think about this work?