Lanchester 4×2 Armoured Car

7

Новая работа Павла Черепанова, британский броневик времен Первой Мировой войны, модель построена на продажу!

ИСТОРИЯ
Самое интересное, лично для меня, было то, что броневики Lanchester применялись, пожалуй, первым в истории Первой Мировой войны отрядом спецназа! В 1914 году Британское Адмиралтейство создало RNAS – Royal Naval Air Service (Авиационная Служба Королевского Морского Флота). У флота была своя военная авиация, у сухопутной армии – своя, только к концу войны их объединили в RAF. Так вот, флотские самолеты активно участвовали с самого начала Первой мировой, некоторые из них падали за линией фронта, и летчиков надо было спасать. Тогда в составе RNAS организовали специальный отряд, во главе с авиатором Чарльзом Самсоном, одним из пионеров британских ВВС. Вначале они пользовались обычными легковыми роллс-ройсом и мерседесом, но однажды Самсон догадался поставить в салон машины пулемет максим и подбил из него из засады немецкий автомобиль. Это было под Касселем 4 сентября 1914. После этого Самсон заказал на дюнкерской корабельной верфи бронировку для своих машин листами котельной стали. В ноябре 1914 секцию преобразовали в дивизион, RNACD и постепенно она разрослась до 20-ти эскадронов, устраивая успешные отчаянные рейды в тыл врага, вели разведку, выручали сбитых авиаторов, устраивали засады для немцев, но постепенно фронт стабилизировался, воюющие стороны зарылись в траншеи, броневикам там стало делать нечего… В 1916 году бронедивизионы RNAS отправили на другие фронты, на Ближний Восток, на Русский фронт, в Румынию. На базе 20-го эскадрона RNAS впоследствии был создан Landships Committee, который создал первый танк!

В сети имеется немало статей на русском языке, которые описывают как сам бронеавтомобиль, так и историю его применения, в том числе в России во время Первой Мировой.

СБОРКА
Новый пластиковый набор фирмы Copper State Models собрался великолепно, не ожидал такого качества, от фирмы, которая ранее делала только наборы самолетов! Стыкуемость идеальная, ни капли шпаклевки не потребовалось, мелкая деталировка сделана очень ажурно, облоя и смещений практически нет. Удовольствие при сборке сопоставимо с Тамией. Хотя и цена у набора порядка 45 евро, не считая доставки. От себя я добавил обвес – кошку на цепи, прообраз буксирного троса, ведро, пару масляных канистр, большую канистру с носиком, скатку брезента, промасленную тряпку, пару лопат. Добавил проводку к фарам, и добавил стекла для фар, по моему их не было в наборе. Еще заменил деревянные подножки – поставил бальзу вместо пластика, намного натуральней! Люки на корме я сделал открытыми только ради фигурок экипажа – интерьера в наборе нет.

ОКРАСКА
Базовый тон ADMIRALTY GREY мешал на глаз из того что было, добавляя серый в белый, и немного синего, для того чтобы получить в итоге слегка голубоватый оттенок. Местами были прешейдинги, местами высветления. Везеринг как обычно, тут я ничего нового не придумал.

ДИОРАМНОЕ ОСНОВАНИЕ сделал мой друг из Карелии, Альберт Николаев

РОСПИСЬ ФИГУР выполнил мой друг, новосибирский художник, Максим Александров

МАТЕРИАЛЫ:
Copper State Models – CSM35001 Lanchester Armored Car
Copper State Models – F35-004 British RNAS Armoured Car Division Officer
Copper State Models – F35-005 British RNAS Armoured Car Division Crewman Observing
Copper State Models – F35-006 British RNAS Armoured Car Division seated crewman

Эти наборы, кстати, можно заказать через мой магазин,
http://www.westfront-shop.ru/catalog/copper-state-models/

Павел Черепанов

1

2

3

4

5

6

11

12

13

21

22

23

24

25

27

28

Расскажи друзьям

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex


What do you think about this work?