Модельные хитрости Владимира Яшина. Выпуск №1. Зимний камо с помощью лака для волос.

_Заставка1

Друзья, предлагаем Вашему вниманию новую технологическую рубрику «Модельные хитрости Владимира Яшина». В её рамках Владимир еженедельно будет делиться теми или иными секретами постройки, окраски и тонировки моделей на примере своих многочисленных работ. Для наглядности все технологии будут сверстаны в формате комиксов.

Первый, выпуск рубрики будет посвящен имитации облезлого зимнего камуфляжа с помощью лака для волос на примере зенитного танка Flakpanzer I. Эта технология еще известна как Hairspray Method. Она позволяет добиться очень живописных и достоверных ободранностей, которые каждый из нас неоднократно видел на фотографиях бронетехники времен ВМВ и конечно же, хотел воплотить на своих моделях! Итак, поехали!

1. На загрунтованную и окрашенную в базовый цвет модель (в данном случае акрил XF-24 от Тамии) наносим лак для волос. Я пользовался лаком фирмы Taft прямо из баллона. Можно залить его и в аэрограф. Расстояние от сопла баллона до модели примерно 20 см. Постарайтесь покрыть объект равномерно и в пару слоев. При наличии интерьера, маскируем его модельным скотчем. Смотрите, чтобы в лаке не было блесток! =)

t01

2. Даем лаку для волос высохнуть и тонким слоем наносим акриловую белую краску. XF-2 от Тамии растворена обычной водой, чтобы краска обладала пониженной стоикостью и было легче её обдирать и делать облезлости.

t02

3. Затем смачиваем поверхность модели водой и трем её жесткой кистью. Обратите внимание, что облезлости должны преобладать на гранях, углах и выступающих элементах.

t03
4. Для «обдиринга» подойдет не только жесткая кисть, но и спонж для макияжа, ватная палочка и даже зубочистка. Ей очень удобно имитировать царапины.

t04

5. Аналогичную процедуру осуществляем со всеми модулями модели и стараемся, чтобы характер облезлостей был един для всех элементов. Обратите внимание, что на горизонтальных поверхностях облезлости и повреждения краски более интенсивны.

t05

6. На гранях краска может облезть до грунта или даже до пластика\травленки. Это не хорошо, но совсем не проблема. Эти участки подкрашиваются базовой краской (в данном случае XF-24) c помощью кисти или кусочка поролона.
t06

7. Тем же способом мы придаем дополнительную облезлость участкам, которые у нашего прототипа более подвержены износу. В данном случае это маховики наводки и место где сидит наводчик зенитного орудия и трет своей одеждой и аммуницией все выступающие элементы.

t07

8. Кое-где отлично подойдет и старый-добрый метод сухой кисти. Например, для выделения облезлостей на профнастиле, полу боевого отделения и прочих интенсивно «истертых» ногами участков.

t08

9. В итоге мы получаем такой результат. Модель готова к тонировке в виде фильтров, смывок, масляных точек и нанесения загрязнений! Можно перед этим покрыть её матовым лаком, чтобы обезопасить результат и не «ободрать» лишнего при дальнейшей тонировке.

t09

На этом все! Надеюсь, статья оказалась для Вас полезной. Встретимся через неделю в новом выпуске рубрики! А пока, давайте строить модели!

ПС Кстати, пишите какие технологии и хитрости вы хотели бы увидеть в ближайших выпусках? Мы обязательно учтем Ваше мнение!

С вами был Владимир Яшин

Расскажи друзьям

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex


What do you think about this work?

Comments (20)

  1. Marakar says:

    Здравствуйте, Владимир!
    Отличная идея рубрики! Материал изложен очень подробно и понятно.
    Спасибо! Будем ждать новых выпусков.
    С уважением, Marakar

  2. Яшин Владимир says:

    Спасибо за отзыв, Marakar! Приятно это слышать! Через неделю продолжим :)

  3. Павел Черепанов says:

    Вова, я бы хотел сделать пару комментариев,
    1. По моему опыту, более предпочтительно использовать вместо лака для волос спец.средства от АК и АММО – Chipping Effects, они не оставляют после себя маслянистых разводов, как после лака, и нанося их с помощью аэрографа процесс получается более контролируемым. Можно нанести лак более тонким слоем, в нужные места, не заливая всю модель. Аэр потом легко промывается теплой водой.

  4. Павел Черепанов says:

    2. В какой пропорции стоит разводить белую краску водой? От себя замечу, что я никогда этого не делаю, я развожу краску 50/50 растворителем, но при этом действовать приходится быстро, через 5 минут краска прихватывается намертво, и ее сложнее вышоркивать

  5. Павел Черепанов says:

    3. В третьем шаге я бы уточнил, что лучше смачивать поверхность теплой водой, причем чем она горячее, тем лучше будет облезать краска

  6. Павел Черепанов says:

    Еще одно уточнение – процесс лак-краска-обдирание можно повторить. Первый раз ободрать модель как следует, а затем когда все просохнет нанести еще один слой, может быть на отдельные участки, и еще раз пройти щеткой. Таким образом зимний камо получит дополнительную глубину. Причем ты меня этому и научил)

  7. Павел Черепанов says:

    Также я бы рекомендовал использовать в качестве базового слоя краски – в данном случае серой – именно Тамию, ни в коем случае не водорастворимый акрил, типа АК, Аммо, Валлехо, Акан. Вода его размягчит и он облезет вместе с белой краской. (Либо основательно защитить его слоем лака) А вот в качестве белой краски можно еще советовать новую АКшную Washable White, которую можно нанести вообще без этапа “лака для волос”, а потом слегка смочить водой и ободрать. Она ускорит процесс изг-я камуфляжа в два раза

  8. Егор says:

    Владимир, большое спасибо за статью! Ждём новых:) Из пожеланий – хотелось бы статью про окраску интерьеров танков.

  9. Александр says:

    Спасибо большое! Очень наглядно, доходчиво и полезно. Обязательно попробую данный способ, тем более, давно планировал что-нибудь в зимнем камуфляже, а вот и повод :-).

  10. Александр says:

    Очень рад этой рубрике! Настоящие мастера своего дела снова будут делиться опытом. Помнится, в прошлой серии мастер-классов (примерно году в 2011) обещали рассказать о металликах… Спасибо!

  11. Дмитрий says:

    Рубрика очень полезная и интересная, особенно для начинающих моделистов. Целиком и полностью потдерживаю.
    Но очень скучаю о вашей заброшеной еженедельной рубрике о новиках модельного рынка.

  12. Яшин Владимир says:

    Павел Черепанов
    Паша, спасибо за дельные замечания. Кое-что ты пропустил и об этом и так уже написано :) Ну а ряд моментов я вставлю в материал для болшей информативности. спасибо!

  13. Яшин Владимир says:

    Егор:
    Спасибо!При интерьеры танков принято! Есть такая в планах, но не ближайших. Через несколько выпусков будет.

  14. Яшин Владимир says:

    Александр:
    30.01.2018 в 03:33
    спасибо за отзыв! Успехов в экспериментах!

  15. Яшин Владимир says:

    Александр:
    30.01.2018 в 11:40
    Спасибо за отзыв! Очень приятно. А металлики пигменты или краски?

  16. Яшин Владимир says:

    Дмитрий:
    Спасибо за отзыв! увы, но рубрика оказалась слишком трудоёмкой. В обозримом будущем её возобновления не придвидется. Очень много сил и времени она отнимала у Павла. Я на такие подвиги не способен.
    Но рубрика “Новинки модельного рынка” выходит в нашей группе вконтакте:
    https://vk.com/genschershop
    Подписывайтесь, там много всего интересного :)

  17. Константин says:

    Классная рубрика и замечательный выпуск. Тем более, что вопрос нанесения зимнего камуфляжа постепенно становится острым для каждого моделиста.
    Огромное спасибо!

  18. Яшин Владимир says:

    Константин:
    Спасибо за отзыв! Очень Рад, что материал оказался полезен!

  19. Николай Бондаренко says:

    Здравствуйте,Владимир.Очень интересная методика.У меня возникли к Вам два вопроса:
    1)стоит в этом случае базовый слой выполнить методом цветовой модуляцмм? Разве это не придаст более глубокий эффект последующему обдирингу зимнего камуфляжа?
    2)между базовым слоем и лаком для волос нужно ли накладывать слой лака ?Если нужно то какой(глянцевый или матовый)?
    За ранее спасибо!

  20. Дмитрий says:

    Здравствуйте, Владимир и Павел.
    Рад, что вы возобновили публикацию «технологических» статей на вашем сайте. Предыдущие статьи были одними из лучших в рунете, и новые поддерживают эту традицию.
    Особых пожеланий нет, просто продолжайте в том же духе. :)