Centurion MkV 2DK

12

Датский “Центурион”, совместная работа Павла Черепанова и Дмитрия Нечаева, построена на заказ.

Мало кто знает, что у Дании вообще есть танки, да и вообще, что у них есть армия) Маленькая мирная страна, но как члену НАТО ей приходится содержать солидный танковый парк, закупая дорогую технику у своих соседей. Примечательный факт, за время участия в операции НАТО в Афганистане датчане безвозвратно потеряли там шесть танков Leopard 2A5DK, то есть все участвовавшие) Всего они закупили 34 таких машины, они пришли на смену Leopard 1A3/4/5, которых в период Холодной войны у Дании насчитывалось порядка 250 штук. Те, в свою очередь, постепенно заменили британские Центурионы, а также легкие танки M41DK, окончательно списанные только в конце 90-х. Вот наша модель как раз и представляет такой “Центурион”. В 1985 году датчане модернизировали 90 из 216 закупленных у британцев танков, доведя их до уровня 2DK, что подразумевало установку лазерного дальномера и приборов ночного видения (PZB 200 Night Firing Camera и IRS 100 Thermal Pointer).

___________________

СБОРКА
У модели была долгая и трудная история. Около 10 лет назад я ее собрал наполовину, как британский танк, но почему-то забросил. Два года назад нашел коробку на балконе, оттер пыль, и отдал своему другу, Диме Нечаеву, который планировал переделать его в инженерный танк. Модель продолжала пылиться) Наконец, поступил заказ от нашего постоянного заказчика, именно на датский Центурион, началась лихорадочная работа по сбору фотоматериалов, которых на удивление, немало, на закупку дополнений – травления, металлических траков. Продолжением сборки занялся Дима, ему удалось сделать массу замечательных самодельных доработок, спаять корзину например, провести проводку, изготовить приборы ночного видения и т.д.

22

23

ОКРАСКА
Модель была окрашена в цвета НАТОвского камуфляжа, зеленый и черный, оттонирована с помощью светлого фильтра и смывки, и затем припылена пигментами. На глушителях и на их кожухах имитирована ржавчина, в целом по всему танку добавлены сколы, царапины и потертости до металла. Маркировка делалась из имеющихся в наборе декалей, по фотографиям прототипа видно, что тактические номера и эмблемы на каждом танке заметно отличаются, поэтому скорее можно говорить о собирательном образе.

МАТЕРИАЛЫ
AFV Club AF35122 Centurion Mk.5 2-6 NATO
Voyager PE35126 1/35 Centurion MK5/2 6 105mm/with Skirts (For AFV 35122)
FRIULMODEL ATL 65 – 1:35 Centurion tracks

Наша студия профессионально строит модели военной техники на заказ, и если вы заинтересованы в постройке такой или любой другой модели, пожалуйста пишите нам на емейл ostfront-master@ya.ru

Павел Черепанов, Дмитрий Нечаев

1

2

3

4

5

6

11

13

Расскажи друзьям

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex


What do you think about this work?

Comments (2)

  1. александр says:

    Отличная работа Павел! Очень качественное исполнение,впрочем как и всегда!

  2. Павел Черепанов says:

    Спасибо, Александр!