Type 98 320 mm mortar

1

Новая работа совместного производства Павла Черепанова, Альберта Николаева и Виктора Осипенко – японская 320-мортира Тип98. Построена на продажу!

ИСТОРИЯ
Подробный анализ боевого применения я нашел тут, кому интересно,
https://forum.axishistory.com//viewtopic.php?t=123347

320-мм бомбомет применялся японцами на многих фронтах, первой частью, которая получила их на вооружение, стал 1st Independent Mortar Regiment Квантунской армии, в 1940 году. В 1941 он был переформирован в три отдельных минометных батальона, номера с 11-го по 13-й. 14-й и 15-й батальоны участвовали в сражениях на Батаане и Коррехидоре (Филиппины, 1942 г). Каждый батальон имел от 8 до 16 мортир. 20-й отдельный батальон с 12 мортирами участвовал в битве за Иводзиму (1945 г). Также они применялись в Сингапуре и на Окинаве. В отличие от обычных минометов, в которых мина опускается в ствол, снаряд бомбомета “одевался” на ствол сверху. Снаряд имел массу 300 кг и мог быть выпущен на дальность до 1100 м. Прочие ТТХ можно найти в Википедии,
https://en.wikipedia.org/wiki/Type_98_320_mm_mortar

Основной эффект, достигаемый применением этого бомбомета – психологический. Американские морпехи прозвали их “Кричащий Иисус”, а также “Призрачные ракеты”, в полете они издавали душераздирающий рев, а неточность делала их еще страшнее. Они оставили неизгладимое впечатление на морпехов, особенно на Иводзиме, где большинство бомбометов было скрытно расположено в труднодосягаемых пещерах, вырубленных в скалах. По воспоминаниям ветерана Иводзимы (General Robert E. Cushman, Jr., 2d battalion, 9th Marines) “Ты мог видеть как они летят. Но ты никогда не знал, где, черт подери, они упадут”. Они оставляли воронку 4,5 метра в диаметре и 2,5 метра глубиной. Но эффект был бы более разрушительным, если бы они имели осколочно-фугасный заряд. Кстати в фильмах Клинта Иствуда, «Флаги наших отцов» или «Письма с Иводзимы» не помню, есть очень живописные кадры стрельбы из таких бомбометов.

_____________________

СБОРКА и ОКРАСКА
Сам бомбомет состоит из семи деталей, а также самодельных расчалок для стабилизаторов. Основание виньетки красил Альберт Николаев. Павел Черепанов занимался самой мортирой, а Виктор Осипенко отвечал за роспись фигурки.

МАТЕРИАЛЫ:
MR Modellbau 35045 Japanese 32cm Mortar WW2 with display vignette
Miniart 35128 IJA tank crew

2

3

4

5

6

Расскажи друзьям

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex


What do you think about this work?