IJA Type A “Ko Gata Sensha”

0

Моя новая модель из линейки японской техники. Продается!

ИСТОРИЯ
Первые танки попали в Японию уже вскоре после окончания Первой мировой войны. Первым японским танком стал прибывший в октябре 1918 года британский Mk.IV, за которым в 1919 году последовали приблизительно 6 Mk.A «Уиппет» и 13 французских FT-17, получивших в Японии обозначение Ko Gata Sensha. Ko Gata – означает Тип А. Sensha – боевая машина. Также был закуплен итальянский Fiat 3000, британские танкетки Carden Loyd, и три Medium C.

В конце 1930-х годов в Китае были захвачены ещё три взвода FT-17 (танковая рота французской армии), которые передали на вооружение японских оккупационных войск в Китае.

FT-17, полученные из франции были двух типов – пулеметные и пушечные (8-мм Hotchkiss и 37-мм Puteaux SA-18). Японцы со временем модернизировали эти танки и переоснастили их своим вооружением, Taisho 3 Heavy Machine Gun и Sogekiho 37mm Infantry Gun. Также постепенно танки были переоборудованы японскими бензиновыми двигателями и новыми траками, что стало для японцев важным опытом на пути собственного танкостроения.

Первые танки были переданы в Танковый отряд Пехотной школы и Первый Танковый отряд в Kurume

По некоторым данным (Akira Takizawa), японские Ko Gata участвовали в интервенции экспедиционного корпуса на Дальнем Востоке в 1919 году

С 1929 года танки Ko Gata участвуют в боях с китайцами в Манчжурии. В частности, в 1932 году во время Манчжурского инцидента в Харбине был сформирован временный танковый отряд – 1st Special Tank Company под командой капитана Hyakutake. Через год этот отряд был перевооружен на новые машины и Ko Gata были переданы в Танковую школу.

______________________

СБОРКА И ОКРАСКА
Как давний фанат японской техники я с нетерпением ждал выхода этого набора, и овладел им как только он появился в продаже в Гонконге. По сути дела, этот набор представляет собой лишенную большей части интерьера модель FT-17 с литой башней, которая выходила у МЕНГА пару лет назад. В данном наборе присутствует только интерьер отсека управления и башни. Также набор дает четыре опции вооружения и маркировки, причем японское вооружение дано в виде смоляных деталей. Собирается прекрасно, дополнения я не использовал, ограничившись некоторым имеющимся в наборе фототравлением. Окраска и везеринг делались по моим обычным секретным технологиям, уже сто раз описанным. надо отметить, что я не стал делать камуфляжные варианты, хотя на многих фото Ko Gata имеет сложный трехцветный камо, но некоторые фото позволяют предположить однотонную окраску. Сам цвет, впрочем, как и японский флаг на корме, навеян боксартом старого польского набора RPM. Именно такую модель я хотел построить уже много лет!

На корме добавен обвес – ящик, скатка, сверху брезент, придавленный цепью. Флаг из набора Арчер.

________________

МАТЕРИАЛЫ:
Meng Model TS-008S IJA Renault Type Ko Tank (Limited Edition)
Archer Fine Transfers AR35016 Japan, hinamaru on white field

Фигурка – роспись Виктор Осипенко.
Медаль – Japan 1914-1920 WW1 service Medal also given for siberian occupation

Модель продается!

2

3

4

5

6

7

8

9

11

12

13

14

15

NEW ALL JAP

Расскажи друзьям

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex


What do you think about this work?

Comments (5)

  1. Петр says:

    Здорово выглядит
    Какая цена?

  2. Павел Черепанов says:

    Спасибо, Петр!
    Я вам отписался на почту!

  3. Станислав Кривошеев says:

    “По некоторым данным (Akira Takizawa), японские Ko Gata участвовали в интервенции экспедиционного корпуса на Дальнем Востоке в 1919 году”
    А есть ли фото Ko Gata на ДВ ? По-моему нет .
    Так что данные спорные имхо .

  4. Павел Черепанов says:

    Японец тот пишет
    But, recently a new document was found and it stated that they were not Whippet, but Renault FT which were sent to Siberia. So, it should be revised.
    Про фото там речи и нет, неизвестно что за документ. Так что конечно спорная инфа

  5. Геннадий Нечаев says:

    тут темная история, но скорее всего “реношек” на ДВ не было, не успели. Есть у меня вот такая занимательная книжка:
    http://hlj.com/product/kns023/Mil
    …и кое-какое знание японского.
    Так вот, согласно обращению Кёику Соканамбу (черт его знает, как по-русски, что-то вроде Генеральной инспекции военно-учебных заведений)в Минфин для нужд Армии тербоавлось закупить “не менее 20 легких танков при общей потребности более 25”. Танки прибыли двумя партиями в июле и октябре 1919 года в количестве 23 штуки – почти как в хотелке, при этом среди японских историков “есть мнение” (с), что парочку отжал себе флот.
    Фича в том, что танки прибыли без вооружения, которое было поставлено позднее (когда именно – не уточняется). пока шла сборка, пока шло обучение, приемка вооружения… Сокращение численности японских войск на ДВ началось в конце 20-го года, после образования ДВР. Если где и могли быть “реношки” – то возможно в о Владике году в 21-ом, но подтверждений этому нет, тем более история интервенции в этом городе и регионе неплохо задокументирована.
    С другой стороны, факт тот, что к началу эры Сёва (25 декабря 1925 года) число боеспособных FT-17 в составе ИА составило всего 9 штук. Куда остальные делись – документы молчат или не найдены, возможно – пошли на запчасти. Для исправления ситуации в марте и апреле 25-го во Франции были закуплены 9 и 5 танков с вооружением соответственно, из них 6 пушечных. Однако французы не поставили шрапнелей к пушкам “Пюто” (то ли их забыли закупить), а с производством на месте что-то не заладилось (точнее – уперлись рогом производители). По этому их перевооружили горными пушками Тип 11. До кучи, оставшиеся пулеметные танки решили оснастить Тип 3. А поскольку этот пулемет, между нами, был полным говном, а воевать как-то было надо, часть машин получили чешские ZB.26 (номера известны, если кому надо – обращайтесь). Кроме того, часть пушечных танков (поскольку пушка SA.18 тоже была изрядным говном и к ней не было снарядов), японцы переделали в пулеметные (есть фото одних и тех же машин как с пушечным, так с пулеметным вооружением), автор брошюры утверждает, что такая переделка выполнялась сравнительно легко.
    Где-то в закупках 25-го года фигурировали так же 2 радиотанка Renault TSF, но их следы основательно затерялись.