Inf. Schlepper UE 630(f) Holzgas

DSC_0002

Чего только не творили немецкие механики над невинными танкетками “Рено” в своих застенках… Отрывали им багажники, засовывали в них пулеметы, заставляли возить бомбы на аэродромах или таскать на себе тяжеленные пушки… Но чтобы заставлять танкетку ездить на дровах, это уже переходит все границы…)))

Очередное пополнение коллекции танкеток Павла Черепанова, газогенераторная конверсия танкетки Renault UE. Как известно, Германия страдала от нехватки нефти, и Вермахт постоянно недополучал требуемые объемы бензина. В связи с чем многие гражданские машины, и даже военная техника, переводилась на газогенераторы, работающие на… дровах. Подробно про эту систему можно прочитать тут

В качестве прототипа использовался весьма редкий кадр, из книги PanzerWrecks, который был любезно предоставлен Владимиром Яшиным, за что ему огромное спасибо! На фото видно, что танкетка имеет характерные баллоны в задней части и пустые крепления. По аналогии с подобными машинами, которые использовались в учебных танковых частях, Дмитрием Нечаевым была сконструирована газогенераторная установка. Безусловно, кое-что было додумано, вероятно система труб и баллонов была несколько сложнее, но за неимением более подробных фотографий…

1

Скорее всего эта машина использовалась в учебных целях, поскольку вряд ли она могла тягать какой-то массивный груз, и тем более нести что-то на себе, кроме экипажа. Скорость ее и дальность хода видимо тоже оставляли желать лучшего…

Сборку модели полностью вел Дмитрий, и этот процесс занял два месяца с перерывами. Все было сделано “с нуля”, или листового пластика, трубок и цилиндров разного диаметра. Внутри танкетки сделаны детали интерьера, поскольку по фото видно, что у нее оторваны крышки люков. Также у нее отсутствуют передние крылья и инструмент.


__________________

Окраска и везеринг выполнялась мной, газогенераторная система, в отличие от самой танкетки цвета Dunkelgelb, окрашена в разные оттенки серого, причем сам котел сделан довольно закопченным. Сама танкетка также несет следы долгой эксплуатации.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Tamiya – 35284 French Renault UE Armored Carrier
Voyager – PE35227 French Renault UE PE set
CMK – 3093 Renault UE Interior set

Павел Черепанов

DSC_0004

DSC_0006

DSC_0007

DSC_0009

DSC_0010

21

Расскажи друзьям

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex


What do you think about this work?

Comments (2)

  1. Pb says:

    Очень мило, выглядит интереснее, чем аэродромные будки. А если добавить вооружение, будет хороший концепт в духе стимпанка.

  2. Анатолий says:

    Павел,Здравия,Вы просто как конвейер в хорошем смысле слова!!!)))модель оригинальная и покраска в Вашем стиле!