“Штейр” 1500A с 20 мм пушкой

0

Новая модель от Павла Черепанова, построенная на продажу.
Грузовичок “Штейр” отряда спецназа “Бранденбург”, принимавший участие в операции “ДОРА” в Экваториальной Африке в 1942 году.

ИСТОРИЯ
Помимо чисто военных целей – разведки путей снабжения союзников в Экваториальной Африке (от Гвинейского залива до порта Судан), на территории нынешнего Чада, анализ военного присутствия французов и англичан к югу от линии фронта и оценка исходящих оттуда угроз для Африканского корпуса Роммеля, операция “ДОРА” имела и научные цели. В составе эжкспедиции, которая отправилась из Ливии на юг через пустыню, было около 13 ученых – геологи, картографы, этнографы, археологи, и даже астроном, а в целом научная экспедиция насчитывала около 60 человек. Прежде всего, ученые должны были составить точные карты ливийской пустыни. Военный компонент миссии был представлен отрядам из сотни бойцов спецназа из полка “Бранденбург”, полурота (Halbkompanie) лейтенанта фон Лейпцига. Экспедиция имела в своем составе вооруженные пулеметами автомобили “штейр”, “кубельвагены”, мотоциклы, 24 трофейных британских грузовика, половина из которых была вооружена 2-фунтовыми пушками, и небольшой авиаотряд, включавший даже трофейный “Спитфайр”.
Место операции – через Сахару в общем направлении озеро Чад тремя группами:
-до плато Тассилли (Tassili) на юго-запад,
-до гор Тибести (Tibesti) на юго-восток,
-до Гхад (Ghat) на западе (французская граница Алжира)

Подробнее об этой экспедиции можно посмотреть здесь:
http://rommel-dak.jimdo.com/dora/
http://waralbum.ru/bb/viewtopic.php?pid=64600#p64600
http://www.deutsches-afrika-korps.de/viewtopic.php?f=78&t=262&start=30

111

dora-1

_________________________

ПРОТОТИП
Самая любопытная машина в составе экспедиции “бранденбуржцев” – грузовичок “Штейр” с 20-мм пушкой и спаренным пулеметом. Мне кажется, это был уникальный случай полевой конверсии, видимо орудийную установку сняли с поврежденного бронеавтомобиля Sd.Kfz 222.

0CapZCTMsvE

СБОРКА
Модель строилась на базе отличного тамиевского набора, с которого были сняты средний и задний ряды сидений. В кузове установлена пушечно-пулеметная установка, взятая из набора Sd.Kfz 222 от ХоббиБосс. Под тумбой прикручена квадратная металлическая пластина – понятно, из листового пластика и болтов мастерклуб. Само орудие доработано только в одном плане – добавлены два шланга, которые отходят от прицела справа, проходят под стволом пушки и подключаются к какому-то устройству под пулеметом. Также заменил ствол пушки на точеный. Сам грузовичок немного дополнен фототравлением, особенно это позволило украсить приборную панель. Обвес – из моих бездонных закромов, среди обвеса хочется отметить оружие – винтовку и два автомата МП-40, автоматы привязаны ремнями к ручкам передних дверей, корзину с бананами (из набора парацельс), запасной ствол пушки в чехле (тамия?), накрытые брезентом канистры, скатку на левом крыле (из набора блэк дог), и большой смоляной кусок со всяким барахлом (из набора блэк дог), включая каску, фляжки, брезент и подсумки, который размещен за сидениями. Лопата и кирка тоже нужны в экспедиции. Также для пушки предусмотрено 6 патронных коробок (хаулер), которые стоят на полу за орудием. На полу раскидал точеные гильзы (оранжхобби). Пишу это все себе, чтобы потом не забыть, что и где мне нужно докупить для других похожих проектов.

Кто посоветует, что делать с броневичком Sd.Kfz 222 без пушки???

ОКРАСКА
В виде эксперимента попробовал акрил АК Интерактив, цвета, которые использовались в тот период согласно инструкции немецкого генштаба, светло-песочный RAL8020 Braun и пятна RAL7008 Graugrun. Впервые на самом деле использовал эту краску, после долгого перерыва (пару лет назад пробовал, но мне не очень понравилась краска АК). Сейчас возможно, краска стала лучше, возможно аэрограф, возможно навыки, в любом случае – остался намного более доволен ими, чем привычным для меня акрилом Тамия. Просто заливаешь из баночки в аэр и красишь, ни растворителя не нужно, ни лака, и вони такой нет. Краски из набора АК550. Тонировка – по протоколу, с фильтром, смывкой и потеками, а также сколы, пыль, потертости до металла.

ФИГУРЫ и ДИОРАМНАЯ ПОДСТАВКА
Роспись фигур от Миниарта выполнил мой друг Виктор Осипенко, а работу по подставке вел еще один мой друг Альберт Николаев. Да, да, у меня много друзей, без которых я бы ничего не успевал построить. Я вам очень благодарен, парни!

МАТЕРИАЛЫ:
Tamiya – 35305 German Steyr Type 1500A/01
Hobby Boss – 83815 German Sd.Kfz.222 Leichter Panzerspahwagen (1st Series)
Eduard – 35196 Steyr 1500A/01
Voyager Model – VBS0140 1/35 WWII German 20mm KwK38 L50 Barrel w/Ammo Magezine
Eureka tow cable
Paracel miniatures – Fruits (set2)
Hauler – 2cm ammo
Miniart figures

Модель продается!

Павел Черепанов

21

22

23

24

25

1

2

3

4

5

6

7

8

11

12

13

Расскажи друзьям

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex


What do you think about this work?

Comments (5)

  1. Алексей says:

    Крутая работа! Понравилось! Очень Вашей студии пустынная тема хорошо даётся!
    Sd.kfz.222 конвертнуть:
    1. В радийный (там есть версия вроде вообще без башни, не помню, и шасси смотреть надо)
    2. В вариант с sPzB-41 (пушку взять из набора ПТР от Бронко (там 2 пушки) или от БТР sd.kfz.251 (инженерного) от Dragon.

  2. Алексей Алексеев says:

    Жизненно так получилось! И бананы свежие!

  3. Алексей says:

    Отличнейшая статья. Классные бананы.

    Начальникам на сайте – хотелось бы обновлений в технологиях и интервью, понятно, что загружены, лето наносу и все такое, но очень хочется))))))

  4. Артем says:

    Очень красиво! Вообще можно заметить Ваш сильно возросший уровень исполнения работ. Про качество фото Вы сами писали- бесспорно, Вы растете. Вы как-то уже упоминали про новый аэрограф, будете ли делать обзор на него?

  5. Олег says:

    Масштаб?
    Цена вопроса?