IJA Toyota Armored Car

1

ПРОТОТИП
На самом деле никакой информации об этой машине найти не удалось. Известно, что японцы еще в конце Первой мировой войны получили некоторые британские бронеавтомобили, во Владивостоке захватили “Остины-Путиловцы”, после 1МВ получили “Виккерс-Кросли” и другие броневики из Европы. А собственные разработки японцев были по сути обшитыми броней грузовиками. Их использовали еще в ходе “Сибирской интервенции”. Есть много информации по бронеавтомобилям Sumida. А вот именно такого прототипа я не встречал, поэтому остается опираться только на скромную информацию на коробке:

firm052_0

Добрые люди подсказали, что судя по надписям на боксарте машина относится к “110th division, Second armored car squadron”, то есть 2-й эскадрон бронеавтомобилей 110-й пехотной дивизии. Входила в 12-ю Армию Экспедиционных сил в Китае. Бронемашина имеет башню от танкетки Type 94, которая выпускалась начиная с 1935 года.

СБОРКА
Сам набор был вытащен вот отсюда

Название фирмы Fairy Kikaku я бы перевел дословно как “Феерические какашки”))). Качество литья смолы ужасное, а деталировка страдает жуткими упрощениями… Японцы с 1960-х годов производили высококачественные пластиковые наборы (TAMIYA), и в наши дни такой позор просто недопустим… В ходе сборки я заменил пулеметы и инструмент на пластиковые из своих запасов. Фары – эльф.

ОКРАСКА
Камуфляж скопирован с боксарта, база – хаки, пятна коричневого цвета, намешанного из Hull Red, Red Brown и Flat Blue. Полосы нанесены с помощью чудесной пасты Masking Putty от АММО. Черные полоски – кистью. Тонировка – по моей обычной технологии.

Диорамное основание выполнил для меня мой друг Альберт Николаев, за что ему огромная признательность!

МАТЕРИАЛЫ:
Fairy Kikaku – FIRM052 1/35 Toyota Armored Car

Модель продается!

Павел Черепанов

DSC_0015

DSC_0016

DSC_0018

DSC_0021

DSC_0022

DSC_0024

DSC_0025

Вся коллекция японской техники теперь выглядит так:

alljap46

Расскажи друзьям

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex


What do you think about this work?

Comments (3)

  1. Станислав Кривошеев says:

    А хорошо получилось !
    А это “чудо” льет по-моему какой-то японец , начиная 144-м и заканчивая 35-м масштабе .
    У меня есть Датсун 17 этой фирмы – жесть . :)))

  2. Дмитрий Екатеринбург says:

    Toyota, управляй мечтой )))

  3. Геннадий Нечаев says:

    Хэх, сам посматривал на эти “какашки” – уж больно завлекательные прототипы. Но глянув в сети на немногочисленные и, как правило, мелкие фотки отливок тут же остывал. А тут вроде ничего. Колесики, конечно заменить: думаю, от какого-нибудь трехтонного “Шевроле” подойдут, диски похожи.
    Под юбкой голяк, конечно?