SNLF 120 mm Chi-Ha Kai

0

Еще один танк пополняет “японское досье” Павла Черепанова. Мощная 120-мм морская пушка на шасси среднего танка “Шинхото Чи-Ха”.

ИСТОРИЯ
В конце войны инженеры Японского Императорского флота разработали два варианта установки морской 120-мм пушки на шасси среднего танка. Первая из них – длинноствольная пушка на открытой платформе – подробнее смотрите тут.

132

Второй вариант, судя по всему, удалось построить небольшой партией, судя по тому что на одной из фотографий запечатлено сразу три таких машины. Возможно они принимали участие в боевых действиях, хотя маловероятно. Судя по подписи к фотографии, американские солдаты осматривают эти машины уже после капитуляции, в Морском арсенале Сасебо, неподалеку от Нагасаки. Короткоствольная “противосубмаринная” пушка была смонтирована в башне среднего танка “Шинхото Чи-Ха” (“Чи-Ха Кай”), модернизированного “Чи-Ха”. Не знаю в чем была изначально функция “противосубмаринной пушки”, то ли она устанавливалась на корабли для защиты от субмарин, то ли на субмарины… Но в башне танка это было грозное оружие – как для танков, так и для живой силы противника, а также для полевых укреплений. Фугасный снаряд имел массу 34 кг и длину 94 см! Эту машину скорее всего можно классифицировать как штурмовой танк, и она должна была поступить на вооружение японской морской пехоты (SNLF). Подробнее

chi-ha_120mm

СБОРКА
Модель строилась на базе отличного по качеству “Шинхото Чи-Ха” фирмы Fine Molds. Конверсионный набор от немецкой MR Modellbau, хоть и старый, и довольно низкого качества, но альтернативы не имеет… Траки заменены на металл. Ствол (кроме дульного тормоза) пришлось собирать из различных пластиковых трубок, ибо в смоле он был ужасен. Люки сделал открытыми в расчете на то, что удастся посадить туда “флотский” танковый экипаж, но фигурки не подошли и будут ждать новой машины.

ОКРАСКА
Модель получила вымышленный камуфляж, скорее всего в реальной жизни она имела более темные зеленые полосы, и возможно коричневые, как это было принято в поздний период войны. Полосы сделаны с помощью потрясающей по своим свойствам маскировочной пасты Masking Putty от AMMO of MIG.

МАТЕРИАЛЫ:
Fine Molds – FM26 IJA Medium Tank Type 97 Shinhoto Chi-Ha Early Hull
MR Modellbau – 35205 Japanese 12cm turret (Navy design) Type 97
SECTOR 35 – 3538 Type97 Chi-Ha

Медаль (значок резервиста) настоящая, вот отсюда.

Павел Черепанов

1

2

3

4

5

6

7

11

12

13

14

alljap42

Расскажи друзьям

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex


What do you think about this work?

Comments (4)

  1. Олег says:

    Вопрос на счет миговской пасты. Она многоразового использования или после попадания краски теряет качества?

  2. Павел Черепанов says:

    Я сам использовал ту же пасту уже по второму разу, свойства не теряет! У нее есть текучесть – маски нельзя оставлять на ночь например, нанес и сразу красить, иначе они сползут…

  3. Алексей says:

    Потек круглый от растворителя на заклепке – носовая часть, справа

  4. Павел Черепанов says:

    Верно! Еще успею поправить! Кстати она вчера продалась с ебэя…