Pz.Kpfw.III Ausf. D/B

3

Новая работа Павла Черепанова и Дениса Панова, немецкий танк Pz.Kpfw.III Ausf. D/B, модель построена на заказ

ПРОТОТИП
Принадлежность этой машины — 4 Pz. Zug, 3 Pz. Komp Panzer-Abteilung z.b.V. 40, SS-Gebirgs-Division „Nord“
Что можно перевести как 4й взвод 3-й роты, 40-го танкового батальона особого назначения, горная дивизия войск СС «Норд», район деревни Кестеньга, Карелия, СССР.
40-й танковый батальон был особым по той причине, что предназначался для десантной операции «Везерюбунг», вторжения в Данию и Норвегию в 1940 году. Кстати именно в его состав входили раритетные трехбашенные танки NbFZ, но в основном он имел на вооружении легкие танки. В 1941 году был придан кампфгруппе СС «Норд». После объявления Финляндией войны Советскому Союзу 25 июня 1941 года, эта группа не смогла прорвать позиции Красной Армии и была отброшена, что повлекло за собой потерю боевого духа войск. Подробнее о боях на этом направлении можно прочитать в книге Дениса Базуева «Зиновий Колобанов. Время танковых засад», где описаны довольно успешные действия советских БТшек против танков этого батальона, включая массу героических эпизодов.

Фрагмент:
https://books.google.ru/books?id=aMc7DwAAQBAJ&pg=PT14&lpg=PT14&dq=40+танковый+батальон+норд&source=bl&ots=F-FWlm2oga&sig=ACfU3U2lcesKdw3uOZUXWniB8d-w3h1M0A&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwj72oGp2afgAhWFCCwKHUdgC4YQ6AEwCXoECAkQAQ#v=onepage&q=40%20танковый%20батальон%20норд&f=false

Тут есть инфа по 40-му батальону:
http://tankfront.ru/deutschland/PzAbt/PzAbt_zbV40.html

Тут есть инфа по собственно танкам Pz.Kpfw.III Ausf. D/B:
https://warspot.ru/6871-troyki-na-ressorah

______________________

СБОРКА модели велась Денисом Пановым, с переменным успехом, набор очень сложный, масса мелких и тонких деталей, очень ломкий пластик, детали отлиты очень неудачно, с толстыми питателями, норовят сломаться при их отделении с литников. То что нормальные фирмы умудряются отлить одной цельной деталью, МиниАрт дает в виде эпопеи из множества ненужных шагов сборки. Хочется сказать — NEVERAGAIN ))) (Больше никогда). Жаль, что кроме МиниАрта эту уникальную машину никто не выпускает…

ВЕЗЕРИНГ выполнял Павел Черепанов, используя обычный букет тюбиков, баночек и инструментов, в общем уже нет необходимости расписывать пошагово все этапы работы, все просто и очевидно. Траки заменены на металл.

Также обратите внимание на еще одну нашу работу, раннюю «тройку», Ausf A

Pz.Kpfw. III Ausf. A

МАТЕРИАЛЫ:
MiniArt 35213 Pz.Kpfw.III Ausf. D/B
Friulmodel ATL-02 Pz III/IV 36 cm

1

2

4

5

6

7

11

12

13

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (4)

  1. Здравствуйте, Павел и Денис.
    Отличная работа! Танк очень гармоничный в плане тонировки. Понравилось внимание к мелочам, таким, например, как потертости от качения пушки на ее основании.
    Чуть СУБЪЕКТИВНОЙ критики:
    — опорные катки по правому борту несколько отличаются по своему положению;
    — при данном активном запылении надгусеничных полок загрязнение кормы танка должно быть чуть больше;
    — опорная поверхность гусениц недостаточно обработана шкуркой — блеск металла есть, но он не на каждом траке и имеется неравномерности блеска по ширине трака.
    Отдельно хочется отметить тонировку деревянных поверхностей. Вышло отлично! :-)
    С уважением, Marakar

  2. Александр:

    Господа, категорически Вас приветствую!
    Вышло, по моему скромному мнению, просто восхитительно!
    Как по мне, то модуляция «от точки зенита» удалась на все 100 процентов!
    Возможно, у моего монитора другая цветопередача, поскольку показалось, что цвет ушел в синеву. А может так и есть? Или, например, был применен фильтр для плавного объединения градиентов?
    (Но это не критика, а только вопрос. Хотелось понять, что думает на этот счет сам мастер-исполнитель)
    Мне реально понравилась работа, а особенно решение разместить дополнительные траки на верхней части лобовой бронепластины. Смотрится впечатляюще — как ощетинившийся зверь.
    Деревянные ящики… до сих пор рассматриваю, очень круто… Шероховатость так и чувствуется, как будто сейчас занозу оставит, если неосторожно рукой проведешь… Мда, здорово! Молодцы !!!

  3. Павел Черепанов:

    Спасибо, коллеги!
    — Опорные катки там держатся на соплях, у миниарта очень хрупкая ходовая, что-то приходилось на латунные стержни сажать, могло немного повести в стороны…
    — Да, корма довольно сильно загрязнена в нижней части, но ни на одной фотографии этого не видно, а вот верхняя «полка» на корме осталась довольно чистой
    — Траки специально так шкурились — не слишком сильно, слишком вышорканные очень бросаются в глаза, много раз так делал. Думается траки могут даже на гребнях впитать в себя ржавчину и грязь, когда ездят долго по лесам и болотам. Это на шоссе траки должны натираться асфальтом до хрома)))
    — Тонировка дерева просто случайно так получилась. Вообще это у меня «слабое звено», технологией не владею, методом тыка намазал всем чем было…
    — Цвет ушел в синеву, это особенности настройки камеры и я не знаю что с этим делать… Там действительно в месь базового серого добавлялась капля синего, чтобы «охладить» серый цвет. Но цветопередача такая, что танк выглядит более синим, чем на полке. Вживую этот эффект вообще не заметен
    — решение разместить дополнительные траки — это на самом деле не было нашим решением, это строго по инструкции, это характерно для данного прототипа, судя по фото оригинала
    — Еще раз спасибо вам други за такие теплые оценки!

  4. Павел, большое спасибо за пояснения!
    С уважением, Marakar