Panzerkampfwagen 35S 739(f) (Somua S35)

4

Свежая работа Павла Черепанова, французский средний танк «Сомуа С-35» захваченный немцами в качестве трофея. Модель продается!

ИСТОРИЯ этой машины подробно описана, даже в Википедии,
https://ru.wikipedia.org/wiki/S35_(танк)#Германия_и_другие_страны

Немцы захватили в 1940 году около 300 танков Somua, ими было укомплектовано несколько полков и отдельных бвтальонов, которые использовались в оккупационных и контрпартизанских целях, например во Франции, Норвегии и Югославии. Некоторое количество этих машин воевало во фронтовых частях вермахта на Восточном фронте и в Финляндии, начиная со штурма Брестской крепости. 15 танков входили в состав бронепоездов №№26-30 на восточном фронте. Последние пять танков Somua числились в составе вермахта еще в конце марта 1945 года. Если в 1940-41 году этот танк можно было считать одним из лучших в мире — с высокой скоростью (40 км/ч, броней до 40 мм, 47-мм пушкой, эффективной против любых немецких танков, и против большинства советских, кроме КВ), то к 1943 году эту машину уже можно было считать устаревшей, она имела множество недостатков. Например только для того чтобы добраться до двигателя для ремонта, требовалось шесть механиков, 3-тонный кран и 24 часа времени…
Немцы немного переоборудовали захваченные «Сомуа», например у командирской башенки срезалась крыша и на ее место ставился двухстворчатый люк. Машина получала радиостанцию FuG5, с расположенным сбоку на корпусе креплением антенны. Если у французов в башне сидел только командир, выполняя параллельно функции заряжания, наведения орудия и наблюдения за местностью, то немцы добавили в башню радиста, который помимо основных функций брал на себя заряжание орудия. Некоторые танки, командирские, получали большую рамочную антенну на корме.

СБОРКА
Потрясающего качества набор Тамии, довольно свежий, 2015 года выпуска, не требует особых усилий по сборке. Но Тамия дает только французский вараиант, и для превращения в трофей нам нужен набор от DEF Model. Я добавил немного смоляных и травленых деталей (прежде всего ремни крепления топливных баков и инструмента) и литые номера (объемные декали). Траки родные, наборные, собираются в рабочую ленту без клея. Огромный респект господину Тамия за эту великолепную модель, да и корейцы из фирмы DEF весьма оперативно подсуетились!

ОКРАСКА делалась как обычно, рассказывать нечего, везеринг в моем традиционном стиле. Декали не родные, из набора DEF Model, вариант на Югославию, 1942 год.

МАТЕРИАЛЫ:
Tamiya — 35344 Somua S35
DEF Model — DM35066 German Panzer 739(f) S35 Conversion for Tamiya Somua S35
AK Interactive — Metal tow chain

Модель продается!

Павел Черепанов

1

2

3

5

6

8

11

12

13

14

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (4)

  1. Здравствуйте, Павел. Модель просто отличная! Запыление, фактура брони, тонировка — все выполнено на очень высоком уровне.
    Удачи в дальнейших проектах студии!
    С уважением, Marakar

  2. Павел Черепанов:

    Спасибо большое за ваш отзыв! И правда, тот редкий случай, когда модель мне самому очень понравилась, и в процессе и в результате)))

  3. Дмитрий Екатеринбург:

    Всем доброго дня!
    Очень гармоничная модель получилась.
    +Удачный базовый серый цвет.
    +Плавные пылевые переходы.
    +Реалистичный глушитель.
    +Красиво запылённая скатка.
    +»Живая» цепь.
    Всё это в целом создаёт законченный и самодостаточный образ, глаз радуется, красиво.

    Кроме этого S-35 мне также нравится Лухс(зима) и Т-34/100.
    Это те случаи когда увиденное вдохновляет и хочется повторить :)
    Павел, а какие ещё собственные работы наряду с этой тебе нравятся? Не жаль расставаться когда модель отправляется заказчику ?
    Всем вдохновения, с уважением !

  4. Павел Черепанов:

    Дмитрий, спасибо! Очень рад, что тебе понравилась! Ну вообще по исполнению, по внешнему виду мне больше всего нравятся AEC Dorchester и М911 OSHKOSH. Расставаться не жаль, мне очень приятно знать, что мои модели стоят у кого-то на полке, радуют глаз, они показывают их друзьям, обсуждают, некоторые даже на выставки их возят))) А у меня дома кто бы их увидел и оценил?