Ordnance QF 25-Pounder

12

Новая работа Павла Черепанова, модель британского полевого орудия 25 Pdr Field Gun Mk. II или просто «25-фунтовка». Также в данной работе использована диорамная подставка Альберта Николаева и фигурка росписи Виктора Осипенко. Модель продается!

ИСТОРИЯ
Для любителей военной техники и истории 25-фунтовка не нуждается в представлении. Это была одна из лучших артсистем Второй мировой войны, становой хребет британской пехотной дивизии (каждая из которых имела 72 таких орудия, по 24 шт на полк), несмотря на относительно малый калибр 87.6 мм, эта пушка-гаубица зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, и оставалась на вооружении стран Британской Империи и позднее Содружества до 60-х годов, а где-то и дольше. Ее примуществами были универсальность применения. 25-фунтовое орудие оснащалось гильзами с тремя различными метательными зарядами. Это позволило увеличить гибкость выбора траектории за счёт выбора подходящей мощности метательного заряда. Артиллерийские выстрелы из снаряда и гильзы с подходящим зарядом подготавливались заранее до открытия огня, что позволяло стрелять так же быстро, как и со старым одиночным зарядом. Разнообразие зарядов позволяло орудию вести стрельбу на всех углах возвышения без перегрузок лафета. 25-фунтовка рассматривается как одно из лучших орудий той эпохи, в частности благодаря высокому поражающему действию своих осколочно-фугасных снарядов.

A 25-pdr field gun and 'Quad' artillery tractor, 22 December 1941.

A 25-pdr field gun and ‘Quad’ artillery tractor, 22 December 1941.

СБОРКА
Лично я мечтал построить 25-фунтовку еще в те далекие времена, когда на рынке была только тамиевская модель, которая даже тогда, в 90-х казалась мне чересчур упрощенной. Но затем появились отлично проработанные модели от Dragon и Bronco, я остановил свой выбор на последней фирме, их модель максимально детализированная, с массой мельчайших деталей, как пластиковых так и травленых! Это очень интересный процесс, хотя и сложный, но я остался очень доволен готовым результатом!

ОКРАСКА
Я использовал новые краски Real Colors от AK, характерные тона британского пустынного камуфляжа Caunter Scheme. Везеринг всеми подручными средствами, но без особых преувеличений — немного смывки, немного сколов и потертостей, немного пыли. Почему то мне захотелось показать это орудие относительно «не замаранным».

Диорамная подставка использовалась только для фотографирования, конечно, она не подходит под это орудие, тут бы стоило слегка «зарыть» его в песок, и сделать капонир или хотя бы мешков с песком наложить.

МАТЕРИАЛЫ:
Bronco 35046 QF 25 Pdr Field Gun Mk. II/I with No. 27 Ammunition Limber

Павел Черепанов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

13

1111

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (1)

  1. Алексей:

    Это ж чем же ей так казенник ободрали?