Обзор: MENG Panther Ausf.D (TS-038)

IMG_6051

IMG_6050

Предлагаю вашему вниманию обзор на новинку от MENG, пластиковая сборная модель в масштабе 1:35, немецкий тяжелый танк «Пантера», модификация Panther Ausf.D, от китайской компании Meng Model.

Это второй из серии обзоров наборов МЕНГовских Пантер, и он является предварительным, «заглядыванием в коробку». Не буду вдаваться в историю и ТТХ самого танка «Пантера», он очень популярный, и любой может найти всю информацию в сети. Также не намерен здесь сидеть с линейкой и вымерять возможные отличия на доли миллиметра от заводских чертежей. Думается, что МЕНГ в сотрудничестве с европейскими историками военной техники, в частности с Дэвидом Паркером и музеем Бовингтон, проделали значительную работу, а современные 3D сканеры позволяют избежать досадных «косяков», чем раньше грешили многие модельные фирмы.

Надо сказать, что это уже вторая из серии моделей МЕНГовских «Пантер». На ней, как и на первой, поздней А, применен новый подход к строению деталей — например, башня дана в виде скелета, на который могут быть навешаны различные виды бронеплит. То же касается и корпуса. Это такая модульная конструкция, с одной стороны позволяет МЕНГу сэкономить на выпуске новых литников для новых «Пантер» и возможно каких-то машин на ее базе, а именно, уже заявленных Ягдпантеры и Бергепантеры. С другой стороны — такая система делает процесс сборки намного интереснее! Также, наборы «Пантеры» идут в нескольких видах комплектации — с рабочими траками, о которых будет сказано ниже, и без оных, для менее привередливых. В принципе и в базовом наборе неплохие пластиковые траки. Также для этого набора отдельно выпущен комплект циммерита. О нем также будет сказано ниже.

Прежде всего, отмечу что коробка с «Пантерой» довольно крупная, в полтора раза толще обычных коробок, хотя литников не сказать чтобы уж очень много — 11 литников с пластиковыми деталями, один с прозрачными, виниловые втулки, три листка травленки, декали и два троса, а также точеный ствол. Всего более 1100 деталей. Вспоминаются старые добрые времена, когда Dragon выпускал такие жирные наборы с кучей металлических допов.

Из интересных особенностей отмечу:
— для одного из прототипов даются ящики ЗиП на корме, а для другого — лесенки!
— Два вида опорных катков, с разным кол-вом болтов
— Ванна корпуса собирается из отдельных плит: днище, борта, задняя плита, а также двух внутренних распорок, чтобы все стояло идеально ровно и прочно
— для сборки траков в наборе имеется специальный «трамплин», который позволит выровнять ленту
— маркировка дается на четыре машины, включая две «Курских» Пантеры 10-й танковой бригады! Также дан вариант на Италию 1944, 4й танковый полк, с циммеритом, и вариант на 15й танковый полк (11я тд), Восточный фронт, осень 1943.
— в наборе много опций, люки можно сделать открытыми
— траки даются из трех деталей каждый, сам трак + два гребня, это геморрой, но при этом впервые вижу пластиковые траки на которых нет никаких следов толкателей!
— есть три варианта установки шноркеля
— дается брезентовый чехол на дульник

Сразу заметно отличное качество фактуры литой брони на бронеплитах. Вообще, я бы сказал, что деталей собственно танка в наборе МЕНГ примерно столько же, сколько в Тамиевской Пантере, заметно меньше чем в Драгоновской, при том, что качество деталировки у МЕНГа заметно выше. Думаю процесс сборки будет приятный и не потребует много возни, но тут, как говорится, вскрытие покажет)))

В общем, я даю самую высокую рекомендацию!

__________________________

________________________

__________________________

Отдельно рассмотрим набор рабочих траков,

SPS-057 Sd.Kfz.171 Panther Early Production Tracks & Movable Running Gear Parts

Также как и в варианте для поздней Пнатеры А, пластиковые траки предлагается соединить в ленту с помощью металлических полупальцев! Примерно как смоляные пальцы у MasterClub, по той же схеме. Но металлические, безусловно, намного круче! Также набор дает детали рабочей подвески — торсионная система, которая вклеивается в интерьер набора «Пантеры», в днище корпуса, что позволит получить полностью рабочую ходовую! Не уверен, что кто-то будет катать танк по столу, как детскую игрушку, но это здорово, если есть планы водрузить танк на диорамное основание с рельефом грунта, и показать, как танк эффектно переваливается через препятствия, например, рельсы. Из минусов — замучаемся вклеивать по два гребня в каждый трак, но эти старания окупятся!

IMG_6069

IMG_6070

königstiger-kettenglieder-meng-ts-038-14

Циммерит в виде декалей, также необходимое дополнение,
SPS-058 German Medium Tank Sd.Kfz.171 Panther Ausf.D Zimmerit Decal

IMG_6071

IMG_6072

В собранном виде это все будет выглядеть так:

sps-057(5)

TS-038_1(2)

TS-038_2(2)

Для тех, к дочитал этот обзор до конца — отличный сюрприз! Весь это замечательный комплект можно купить у нас! Пишите на почту ostfront-master@ya.ru

Павел Черепанов

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (8)

  1. Егор:

    Спасибо за обзор! Очень удивили металлические пальцы — здорово! Циммерит реалистично выглядит?

  2. Дмитрий:

    Надо бы подумать над танковым десантом для этой модели.

  3. Павел Черепанов:

    Циммерит лично мне больше нравится смоляной, от АТАК, такой вот в виде декалей я не очень люблю, много надо подрезать, приваривать, слишком много возни. Но вообще эти выглядят вполне реалистично, сам рисунок

  4. Руслан:

    только что взялся за взялся за менговский 1а3, пластик мягковат, к циклевке приноровиться надо. Надеюсь перешли на что-то близкое к тамиевскому.

  5. А как она в сравнении со звездой на Курскую битву?

  6. Павел Черепанов:

    Звезда примерно в три раза хуже

  7. Глеб:

    по результатам сборки их А-шки скажу, что траки — слишком сложно и очень муторно для меня, что в основном наборе, что в дополнительном. В итоге при наличии доп. набора с ходовой задолбался и взял фриул.
    А вот циммерит несмотря на некие минусы (надо проклеивать модельным клеем и потом еще подклеивать после высыхания) мне в целом «зашел», все проще, чем лепить самому (тем более, что А-шку некоторые варианты достаточно сложные, попробовал на «кошке», так и не нашел приемлемого варианта).

  8. Круто… на дворе 2018, а МЕНГ до сих пор не в курсе, какие были решётки вентиляторов на Курских «Пантерах»…
    Та же «Звезда» догадалась дать усиленные катки… тут-нет.