Модельные хитрости Владимира Яшина. Выпуск №3. Классическая Цветовая модуляция

00

Друзья, предлагаем Вашему вниманию новую технологическую рубрику «Модельные хитрости Владимира Яшина». В её рамках Владимир еженедельно будет делиться теми или иными секретами постройки, окраски и тонировки моделей на примере своих многочисленных работ. Для наглядности все технологии будут сверстаны в формате комиксов.

Третий, выпуск рубрики посвящен Цветовой модуляции на примере модели бронеавтомобиля Magirus ARW фирмы Leadwarrior в 35ом масштабе. Округлые формы этого броневика, кажется созданы для данной техники окраски! Причем, модуляция будет показана в умеренном исполнении, которое не вредит достоверности модели и лишь помогает естественному падению света и образованию теней. Хотите узнать как сделать модуляцию так, чтобы она не резала глаз и не превратить свою модель в разноцветное лоскутное одеяло? Поехали!

01

1. На поверхность модели, загрунтованную аэрозольным грунтом Super Fine 87064 от Тамии нанесен прешейдинг (предварительное затемнение швов и углублений). Для этого использован акрил XF-69 Nato Black от Tamiya. Растворитель Tamiya 87077 Laquer Thinner Пропорция 50% на 50%. Прешейдинг выполняет роль перестраховки от дальнейших непрокрасов. Если базовый цвет ляжет где-то недостаточным слоем, у нас не будет просвечивать цвет грунта. В этом месте просто будет затенение.

02

2. Базовый цвет бронетехники времен Рейхсвера намешан из акрилов XF-58, XF-62 и XF-65 (всех примерно поровну). Использован растворитель: Laquer Thinner 87077 (Tamiya), который позволяет избежать шагрени, да и просто растворяет тамиевский акрил тоньше, чем специальный растворитель Х-20А.

03

3. Удивительно, но шприц является идеальным инструментом для смешивания краски. Он позволяет точно соблюдать все пропорции, кроме того он еще и может быть временным местом для хранения полученной смеси. Краска не будет сохнуть несколько суток, если закрыть сливное отверстие. Хотя, использование отдельной баночки предпочтительнее. Для удобства, полученную смесь заливаю в отдельную емкость с крышкой.

04

4. Настало время сгустить тени! Базовый цвет смешиваем с краской XF-69 Nato Black (примерно 50% на 50%). Получаем условный “тёмный базовый цвет”. Он нужен для затемнения швов и углублений. Его нужно сделать менее интенсивным, чем базовый цвет. Для этого берем растворитель Tamiya 87077 Laquer Thinner и смешиваем его с “темным фоном” примерно 50% на 50%.

05

5. Теперь “Темный базовый цвет” наносим в углубления, ниши, теневые участки и в районы расположения швов и люков. Оптимален аэрограф с сополом 0,2мм. Расстояние от сопла до поверхности модели не более 1-2 см. После этой процедуры все углубления и швы получают дополнительный визуальный рельеф. Они еще сильнее «проваливаются», делая модель более объемной.

06

6. Добавим немного света! Базовый цвет смешиваем с краской XF-55 Deck Tan (примерно 50% на 50%). Получаем условный “светлый базовый цвет”. Он нужен для высветления выступающих участков, граней и просто высоко расположенных элементов модели. Его нужно сделать менее интенсивным, чем базовый цвет. Для этого берем растворитель Tamiya 87077 Laquer Thinner и смешиваем его со “Светлым тоном” в пропорции 50% на 50%.

07

7. Полученный “Светлый базовый цвет” наносим на выступающие части, углы, высоко расположенные элементы. Оптимален аэрограф с сополом 0,2мм. Расстояние от сопла до поверхности модели не более 1-2 см. После этой операции модель получит дополнительный рельеф.

08

8. Обратите внимание, что поверхность вокруг люков и прочих подобных элементов можно замаскировать модельным скотчем, чтобы получить более явный переход тона. Без градиента. Главное не перестараться! Всегда учитывайте, что поверхность модели не должна выглядеть как разноцветное лоскутное одеяло.

09

9.Модель готова к окраске мелочей и тонировке. Хорошо заметно, что в районе люков переход тонов резкий, даже нарочитый, а на изгибах, напротив, переход плавный и едва заметен. Ксттаи, переходы тонов стоит делать несколько интенсивнее, с запасом, так как дальнейшая тонировка частично “съест” контраст и эффекты будут выглядеть менее заметно. Ну и, пожалуй главное, соблюдайте чувство меры :)

На этом все! Надеюсь, этот выпуск был интересным. Встретимся через неделю в очередном номере рубрики! А пока, давайте строить модели!

ПС Кстати, пишите какие технологии и хитрости вы хотели бы увидеть в ближайших выпусках? Мы обязательно учтем Ваше мнение!

С вами был Владимир Яшин

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (7)

  1. Юрий Викторович:

    Класс.
    Буду учиться и пробовать.
    Спасибо

  2. Вов, а может прешейдинг не делать? Всё равно постшейдингом перекрываешь.

  3. Яшин Владимир:

    Юрий Викторович:
    успехов Вам! Спасибо за отзыв!

  4. Яшин Владимир:

    Роман:
    Рома, можно и так.
    Для меня прешейдинг это перестраховка от непрокрасов базовым цветом при дальнейшей окраске )

  5. Владимир, спасибо за очередной интересный и полезный выпуск!
    С уважением, Marakar

  6. Яшин Владимир:

    Marakar:
    Cпасибо за отзыв!

  7. Олег:

    Владимир, спасибо за статью.
    С чем связано применение растворителя 87077 Laquer Thinner? Ведь, если я не ошибаюсь, для акриловых красок, которые Вы использовали, идет растворитель X-20A.