Centurion MkV 2DK

12

Датский «Центурион», совместная работа Павла Черепанова и Дмитрия Нечаева, построена на заказ.

Мало кто знает, что у Дании вообще есть танки, да и вообще, что у них есть армия) Маленькая мирная страна, но как члену НАТО ей приходится содержать солидный танковый парк, закупая дорогую технику у своих соседей. Примечательный факт, за время участия в операции НАТО в Афганистане датчане безвозвратно потеряли там шесть танков Leopard 2A5DK, то есть все участвовавшие) Всего они закупили 34 таких машины, они пришли на смену Leopard 1A3/4/5, которых в период Холодной войны у Дании насчитывалось порядка 250 штук. Те, в свою очередь, постепенно заменили британские Центурионы, а также легкие танки M41DK, окончательно списанные только в конце 90-х. Вот наша модель как раз и представляет такой «Центурион». В 1985 году датчане модернизировали 90 из 216 закупленных у британцев танков, доведя их до уровня 2DK, что подразумевало установку лазерного дальномера и приборов ночного видения (PZB 200 Night Firing Camera и IRS 100 Thermal Pointer).

___________________

СБОРКА
У модели была долгая и трудная история. Около 10 лет назад я ее собрал наполовину, как британский танк, но почему-то забросил. Два года назад нашел коробку на балконе, оттер пыль, и отдал своему другу, Диме Нечаеву, который планировал переделать его в инженерный танк. Модель продолжала пылиться) Наконец, поступил заказ от нашего постоянного заказчика, именно на датский Центурион, началась лихорадочная работа по сбору фотоматериалов, которых на удивление, немало, на закупку дополнений — травления, металлических траков. Продолжением сборки занялся Дима, ему удалось сделать массу замечательных самодельных доработок, спаять корзину например, провести проводку, изготовить приборы ночного видения и т.д.

22

23

ОКРАСКА
Модель была окрашена в цвета НАТОвского камуфляжа, зеленый и черный, оттонирована с помощью светлого фильтра и смывки, и затем припылена пигментами. На глушителях и на их кожухах имитирована ржавчина, в целом по всему танку добавлены сколы, царапины и потертости до металла. Маркировка делалась из имеющихся в наборе декалей, по фотографиям прототипа видно, что тактические номера и эмблемы на каждом танке заметно отличаются, поэтому скорее можно говорить о собирательном образе.

МАТЕРИАЛЫ
AFV Club AF35122 Centurion Mk.5 2-6 NATO
Voyager PE35126 1/35 Centurion MK5/2 6 105mm/with Skirts (For AFV 35122)
FRIULMODEL ATL 65 — 1:35 Centurion tracks

Наша студия профессионально строит модели военной техники на заказ, и если вы заинтересованы в постройке такой или любой другой модели, пожалуйста пишите нам на емейл ostfront-master@ya.ru

Павел Черепанов, Дмитрий Нечаев

1

2

3

4

5

6

11

13

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (2)

  1. александр:

    Отличная работа Павел! Очень качественное исполнение,впрочем как и всегда!

  2. Павел Черепанов:

    Спасибо, Александр!