Интервью: Владимир Бут

Привет, тезка! Спасибо, что выкроил время в своем напряженном графике и согласился с нами немного пообщаться!

Привет Володя, привет друзья! Честно скажу, никогда и подумать не мог, что, на данном ресурсе, среди известных мастеров моделизма появится интервью и с моей скромной персоной.

В первую очередь, хотим поздравить тебя с выходом нескольких новинок от ICM и MiniArt. Каждая коробка с Камазом, Панаром, СУ-122, Су-85 и Т-44 украшена твоей работой. Расскажи немного об этих проектах.

Все проекты интересны, для всех потребовалось много времени и труда, чтоб получилось то, что видят на коробках моделисты. Но в виду постоянной загруженности, в памяти стираются какие либо особые нюансы работы над каждым проектом. Через время посмотришь на то что рисовал пол года назад и думаешь что сейчас бы все сделал по-другому.

35001_BOX_420x270x60_2.indd

05

35225_BOX_END

03

35374_BOX_310x234x60.indd

Кстати, интересно, ты сам приобретаешь коробки со своими бокс-артами или может быть фирмы предоставляют их бесплатно?

Бывает по-разному. MiniArt к этому вопросу подходит максимально щедро, я могу взять себе любую модель, какую захочу даже если не я рисовал бокс-арт к ней.

Раскроешь секрет, над какими проектами ты работаешь сейчас?

На то они и секреты чтоб их держать в тайне, скажу одно — это 35-й масштаб.

Получается, что ты узнаешь о грядущих новинках гораздо раньше других, но не можешь раскрывать эту информацию широкой публике? Ты подписываешь договор о неразглашении?

Бывает, что даже за год до выхода новинки в свет, я знаю, над чем кипит работа. Договоров не подписывал, как-то все изначально складывается со всеми на доверительной основе. Если сегодня я буду раскрывать секреты заказчика, завтра со мной никто не будет работать.

10

09

08

07

35173_BOX

Кстати, китайские фирмы уже давно захватили рынок моделей 35го масштаба и усиленно стремятся к этому в авиационном и флотском направлениях. Ты не получал предложений о сотрудничестве от фирм из Поднебесной?

Пока только напрямую поступило предложение от одной китайской фирмы, недавно появившейся на рынке, обговорили все условия, думают.

Сколько в среднем уходит времени на один бокс-арт?

По-разному, от 5 до 14 дней. Тут многое зависит от пожеланий самого заказчика. Открою секрет, что ракурсы, окраску выбирает заказчик, хотя бывают случаи, когда я делаю по-другому во благо более эффектного результата.

А ты считал, сколько твоих бокс-артов уже выпущено в продажу? Это должна быть внушительная цифра!

Где-то под 70 уже вышло и 10-15 должны выйти в нужное, производителям моделей, время. Это если считать только бокс-арты, были еще обложки в журналах «Наука и техника» и «The Weathering Magazine» и около 400 цветных профилей разной военной техники.

14

13

12

11

Интересно, а как ты стал художником? Что привело тебя в эту профессию?

Начну с того, что, любовь к истории военной техники с раннего детства мне привил отец. Он лепил из пластилина мне машины, солдатиков, потом начал делать танки, самолёты из дерева. Причем делал он их и раскрашивал по рисункам в журнале «Техника Молодёжи». Многие зрелые моделисты помнят замечательные рисунки Михаила Петровского опубликованные в ТМ. Вот эти рисунки так же повлияли на то, чем я сейчас занимаюсь. Ну а в познании техники графического рисунка и живописи помогло обучение в ПТУ-21 по специальности «Художник-оформитель гражданских и промышленных строений»

А как случилось, что ты стал рисовать картинки для коробок? Расскажи, с чего все началось?

В декабре 2012-го, мне позвонил мой друг Саша Симонов и сказал, что ICM ищут художника для рисунков на коробки с моделями, не хочу ли я попробовать. Я, недолго раздумывая, решил рискнуть. Вскоре, история повторилась, на этот раз художник требовался для MiniArt и закрутилось, завертелось. К слову сказать, на тот момент я уже работал над книгой «Eastern Front Camo Guid» для Мига Хименеса.

Многие моделисты кроме собственно моделей, коллекционируют еще и бокс-арты. Ряд фирм, например AFV-Club и Hasegawa даже печатают их отдельно, чтобы не нужно было кромсать коробки. Не было мысли заняться печатью твоих произведений отдельно от наборов или вкладывать их в коробки бонусом?

В МиниАрте как раз подумывают над этим. Кто видел их последние каталоги, мог заметить вложенный в середину постер с СУ-122. Возможно в будущем постерами будут комплектоваться и коробки с моделями.

15

Как относишься к творчеству Рона Вольстада и Койке Шигео? Мне кажется, это своего рода, Верлинден и Шепард Пэйн бокс-артов. Почти все моделисты восхищаются их работами.

О, они, по моему мнению, гуру бокс-артов. Это великие мастера и их работы действительно вдохновляют. Еще в 90-х годах, совсем мальчишкой я разглядывал каталоги модельных фирм, где красовались их рисунки. Можешь представить моё волнение, когда в один прекрасный день Рон Вольстад подписался на обновления моей страницы в фэйсбуке.

Откуда ты черпаешь вдохновение в работе? Может быть, это модели или бокс-арты других авторов?

Вдохновение я черпаю отовсюду, это и книги, военные фото, работы моделистов и конечно же работы коллег по цеху.

Все чаще коробки с моделями украшают изображения, созданные на компьютере. Как считаешь, будущее за ними? Бокс-арты, написанные кистью уйдут в прошлое?

Я думаю, оба направления будут развиваться параллельно. Но количественный перевес будет за компьютерной графикой. Все возрастающие объёмы производства моделей заставляют художников технологически ускорять многие процессы, и в этом им как раз помогает цифровая графика, так как рисунок кистью в техническом плане более сложен. Кисть и бумага не прощают ошибок, и здесь размножить некоторые элементы, будь то заклепки, как на компьютере не получится.

17

16

Из своего опыта знаю, что у модели с красочным бокс-артом есть гораздо больше шансов быть купленной. Особенно, если покупатель берет коробку в подарок, а сам в этом не очень разбирается. Кажется, что фирмы стали больше внимания уделять этому направлению и бокс-арты превратились в этакий маркетинговый инструмент для повышения продаж?

Согласен с тобой полностью. Покупатель в магазине зачастую вдохновляется картинкой изображенной на коробке. Учитывая, что порой модель одной и той же машины делают сразу несколько производителей, перед художником встаёт задача привлечь внимание покупателя красивым артом.

35175_BOX_END

21

35129_BOX

19

38009_BOX_design

Твои рисунки фигурировали не только на коробках, но и на обложках журналов. Расскажи об этом

Да, до бокс-артов я несколько лет работал в журнале «Наука и техника» и помимо иллюстраций к статьям в журнале рисовал и обложки. Еще обложка к гайду по камуфляжам танков первой мировой от АММО Mig тоже моих рук дело.

27

26

25

24

23

А в книге Easter Front Camo Guide есть все боковики твоего авторства. Они создаются по мотивам, или ты стараешься в точности повторить окраску прототипа? Может расскажешь немного об их создании? Какие есть тонкости, фишки?

Все они созданы по дошедшим до наших дней фотографиям реальных образцов. Работа проделана очень серьёзная, Роман Волченков не даст соврать, он выступил в качестве редактора и помогал мне исправлять некоторые допущенные мной неточности, так же очень помог с атрибуцией некоторых фото, за что ему огромное спасибо. Миг Хименес и Карлос Куэста помогли здорово идеями, например, сделать боковики разбитых и сожженных танков, плюс стараться делать цветной профиль не просто шаблонно, а воспроизводить все нюансы с фото, укладку инструмента, загрязненность. В общем, было очень интересно работать в такой компании. На создание боле 180 цветных проекций техники для книги у меня ушло около 1,5 года.

28

31

30

29

Кстати, раз речь зашла о боковиках. Чья идея была сделать боковик и декали на трофейный немецкий вариант в недавно вышедшемТ-44 от MiniArt? Я видел довольно любопытную реакцию на это в сети. Кто-то хвалил за оригинальность, а кто-то ворчал и даже ругал за «нездоровую любовь» к немецкой технике. Это своего рода хулиганство или попытка расширить аудиторию покупателей?

Это полностью моя идея, за что в будущем мне удалось прочесть в свой адрес много и хорошего и негативного. Честно сказать так до конца и не понял такую бурную негативную реакцию у отдельных моделистов. Ведь набор не заставляет человека собирать именно немецкий вариант, там еще и 8 советских вариантов, о чем почему-то ярые хаятели умалчивали. Но целью данных альтернативных вариантов окраски было привлечь внимание любителей темы Панцерваффе 46.
Цель оправдана, уже сейчас в сети несколько работ с «трофейными» сорокчетверками, самая яркая из которых дело рук прекрасного моделиста Димы Сливкова.

32

Знаю, что ты строишь модели. Лично для меня самой запоминающейся была трофейная сотниковская пантера. А над чем ты еще работал в последнее время? покажешь результаты?

Этой пантере уже больше 10 лет, это вообще вторая моя работа в 35-м масштабе. Я раньше в основном делал на заказ работы, но в какой-то момент понял, что не моё. И из средства заработка моделизм твердо перешел в разряд хобби. Правда все что удается, это начать очередную модель и очередной аврал у заказчиков, связанный то с новыми каталогами то с международными выставками, заставляет все аккуратно сложить обратно в коробку. Так что у меня больше «хомячьих запасов» чем готовых моделей.
Помимо моделизма, я понемногу возвращаюсь к масляной живописи, которую забросил в 2008 году, это немного отвлекает от «милитарных» дел.

33

42

41

40

39

38

37

36

35

34

Много ли общего в покраске модели и создании цветного боковика? Оказываются ли навыки работы обоюдно полезными для этих задач?

Конечно общего много, это пыль, царапины, сколы, поблескивание метала на гранях, изношенные бандажи катков. Чем больше реализма ты добавляешь в свою работу, тем живее она смотрится, все как в моделизме.

43

44

45

Есть ли у тебя как у моделиста заветная мечта?

Да, очень хочу, наконец, нормально засесть за модели и реализовать давно задуманные проекты, их много и они интересные на мой взгляд.

Твое пожелание всем коллегам по хобби?

Друзья, желаю вам поменьше долгостроев, больше красивых и интересных работ. Чтоб модели не роняли, и чтоб всегда находились средства, и не приходилось «продавать почку», на очередную желанную модельную новинку.
Всем мира и добра!

Интервью брал Владимир Яшин