Шаготанк ШТ-42

001%d1%80%d1%83%d1%811

Модель заняла III место в номинации Фантастика на Сибирском слете стендовых моделистов в Барнауле, в сентябре 2016 года.

ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Шаготанк ШТ-42 является малоизвестным и незаслуженно забытым оружием Второй мировой войны. А между тем, история его создания и применения довольно примечательна. Прототип машины был изготовлен весной 1942 года и проходил всесторонние испытания на танковом полигоне в Кубинке. По ряду конструктивных особенностей машина напоминала трофейные шаготанки Pz 38(tx). Но в отличие от них, была легче, маневреннее и предназначалась, в основном, для разведки и вспомогательных действий. Испытания машины прошли достаточно успешно и было принято решение о выпуске серии из десяти танков. Все они были готовы к осени 1942 года и вскоре попали на фронт. Там они вполне успешно применялись для разведывательных вылазок и диверсионных действий. Надо отметить, что обстановка секретности вокруг этих машин была такой, что не сохранилось ни одной фотографии. Их было запрещено фотографировать. Известен только рисунок Шаготанка, да и тот был сделан уже после войны по памяти Е. Петросяном — одним из танкистов, служившим на таких машинах. Интересен тот факт, что прототип не отправлялся на фронт, а был оставлен на полигоне для дальнейших испытаний. Говорят, что один экземпляр до сих пор стоит в запасниках Кубинки, но он все еще засекречен!
Кстати, в экипаже одной из машин зимой 1943-44 годов служила знаменитая танкистка Кошка Рудинова, которая позже «засветилась» службой на шагоходах из вселенной Dust. Столь необычное имя некоторые исследователи списывают на то, что при регистрации новорожденной, закончились чернила.

Современная реконструкция по рисунку Петросяна. пожалуй, это наиболее вероятный внешний вид шаготанка ШТ-42, учитывая ту информацию. что что доступна сейчас исследователям

020

СБОРКА
Модель этой уникальной машины в 35ом масштабе выпускает в смоле одна небольшая японская фирма. Причем, они скорее всего взяли за основу послевоенный рисунок Петросяна, так что облик машины можно считать скорее собирательным, ведь фотографий не сохранилось. Кроме того, японцы почему-то назвали Шагоход «Киска». Нет ни одного упоминания о таком названии, хотя есть вероятность, что машина могла получить такое неофициальное прозвище за то, что при движении издавала звуки, отдаленно напоминающие кошачье мяуканье. Вторая версия гласит, что сначала так назывался ШТ-42 на котором служила Кошка Рудинова, а потом так стали называть и все остальные машины подразделения.
Сборка модели была изкоробочной, с добавлением нескольких мелочей и не вызвала особых сложностей. Единственная серьезная переделка – замена орудия, которое производитель воспроизвел кое-как (видимо, согласно рисунку, на котором его не разглядеть). Вместо него я поставил нормальную пушку, взятую с тамиевской башни БТ-7. Башню и орудие для этого проекта любезно предоставил Адам Уайлдер, за что ему большое спасибо!

Модель перед окраской

021

ОКРАСКА
В виду отсутствия какой-либо информации об окраске этих машин, пришлось импровизировать. Задул базу в зеленый, а затем нанес зимний камуфляж, который наверняка наносился кистью на эти танки зимой 1943 года. Маркировка также предположительна и за её достоверность я не ручаюсь. Возможно, когда-то всплывут снимки, которые покажут, как эти удивительные машины выглядели в реальности. Тонировка выполнена в классическом ключе: фильтры-смывки-масло-потёки от MiG Productions, Wilder и AK. Грязь имитирована составами серии Textured Earth фирмы Wilder. На мой взгляд, они очень хорошо воспроизвели смерзшуюся грязь на конечностях шагохода. Наносил старой распушённой кистью.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
С. Гунька «Стальные тараканы Сталина» Изд-во Ёпрст, Москва 2009г.
Д. Борменталь. «Как управлять Шагоходом не привлекая внимания санитаров», самиздат 1963г.
З. Пестренький «Я дрался на Шаготанке. Сборник воспоминаний». Изд-во Фантазёры, 2015г.
A. Beevor. “The bloody Shagotanks of Stalin”. Penguin Press, London 2010

На этом все. Работа над моделью шла в июле-августе 2016 года. Официально ставлю точку в теме шагоходов…по крайне мере, временно. Теперь постараюсь реализовать свои задумки в других фантастических направлениях. Благо их немало )))

Выражаю благодарность Константину Пономареву за то, что подарил мне этот раритетный набор, Дмитрию Нечаеву за помощь в обработке немилосердной смолы, а также Адаму Уайлдеру за то, что помог необходимыми деталями.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НАБОРЫ:
Неизвестный японский производитель – шагоход
Elf 3501 – фары
Eureka – тросы
RB Model — цепи
RB Model- ведро
Детали от Тамиевского БТ-7
Различные запчасти советской бтт из загашников.

Владимир Яшин
Новосибирск 2016
www.genscher-shop.ru
www.ost-front.ru

002

003

004

005

006

007

008

009

010

011

012

013

014

015

016

017

018

019

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (2)

  1. Сергей:

    Очень интересно смотрится) Здорово!

  2. Яшин Владимир:

    Спасибо, Сергей!
    Приятно, что задумка понравилась!