Африканские ландшафты

Благодаря помощи моих друзей — художника-фигуриста Виктора Осипенко и диорамщика Альберта Николаева — удалось создать довольно атмосферные ландшафты для моих легких танков Pz I и Pz II!

1. «Впереди Тобрук!» Диорама с деревянным мостиком через противотанковый ров и с колодцемм.

4

__________________

33

34

2. «Развалины Кирены»

15

____________________________________

35

36

37

3. «С нами парашютисты Рамке». Трое десантников из Fallschirmjäger-Brigade 1 (Ramcke) на фоне полуразрушенного здания.

18


__________________________________

38

43

44

1000

Павел Черепанов

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (19)

  1. Александр:

    Очень здорово! Очень!

  2. Дмитрий:

    Диорама и модели танков очень круто сделаны. Танки вообще очень понравились, каждое фото рассматривал минут 5 точно. Всё очень натурально, живой металл прямо на глаза чувствуется. Ребята просто молодцы.
    Но фигуры …. Единственное, что можно про них хорошо сказать, что только то, что они красиво расписаны. Складки, мордашики у фигур очень живописно сделаны. В остальном вопросе это чистой воды фентезятина положенная на вопиющую историческую безграмотность. Офицер от Мантиса ещё как-то более менее вписывается, только не понятно почему он в белой фуражке. Видимо для того, что бы привлекать на себя огонь противника за что уже и успел получить пулю или осколок.
    Что у парасов, что у танкистов всё попадание в цвет униформы всё мимо цели. Каски вообще никогда в такой цвет не красились Фельдрагу вообще непонятно какой и на его тут быть не может. Танкисты — эх как же вам не повезло. Такое понятие как род войск конечно в фентези отсутствует, но оно уже переползло и в историзм. Ни одного канта, ни одной выпушки не мог рассмотреть на на одной фото как ни искал глазами. Имперской кокарды нет, «катушки» сделаны условно без понимания их реального значения. Кожаными ремнями немцы в DAK вообще не пользовались, но это видимо автору миниатюр не знакомо.

  3. Павел Черепанов:

    Ну вот генерал Рамке в белой фуражке:
    https://en.wikipedia.org/wiki/Hermann-Bernhard_Ramcke

  4. Дмитрий:

    Не специалист по униформе, а эстетически фигурки очень понравились,не подскажите, от какого производителя солдаты?

  5. Павел Черепанов:

    Спасибо! Фигурки все альпин, кроме офицера в белой фуражке, он мантис

  6. Дмитрий:

    Паша, белая фуражка это мелочи на фоне того моря ляпов, которые тут понаделал Виктор. Я тебя как мастера очень уважаю, но что-то ведь тебя остановило от того что бы немного припорошить танки снегом (выглядело бы очень «прикольно»), так и тут.. что за идиот согласиться надеть форму с большим содержанием шерсти из которой шилась форма цвета фельдграу в африканскую жару? Как мне кажется автор росписи врят-ли согласился отправиться на джип-сафари в Египте с шерстяном свитере. Но… увы и ещё раз увы в плане покраса фигур это такая «мелочь», главное что смотрится прикольно.
    Если у Виктора были в руках оригинальные фигуры, то они всегда идут с цветным бокс-артом, который как минимум служит источником для творческого вдохновения. Если не нравятся цветные картинки от Альпине, пожалуйста есть Осперй, не нравиться он можно найти полным полно любой другой литературы по униформе Вермахта и DAK в частности (причём на любых языка в т.ч. и на польском). Зачем так бездумно и наплевательски относится к историчности униформы в работе для меня загадка.

  7. Виктор:

    Не люблю влезать в псиносрачи, но когда меня ТАААААК агрессивно обвиняют в бездумности, отсутствии логики, прям наплевательскому отношению к истории и прочих смертных грехах, то, несмотря на то, что клиент — он не дурак, и разберется, ху их ху (да и вообще, если бы серьезные клиенты все это читали и всерьез воспринимали, то все бы мы без заказов сидели), несколько слов в свою защиту скажу.

    Итак, сразу отмечу, что ДА, я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО (но исключительно с позволения «вышестоящих инстанций») допускал различные неточности ради более интересной художественности. Видят боги моделизма, я шагу не ступлю в сторону без согласования, когда речь идет об исторической миниатюре, и в главном я ВСЕГДА стараюсь основываться на историзме, сколько мне коллеги ни говорят, что пора на это забить уже.

    Но тем не менее, по поводу того, чего «тут быть не может». Это, простите Дмитрий, мнение человека с кругозором уровня «Я все знаю об Африке — там жарко!». Если посмотреть на климатическую карту Африки, то в северной части зимние изотермы составляют +8-12 гр. Цельсия. Самое время, как по мне, запастись на сафари приличной фуфаечкой, не находите?

    В отличие от Вас, Дмитрий, немцы хоршо знали не только сезонные, но и суточные особенности колебаний температур в Северной Африке, что явно видно из следующих фотографий:

    http://1.bp.blogspot.com/-F6wSE2rEEQ8/U3SAUC2prVI/AAAAAAABMl0/iuAPSV0ZXSU/s1600/2+Oberst+Ernst-G%C3%BCnther+Baade+in+Africa.jpg

    http://cp14.nevsepic.com.ua/207/20653/1385247563-vehicle_panzeriii3.jpg

    http://i53.photobucket.com/albums/g64/PoorOldSpike/Photos/Rommel-map-brass.jpg~original

    На них явно просматриваются «идиоты», напялившие в «африканскую жару» одежку «не по сезону».

    Поэтому в следующий раз, прежде чем оскроблять коллег по цеху, хотя бы немного подумайте логически — очень развивает всесторонне. И всем будет спокойнее, в том числе и Вам.

    Всех благ и творческих успехов.

  8. Павел Черепанов:

    Ну вот тропическая форма цвета фельдграу:

    http://www.warrelics.eu/forum/heer-luftwaffe-kriegsmarine-uniforms-third-reich/dak-tunic-236249-2/

  9. Павел Черепанов:

    «Что у парасов, попадание в цвет униформы всё мимо цели.»
    А что с парашютистами не так? У них форма — разные оттенки песочного, просто выцветшие штаны, что тут такого…

    вот кстати еще одна фото с белой фуражкой пара-офицера:

    http://www.flamesofwar.com/Portals/0/all_images/Historical/Diving-Eagles/Ramcke-06.jpg

  10. Ленар:

    Работа супер!!! С удовольствием рассматривал каждое фото, чесно плевать на исторические подробности , картинка радует глаз и хорошо, многие сейчас и незнают даже кто такой Ленин))))

  11. Дмитрий:

    Я конечно понимаю, что некоторые для себя сделали открытие, что немцы в Африке носили шинели ночью и появился какой-то вариант «пустынного фельдграу»,за который принимаю глубоко выцветший за 50 лет обычный фельдрагу.
    Куда мне выложить свои фото (264 МБ) сугубо по Африканскому корпусу? Что бы потом аффтор фигур грудь колесом не делал, что мол Баев идиот, который ничего сам не понимает и заткнуть его за пояс ничего не стоит с его суждениями.

  12. Дмитрий:

    Могу ещё и свою библиотеку которую собирал долгие годы, то же отсканировать и выложить.

  13. Павел Черепанов:

    Дмитрий, буду очень благодарен за подборку фотографий, поскольку в гугле выискивается далеко не все, что нужно! Оптимально выложить на Яндекс.диск, уверен, вы принесете огромную пользу не только нашей команде художников-фигуристов. Если вдруг есть архив фотографий по технике — я также вам лично буду весьма признателен!

  14. Дмитрий:

    Павел, я попробую.
    Для начала попробую на пальцах объяснить конкретный косяк по фуражке. Есть безусловно фото немецкий офицеров в Африке, на Сицилии и в Италии в тропической форме и белых фуражках, но … вопрос а) что на них за фуражках. б) что они вообще делают. Как правило так пижоняться либо высшие офицеры и генералы, либо это просто фото для военных корреспондентов где стоит группа офцеров с Роммелем или Рамке. Фуражки с белой тульей были у лётчиков, моряков и парасов. В варианте парасов был жёлтый кант между тульей и околышем, но вот тут самое главное — это ПАРАДНАЯ фуражка с маленьким пластмассовым лакированным козырьком и жёстким верхом. Конечно немецкие офицер вынимали обруч оттуда или гнули его, что бы придать фуражке, но это другая история. Павел, когда лепил эту фигуру выбрал тропический вариант фуражки. Она как раз отличается очень большим мягким козырьком, защищающим от солнца и мягким верхом. Всего было 5 видов таких фуражек, характеризовавшимися различными видами вентиляционных отверстий, наличием/отсутствием ремня и пр. Видимо знатоку понимания познание немцев в колебании суточных температур в Африке это не знакомо. Тропические фуражки были все сугубо песчаного цвета, никаких черных козырьков и белого. Если есть фото такой тропической фуражки, что бы заткнуть меня со слов аффтора фигур, то прошу предъявить.
    По черным кожаным ремням. Они как и пр. элементы попадали в Африку, но их быстр убирали в сторону т.к. на жаре кожа начинает трескаться и ими пользоваться не возможно. Отсюда все армии страны участниц конфликта на этом ТВД пользовались брезентовыми ремнями. Это касается и англичан и итальянцев и немцев. Роммель тоже прилетел в Африку в обычной генеральской форме цвета фельдргау, но что-то потом из неё быстр переоделся в тропическую.

  15. Дмитрий:

    А теперь с фото. Как утверждал аффтор фигур.
    «Был уже на ост-фронте один такой умник (не хочу тыкать пальцем, но личность весьма известная), который с пеной у рта доказывал, что у DAK не было фельдграу, белых фуражек и кожаных ремней, пока его не зашвыряли фотками» … и 3 ссылки в обоснование своего покраса с претензией на историческую точность.
    Классическая парадная фуражка офицера парашютиста.
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110593.JPG
    вот ещё вариант
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110595%20(2).JPG
    а вот как выглядели офицеры в белых фуражках в разное время.
    Полная парадная форма
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110594.JPG
    разное …
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110614.JPG
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110606.JPG
    обращаем внимание на последние фото. Просто океан различных комбинаций формы и фуражек, но чётко видно. что все фуражки с чёрным козырьком.
    А вот теперь как нужно было красить фуражку.
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110596%20(2).JPG
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110597%20(2).JPG
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110598.JPG
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110599.JPG
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110600.JPG
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110601.JPG
    очень хорошо виден большой козырёк и мятый верх фуражки, о чём я писал ранее
    вот фото офицеров в тропических фуражках.
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110603.JPG
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110604.JPG
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110605.JPG
    На этом я думаю, что принципиальная разница в фуражках для всех уже очевидна.
    Теперь речь пойдёт об общей цветовой гамме фигур. Вот фото сохранившихся пилоток немецкой тропической формы. Видно, что цвет мог гулять от разной партии и красителя, но тем не менее он стабильно держится в песочном оттенке.
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110607.JPG
    Теперь детали.
    китель
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110615.JPG
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110616.JPG
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110617.JPG
    Штаны. Штаны у нас на фигурках покрашены почему-то в какой-то оливкой цвет. Видимо красивый был флакончик и аффтор решил его применить на фигурках.
    Вот как выглядели штаны для тропической формы в действительности.
    Опять таки разные «модели» штанов
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110610.JPG
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110611.JPG
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110612.JPG
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110613.JPG
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110618.JPG
    но цвет их ПЕСОЧНЫЙ, а не оливковый или выцветший фельдграу. Более того штаны с большим карманом на левом бедре шили только в песочном цвете. Ну не было их в другом цвете чисто физически. Штаны в фельдргау имели совсем другой покрой и даже не глаз отличались.

  16. Дмитрий:

    В офицере можно найти ещё одну ошибку. Это неверный покрас кителя. Китель окрашен в тропический песочный цвет и имеет жёлтые петлицы, которые были только на серо-синей форме. Кители мной уже показаны и там чётко видно, что покрой отличается, присутствуют карманы, а на них никаких петлиц нет вообще.

  17. Дмитрий:

    Об офицерском кителе. Эх, продолжаем разбор косяков в покрасе. Беру свои слова назад про «Офицер от Мантиса ещё как-то более менее вписывается». Офицер никуда не вписывается.
    Кителей подобному, что слеплено на фигуры был несколько видов.
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110621.JPG
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110622.JPG
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110626.JPG
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110627.JPG
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110628.JPG
    петлицы
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110620.JPG
    Фото парасов в этом виде кителя с жёлтыми петлицами. Их огромное множество в инете.
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110624.JPG
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110625.JPG
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110629.JPG

    Были ещё вот такие кителя с жёлтыми петлицами
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110630.JPG
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110633.JPG
    реальные фото
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110631.JPG
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/P1110632.JPG

    Конечно были ещё и неуставные кителя сшитые из итальянского камуфляжа, фельдрграу с люфтовским орлом и пр., но в тропическом варианте такой китель не шился ВООБЩЕ. Также самостоятельно перекрасить его не возможно.

  18. Дмитрий:

    Теперь о танкистах. Тут без труда узнаются фигуры Alpine
    35016 DAK Panzer Officer
    35017 DAK Panzer NCO
    Как я написал изначально фельдграу тут быть не может. Сейчас мои слова в искажённой форме аффтор вещает на весь инет, но оставим гнилой чёрный пиар на его совести, а лучше детально разберём этот вопрос.
    Все танкисты получили чёрную форму в конце 1934 года и носили такую форму до конца войны. Камуфляжную форму танкистов не трогаем. Танкисты на Средиземноморском ТВД носили тропическую форму. Форма фельдргау безусловна была танковых дивизиях. Обычный китель и розовый приборный цвет на погонах и просвет на петлицах. Носили такую форму спец части при танковых дивизиях (противотанковая артиллерия, сапёры и чиновники и пр.). Что-то эти 2 перца не похожи на писарей при штабе дивизии, которые вышли прогуляться между танками.
    В основу лепки фигур Taesung Harmms и покраса Jaume Ortiz Forns легла инфа, что некоторые офицеры танкисты прикалывали «мёртвую голову» на воротник мундира под петлицей. Об этом есть инфа в Оспере
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/unif55.jpg
    и фото реальное кителя (обращаем внимание на цвет кителя)
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/Col1.JPG
    петлицы с черепами крупным планом
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/Col6.JPG
    на этом фото без труда угадывается тёмно-розовый шарфик, который вдохновил Jaume Ortiz Forns на роспись.
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/msstuff2%2520011.jpg
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/Show2006a%2520020.jpg

    Головные уборы тропической формы танкистов с розовым кантом. Опять таки смотрим на цвет. который далеко не фельдргау.
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/DAK%2520Cap%2520001.jpg
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/DAK%2520Cap3%2520004.jpg
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/DAK%2520Cap3%2520007.jpg

    ремни.
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/MsCol46%2520014.jpg
    https://disk.yandex.ru/client/disk%7Cslider/disk/MsCol46%2520015.jpg

    На этом наверное пока все. Свои агрументы с фактами ошибочности покраса я привёл, хотя аффтор их не признаёт и признавать судя по его постам не собирается.